仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近私自身がバタバタしていたのと、それに加えて息子が週末に野球を緩~く始めたのでなかなか都合が合わず近場で過ごしていて今回のマイル旅も久しぶりな感じ。<br /><br />今回もギリギリの前日夜中に出発を決めたため、本来乗りたかった朝便は取れなかったけれど、端折って端折って食べたい物を食べる旅にしました。<br />

子連れ弾丸マイル旅!

2023/06/30 - 2023/07/02

andさん

金曜日の仕事終わりに習い事に迎えに行きそのまま駅へ送ってもらい出発!

初めて豊橋からの名鉄に乗換することにしました。
    前に乗った時に快適だったので特別車両券を買って乗り込みます。新幹線より安くて今後はこれもあり。

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

常滑駅近くに前泊します。

3人で7,160円クーポン6千円付き!
    愛知は今日で旅行支援もう終わっちゃう。

ホテルルートイン常滑駅前 宿・ホテル

娘は泊まる時はうれしくてすぐ布団に入るからぐしゃぐしゃ…

ビジホでもソファがあるとやっぱり便利でありがたい。

駅連結のお店に寄るつもりが、雨が降っていて満席だったので諦めてクーポン使ってテイクアウトに!

ホテル着くのが遅くなるからと行きの電車でおにぎり食べさせながら来ちゃったので、ちょこっと夜食程度に買ってきました。

このホテルも氷があるのがありがたい!

新時代 常滑駅前店 グルメ・レストラン

人工温泉だけどこれもうれしい!

娘もいたのでずっと貸切状態で良かった~

息子は遅くまでテレビで夜更かし。

翌朝、実質千円ちょっとなのに朝食付がうれしい。

これだから空港まで遠から朝も楽だし宿泊費駐車場安いし旅行支援の前泊はやめられない。

でも近頃朝からたくさんは食べられない。

残りのクーポン消化に早めに空港に来たので、お土産買ってスーツケースに詰めて乗継地での手荷物無くすために預けてからの休憩。

スターバックス・コーヒー 中部国際空港セントレア店 グルメ・レストラン

娘は大好きなアイス。
    食べたばかりですが、息子の飲み物にはモーニング付なので小倉トーストで名古屋気分。

まだ時間があるのでオープンと同時にフライトオブドリームへ

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

エリアに入るのは久しぶり。

こちら有料ですが息子がやってみたいと言ったのでチケット購入。残念ながら娘は年齢制限で見てるだけ…

その間無料のちびっこゾーンで遊ばせます。

上はトランポリンになっていて跳ねた後に滑り台で降りてきたりして楽しそう。

空いていたのでちょっとトライ

側から見ると楽しそうだけど息子にはこれはもう物足りないらしい。

フライトの時間ギリギリまで遊んでターミナル1へ戻ります。ターミナル2遠いな…

昼間便なのにセキュリティ激混みでギリギリになってしまいました。

名古屋からのフライトはプロペラ機!

私、めちゃくちゃ久しぶりなんだけど。
    たぶん国内線では初めてかも?

もーすぐ着きます。緑の田園風景が綺麗。

ウェルカムトゥートーホク!

仙台に到着です。朝の便が1席しかなくなっていたので次の便は滞在5時間弱の乗継になってしまい…

仙台空港 空港

時間がないので空港から仙台駅までの空港線が便利でした。

バスの方が安いのかな?時間読めないからチャレンジできないけど。
    仙台駅まで約25分。

早速一番の目的、仙台名物牛タン!
    このために仙台に行きたかった息子。

昼時なので牛タン通りはどこも行列…今回は比較的回転も良く列の短いところにします。

息子仙台で念願の牛タン定食!

牛タンは塩と味噌のミックスでした。
    これで2,300円だからまぁまぁお手頃かな。

牛たん 焼助 仙台駅牛たん通り店 グルメ・レストラン

牛タンは柔らかく、ご飯は娘にもシェアできて牛タン入りのスープ付もうれしい。

後は後悔ないように牛タンのみ追加!
    こちらはこちら塩のみ。
    今まで食べてきた牛タンはなんだったんだろってくらい美味しかったです。(庶民なのですみません)

フライト時間まであと3時間!

