台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、こんにちは♪<br /><br /><br />前回は思ったように動けず後悔の毎日を送っていました。。。<br />有休申請したら取れたので今回はリベンジ旅です!<br /><br />・Lucky Landに当選する<br />・生ライチを食べる<br />・マンゴーを沢山食べる<br />・台湾シャンプーをする<br /><br />果たして結果はいかに…w<br /><br /><br />【飛行機】<br />エバー航空エコノミークラス<br />57900円<br /><br />【ホテル】<br />ホテルリラックスV 3泊<br />26679円<br /><br />【おこづかい】<br />10000円(2059元)+前回の残り<br /><br />1日目と2日目です。<br /><br />

ただいま台湾!リベンジ①

2023/07/03 - 2023/07/06

にゃんたいほんさん

皆さん、こんにちは♪

前回は思ったように動けず後悔の毎日を送っていました。。。
有休申請したら取れたので今回はリベンジ旅です!

・Lucky Landに当選する
・生ライチを食べる
・マンゴーを沢山食べる
・台湾シャンプーをする

果たして結果はいかに…w

【飛行機】
エバー航空エコノミークラス
57900円

【ホテル】
ホテルリラックスV 3泊
26679円

【おこづかい】
10000円(2059元)+前回の残り

1日目と2日目です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エバー航空

今回は曇り

前回は久しぶりの海外ということもあり出発の3時間前には空港にいました。
    今回は2時間過ぎて到着しましたが、少しチェックインに並んだぐらいでスムーズに出国。

隣は話題のスターラックス航空。いつか乗ってみたいです。

前回よりお客さんは多い印象。

また3席を1人占めできました。

機内食

パンは多分食べないと思いお断りしました。
    開けたらまさかの先月と同じメニュー(笑)
    またりんごジュースに戻ってました。ジュースだけ月替わり?

到着後、Lucky Landの抽選会場へ。

前回は見事にハズレました。
    さて、今回は…?!

ジャ~ン!!当選(⁠✯⁠ᴗ⁠✯⁠)

「Congratulations」の写メを撮れなかったのが残念。

頂いた悠遊カードでMRTに乗車。ちゃんと5000元チャージされていて感激です。

ちなみに台湾観光局のGo!Go!台湾ウェルカムプレゼントはダメでした。

ホテルリラックスVに到着

台北駅南側エリアにあります。
    前回泊まったポッシュパッカーホテルも直ぐ近く。

ミネラルウォーター、スナック類、冷蔵庫にはコーラが2缶あり全て無料。
    嬉しいサービスですよね。

早速、荷物を置いて出掛けます。

「天下奇冰」

こちらはGoogle Mapで調べました。

MRTだと大頭橋が最寄りで徒歩10分ぐらい。
    日中歩くのは暑いので台北駅前からバスで来ました。

芒果牛奶爽150元

とっても綺麗です。お皿も素敵。

マンゴーゴロゴロ!

マンゴーは甘くて美味しかったです。
    冰はサラサラ、牛乳の味があんまりせずあっさり。
    綺麗でお洒落なお店でした。

バスで寧夏夜市に到着

しばらくウロウロして、こちらに決定。
    「赤肉蒸餃」
    鶏肉飯で有名な方家はお休みの日でした。

蒸餃90元

料理が来たらお支払いです。
    モチモチの皮にタップリの餡が詰まってました。

割ってみました。

タレを付けなくても十分美味しいです。

「劉芋仔蛋黃芋餅」でおやつ購入

ビブグルマンに選ばれたお店で沢山の人が並んでましたが、サクサク列が進みスムーズに買えました。
    作る過程も見れて面白いです。

卵黄無しの香酥芋丸を2個、50元

食べかけですいません。
    卵は大好物なんですが、スイーツに入っているとちょっと苦手で…
    揚げたてでかなり熱かったです。中の芋がねっとりしてて素朴な甘さ。

人混みが得意ではないので夜市は避けてましたが早めに行けば大丈夫でした。

食べた物を消化すべく歩いていたらカルフールがありました。
    なんと直ぐ近くには朱記鶏肉飯が。前回はカルフールの存在に全く気づいていませんでした。

早速、頂いた悠遊カードを使ってお菓子を購入。
    小さなカルフールで商品の種類は少なかったです。

カルフールで買い物後、閉店ギリギリでドーナツゲット。
    これは明日の朝ご飯です。

この日は早めに就寝zzz

おはようございます。2日目です。

バスで昼ごはんに向かってます。左は中正紀念堂。

「五草車南昌店」

以前行ってた店舗が無くなっていたので古亭駅近くのこちらに来ました。

• 紅油蝦仁抄手170元と炒飯140元<br /><br />濃い味付けのワンタンとシンプルな炒飯の組み合わせがピッタリでした。<br />ワンタンには大きめの海老が入っていてプリプリの歯応えがたまりません。<br />炒飯はパラパラ、味付けはシンプルイズベスト。<br /><br />ご馳走さまでした!<br />

紅油蝦仁抄手170元と炒飯140元

炒飯はパラパラ、味付けはシンプルイズベスト。

ご馳走さまでした!

