2023/07/02 - 2023/07/02
こんにちワニさん
- こんにちワニさんTOP
幕張メッセに所用がありました。駐車場代や高速代金、そして電車賃と比較しても大差なし。さてどっちで行くか・・
車:家からエアコンの効いた車内で移動できる。必ず座れる。渋滞は読めない。イオンモール幕張周辺の入庫渋滞にはまるのか?はたまた幕張メッセやZOZOマリンスタジアムで野球があればその来場者が車で来てたら、メッセの駐車場も混む??屋外駐車場だと日中車を置けば車内はとんでもない暑さになる・・
電車:最寄り駅まで徒歩移動の際が暑い。渋滞は関係ないので事故がない限り時間通り。ただし座れる保証はない。
- 私鉄 徒歩
開始時間に遅れなくなかったのと、帰りは寝て帰れるというメリットを取って電車にしました。
東横線で中目黒まで移動して、向かいの日比谷線に乗車。東京メトロ 日比谷線 乗り物
乗り換えは八丁堀駅。ここでJR京葉線に向かいます。
八丁堀駅 駅
さらにだいぶ地下にもぐるんですね~。
日比谷線から京葉線の乗り換えは3分くらいの移動でした。ここから京葉線。快速だと28分、各停だと42分の移動。結構違いますね。運よく快速がきました。
海浜幕張駅に到着~。
ワールドビジネスガーデン 名所・史跡
さて腹ごしらえ。駅前の商業施設に迷わず入りました。
プレナ幕張 ショッピングモール
結構なレストランの数。せっかくなら近所にはないチェーン店以外の所で食べようと吟味。
もんじゃにしました。店まできて、ん?野球選手ゆかりの店??と気づく。
有賀藤 プレナ幕張店 グルメ・レストラン
お好み焼きもたこ焼きもありますが、とにかくもんじゃが食べたいんです。
小上がりに見えた人気ランキング。1位はもち明太子もんじゃか~。このランキングって本当なのかな?と思う。リアル5位までもんじゃだったら本当にそう載せるだろうか。お店的には全部の種類載せたいよな~こんな風に。
とんぺい焼きもチーズ焼きも気になるけど、やっぱりもんじゃ。チーズと牛すじチーズを注文。
作り方もあります。「溶けやすいです」とありますが、既に溶けています。
鉄板は一気に2つは作れないので一つずつ作ることにした。美味しかったけれど、もんじゃ一人一つじゃちょっと物足りない~。水分多めだからかな。お好み焼きなら足りたのかもです。
お好み焼きはセルフではなく、お店の方で焼いて持ってきてるようでした。
さて、いざ幕張メッセへ。人がぞろぞろ・・みんんはZOZOマリンスタジアムのデーゲームに向かっています。
目的の国際会議場に着きました~。駅前から徒歩5.6分の距離でした。見たところマリンスタジアムに向かう人はみんな徒歩で周辺道路も渋滞は起こっていない様子。車で来るんだったかな~?
幕張メッセ 名所・史跡
途中のコンビニ、野球観戦の人で長蛇の列で諦めました。幕張メッセ内のコンビニを探しこちらへ。
ニューヤマザキデイリーストア 幕張メッセ店 グルメ・レストラン
幕張メッセ自体も大きなイベントはやっていませんでした。あ~やっぱり車が正解だったか?電車だと片道2時間だったけど、車なら1時間~1,5時間だったんだよなあ。
幕張メッセ 名所・史跡
幕張メッセでの所用を終えた頃には17時前。お茶には遅く、夜ご飯には若干早い。歩いて駅前に戻るとまた見えてきたプレナ幕張です。
プレナ幕張 ショッピングモール
横にアウトレット発見。行きも帰りも同じショッピングモールよりこちらへと向かいました。
三井アウトレットパーク 幕張 アウトレット
休日にも関わらずそんなに混んでない・・Francfrancやアシックスを覗いたけれど購入には至らず・・食べるならやっぱりこっちかと・・
三井アウトレットパーク 幕張 アウトレット
プレナ幕張に戻り、気づけばもう18時。夜ご飯決定~。
パンケーキと珈琲とお酒の店なのに、選んだのは・・・MID TREE グルメ・レストラン
ふわとろオムライス。この下にデミグラスハンバーグものっています。
MID TREE グルメ・レストラン
ナイフで切れ目を入れて~。ぱかっ。美味しそう!!
MID TREE グルメ・レストラン
私達は夕ご飯を食べたけど、お店の売りのパンケーキをオーダーするお1人様も数組いらっしゃいました。
MID TREE グルメ・レストラン
駅前の広場では大道芸がやっていました。行きには気づかなかった野球のモニュメント。これファンなら必修の写真スポット。
帰りは思惑通り爆睡で帰宅。座れれば電車はガッツリ寝られるのがよいところ。
お初の幕張メッセでした。