牛タン待ちに時間を使ってしまい、急いでスマイルグリコパークへ来ました!

楽天生命パーク宮城 名所・史跡

楽天の球場と連結していて試合の日もチケットか年パスあれば入れるそう。

ここで残りの時間子供達を遊ばせます!

メリーゴーランドは娘向き。

息子に試合見せておいて娘と遊ぶのもいいなぁ。

テレビ見ると見えていて個人的に気になっていた観覧車にも乗りました。

ホーム側から見ると小さく見えていたけれど意外と高い。

試合ない時は有料チケットで入れますが、遊べるものが少ないので短時間向きかな。

今回の私達にはピッタリ!

ちなみにこの観覧車は岸選手のゴンドラ

球場一望!

仙台駅方向。

最後に観覧車に乗りタイムオーバー

ぼよんばよんというトランポリンみたいな遊具は娘がお兄ちゃんと一緒にやりたがったけれど、これも年齢制限で出来ないのでその間メリーゴーランドでごまかし…

奥に滑り台もあります。

ヒーローインタビュー気取り

プリッツとポッキーになるよ!

駆け足で駅へ

駅にイーグルスの帽子があってかわいい!
    フライトまであと1時間40分

地下鉄の中もイーグルス仕様

仙台駅で乗換時間、ずんだシェイクが飲みたいと言っていたので並んで買いました。

ずんだ色の店舗。

ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 グルメ・レストラン

ずんだシェイクは思ったより甘いけれど飲みやすい。

せっかくなのでずんだ餅も購入。

逆算してちょうどよいフライトまで残り40分にここまで戻って来れた。

ここはセキュリティがガラガラで余裕でした。

初めてのIBEX。機材古

定刻通り最終目的地へ!

やってきました、千歳~

ギリギリだからホテルが全然空いてないし、しかも残っているところはどこも高い。

駅から少し歩くし新しくもない広くもないのに高い、、、が、仕方ないけど妥協してしぶしぶしぶ予約。

ホテルリブマックスBUDGET千歳 宿・ホテル

ホテルから歩いて行ける海鮮丼のお店があったのでこちらで夕飯にします。

仙台まで暑かったから息子は半袖で寒がっています。

私達が行ったら対応してくれた老夫婦がやっているのかな?

注文の時にちょっと話が噛み合わなかった…
    が、ここでは食べたいものを!

私は海鮮丼を。娘には熱湯でしゃぶしゃぶ状態にした海鮮を分けてあげました。

息子は大好きなウニいくら丼にしました。

娘が欲しがったので調べたらいくらは3歳前後と書いてあり、少し早いけど大丈夫かなと思いデビュー

お腹いっぱいになり息子もさすがに疲れてきたみたいで、珍しくもう眠いと言うのでホテルへ戻ってお風呂入って子供達就寝。

食事処 与加路 グルメ・レストラン

翌朝、今日は帰るだけなのでホテルから駅の途中にあった公園で遊ばせてから空港へ向かいます。

クーポン消化にお土産購入。

チェックインに時間がなぜかかかり、もう一つの目的のラーメンの時間が…
    みなさんの写真の場所が前回もわからなかったけれど反対側から入るとここは見逃しますね~

北海道ラーメン道場 名所・史跡

とりあえずフライト時間の関係で並んでいるところはパス、すぐ座れるお店に!

息子はラーメン大好きなので満足気

弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ニラ好きな私はニラ餃子も追加でいただきます。

残りのクーポン使い切り終了。

撮って撮ってー

帰りのフライトは夏季就航し始めたばかりとはいえガラガラ…

FDAの方が年中飛んでるからそっちに流れちゃうのかな?

途中で異動していいよって乗務員さんに言われて息子は反対側へ行ってしまった。

息子側は雪がまだ残る北アルプスの山脈が見えて綺麗

こちら側には諏訪湖。

昔はよく長野にもドライブしたのにもう何年も行けてないなぁ~

雪はほぼないけど南アルプスの緑の山々が迫力!

雲がかかっているけれど富士山も見えてきた。

• すごい!この辺りになると高度も下がってきてすぐそこに見えちゃう。<br /><br />のに、山に詳しくないから南アルプスなどの山かも分からず…

のに、山に詳しくないから南アルプスなどの山かも分からず…

• 最初井川ダム?と思ったけれど、調べると畑薙湖かな。

最初井川ダム?と思ったけれど、調べると畑薙湖かな。

• わぁー!長島ダムがはっきり見える!<br /><br />2年前にこの辺りに遊びに行ったなぁ。<br /><br />奥大井湖上駅も見える!

わぁー!長島ダムがはっきり見える!

2年前にこの辺りに遊びに行ったなぁ。

奥大井湖上駅も見える!

奥大井湖上駅

• 天気が良くて久しぶりに景色最高のフライトだった!<br /><br />もう少しなのに変な所で旋回するなぁと思いながら駿河湾と富士山撮影!

天気が良くて久しぶりに景色最高のフライトだった!

ん?反対側から侵入かな?と思い撮影。田舎だなー

この後、小型機衝突のため滑走路の点検とアナウンスがあり納得。
    10分程かかりますとのことでしたが、急いでいないので息子と旋回中の景色を楽しみながら過ごし無事到着しました。

この後、本日は午後の野球練習に友達と行く息子でした。

• TONちゃんさん 2023/07/30 09:29:35
    充実してる!
    andさん、こんにちは!

今回もぎゅっと充実してる旅ですね!
    美味しいものもたくさん食べてますねぇ~!
    いいなぁ。

飛行機からの景色もすごいハッキリくっきり!綺麗ですねー!

and

andさん からの返信 2023/07/30 11:40:49
    Re: 充実してる!
    TONちゃんさん

毎日バテそうに暑いですね。

そうそう。とにかく避暑には北海道がすごくいい!マイル片道旅なので今回グルメ旅になりました。

飛行機から雲の多いアルプス辺りはあんなに景色良かったことはないので絶景で良かったです。

and
  • sacsacさん 2023/07/11 16:59:47
    弾丸旅!
    andさん こんにちは!

愛知に行く予定というのはこの旅だったのですね~ フライトオブドリームも解放されて無料で遊べるところ増えましたね^^ 第二ターミナルともども、駅から遠いのが難ですが涙

ミューチケットは乗り継ぎでも1回料金なので豊橋~でも安心ですね!

帰りの飛行機からの眺め、いいですね! 低めに飛んでいたりするんでしょうか。
    こんなにくっきりはっきりダムとか見えるのすごい

そして、帰ってから野球の練習! それもすごい!!

and

andさん からの返信 2023/07/11 17:35:40
    Re: 弾丸旅!
    sacsacさん

コメントありがとうございます!
    湯谷温泉の次の愛知県は伊良湖に行ったのですよー
    リピートなのであえて旅行記書かないですが…大アサリ美味しかったし楽しかったです。

ミュースカイやっぱり乗り継ぎでも一回料金でいいんですね!お得感!
    一番前の席とかさらに追加なのかな?
    ぜひ乗ってみたいと思いました。

機内からの景色は高度下げるので5千メートル代ですかね?アルプス山脈が3千超もあるので肉眼でものすごく近くに見えるんですよねー
    名古屋着も近い航路ですよね。

息子は山登りとか歩くの苦手なくせに野球とか遊ぶのにはタフです…
    私は疲れて涼しい部屋で休憩していました笑

and
  • clearskyさん 2023/07/11 11:55:00
    さすがの行程!
    名古屋発で静岡着、熱い!いいですね!
    あと私も名鉄のミュースカイ大好きです~。

and

andさん からの返信 2023/07/11 17:28:53
    Re: さすがの行程!
    clearskyさん

コメントありがとうございます!
    セントレアまで少し遠いけどミューいいですね。
    長時間でも新幹線並みに快適でした。また利用したいなぁ。

and
  • アイランドジャンキーさん 2023/07/10 10:59:14
    弾丸旅!!
    andさんこんにちは!!

仙台からの北海道!すごいですね!弾丸だけど牛タン食べたりずんだシェイク飲んだり楽しめますね!東北は全然行ったことないので牛タン食べに行ってみたいですー!

北海道も久しぶりに美味しいもの食べに行ってみたいけどホテル今高いんですね…

帰りのフライトはお天気すごく良くて景色がいいですね!あんなにくっきり上からダム見れるものなのですね!
    富士山もダムもアルプスも綺麗で癒されますー!

and

andさん からの返信 2023/07/11 08:24:06
    アイランドジャンキーさん

コメントありがとうございます!
    今回あまり行ったことのないところにしようと思って決めました。
    庶民には牛タン最高でしたよー

そういえば、チラッと見たらまた海外?時間ある時にゆっくり見に行きます。
    次回はなかなか行けないって言っていたので行けて良かったですね!!

そうそう、なかなか雲で見れない時が多かったのですが帰りのフライト久しぶりに絶景で興奮でした。

夏休みもどこか行くのかなー?

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2023/07/11 08:37:21
    Re: 弾丸旅!!
    私もタン大好きですよ!仙台で食べるのは全然こっちで食べてるのと違うとか聞くので食べてみたいです!

そうなんです、韓国に2泊3日まぁまぁ弾丸で行ってきました!全然予定してなかったんですが、旦那の自分勝手さに嫌気さして、急遽決まりました(笑)
    ほぼ初韓国中々楽しめたのでまた行けてない場所もあるのでリピしてもいいなーって思いました!

夏は何も決めてないです(*´Д`*)部活と塾があるのでどこも行けなさそうで、とりあえず今週末白川郷ら辺に行くことを昨日急遽きめましたが宿がもう直前で空いてないわ高いわでした。゚(゚´Д`゚)゚。

息子さん野球も始めたら中々一緒に旅行いけないですよねー?うちも基本的に休まず部活行きたいみたいで昨日も一悶着して決まりました(笑)

and

andさん からの返信 2023/07/11 17:26:22
    Re: 弾丸旅!!
    やっぱり仙台の牛タンは違うんですね!
    またマイルで立ち寄ったらもう少し長めの時間にして行きたいお店にしたいなぁと思います。

野球もゆるゆるなところなので、土日とも練習は半日です。しかも欠席自由な空気で月一しか来ないメンバーもいます。だからそこはやりやすいですよー
    息子さんは休みたくないんですね。近頃はお盆もお休みの部活も昔より増えたみたいですが、まだまだあるんですね。

• かんなさん 2023/07/10 09:59:24
    お天気良い!!
    andさん、こんにちは!

仙台少し観光、出来たのですね^_^
    牛タン、食べたくなっちゃいました!
    ずんだシェイクも久しぶりに飲みたいです!
    ANA、ボンバルディアを退役発表したので乗れて良かったですね^ ^

千歳、私も少し前に考えて見たのですがホテルがないのと高かったです!やっぱり私の日程じゃなくてもそうなんですね!!

お兄ちゃん、野球始めたのですね!!
    いいなーうちもやって欲しかった。。
    なかなか時間がなくなりますよね。。
    我が家も部活がシーズンなので冬になるまでしばらくは全く遠出は無理そうです。。
       かんな

and

andさん からの返信 2023/07/11 07:29:59
    Re: お天気良い!!
    かんなさん

コメントありがとうございます!
    親子の暑さは体力奪われますね…

宮城は車でしか行ったことがなかったので、空港も駅も初めてで新鮮でした。
    私ずんだも知らなかったんですよー

そうそう。あの千歳のホテル高いですよね。ギリギリ予約なので自分が悪いんですが、もう少しホテルの価値にあった価格設定にならないものかなと思ってしまいました。
    観光客増えて強気なのかな。

息子は低学年の時はさっぱりでしたが、やっと野球の楽しさがわかったみたいです。でも少年野球は大変なので連盟に所属していないチームで楽しく緩くやっています。

andさんのトラベラーページ