お店の隣にいた人面魚
    分かる人には懐かしい(笑)

一匹だけデカくて主みたいでした。

バスで迪化街へ。

「ASW」Tea House

帰国後に調べて行きたかった所。永楽市場前にあります。

• 烏龍茶バスクチーズケーキと金宣茶418元(サービス料込)<br /><br />スコーンセットと迷いましたが、烏龍茶のチーズケーキは珍しいと思いこちらに。

烏龍茶バスクチーズケーキと金宣茶418元(サービス料込)

食べかけですいません。

ほのかに烏龍茶の香りがして上品なチーズケーキでした。
    金宣茶はさっぱりしていて飲みやすかったです。

店内がお洒落なんです。

落ち着いたレトロな雰囲気の中、ゆっくりお茶できました。

台北霞海城隍廟

お詣りも買い物もせず台北駅に戻ります。

Y区をブラブラしていたら、人集りができているお店がありました。

天然石屋さんみたいです。値段をチラ見したら結構いいお値段。
    天然石のブレスレット、今度ゆっくり見てみたいです。

HPで悠遊カードが使用できるお店を調べたところSUNMERRYがあったので台北駅地下のお店でパイナップルケーキを購入。

地上に出ました。

コスモスホテルの温度計

36℃ありました。
    かなりの高温ですが、カラッとしているせいか前回より不思議と不快に感じません。
    もちろん暑くて日差しは強烈ですが…

コスモスホテルは初めて1人で台湾に来た時に宿泊した思い出深いホテルです。
    昔は7000円ぐらいでしたが、高くてもう泊まれません(泣)

暑いのでドリンク買ってホテルに戻ります。

ホテル周辺はドリンクショップが多いのでどこにしようか迷うぐらいです。

推薦No.1の水果茶に決定
    70元

喉が乾くとさっぱりした物が飲みたくなります。

奥に前回泊まったポッシュパッカーホテルが見えます。
    左手はグリーンワールドホテル。ここも1度お世話になりました。
    この辺りは空港からのアクセスがいいので本当に便利です。

Lucky Landで頂いた悠遊カード

大金が入っているので無くさないようにケースを買いました。
    ポッシュパッカーホテル沿いの屋台で100元。
    台北駅地下街のお店にも沢山あり、どこもだいたい100元前後でした。

夕飯をどうしようと迷い、以前行ったことがある「好味」に来ました。

お店が混んでいたので外帯にして部屋で食べることに。
    これだけを見ると香港ですね!

• 三寶飯120元<br /><br />お肉はチャーシュー、鴨、鶏肉。<br />おかずはきゅうり、キャベツ炒め、豆腐ときくらげの煮物みたいな内容でバランスの良いお弁当でした。<br /><br />もちろんお味もGOOD!<br />

三寶飯120元

お肉はチャーシュー、鴨、鶏肉。

もちろんお味もGOOD!

• そして、好味の帰りに城中市場でライチ買いました。<br /><br />採られてから時間が経ってる感じはしましたが、100元でした。<br />相場が分からず…

そして、好味の帰りに城中市場でライチ買いました。

相場が分からず…

甘~い!

甘くてジューシー、冷えてなくてもめちゃくちゃ美味しいです。
    また台湾に来て良かったと心から思った瞬間でした。
    生ライチは期間限定ですからね。

10個ぐらいペロっと食べて、この日は終了~

3日目、4日目に続きます。

• ゲイリーさん 2023/07/30 02:06:44
    にゃんたいほん様
    Congratulation!

Lucky Land当たりましたね!
    本当あっけなくCongratulation!
    が出てビックリ

五草車南昌店
    紅油蝦仁抄手美味しそう
    鼎泰豊で食べたのが冷めてて残念だったので良いですね!

本当この時期、短い…ライチは旨いですよね!
    生ライチ1度食べるとライチの季節に台湾へ行かないと気が済まないです

ただいま リベンジ2へ行かなければ

ゲイリー

にゃんたいほん

にゃんたいほんさん からの返信 2023/07/30 19:19:03
    Re: にゃんたいほん様
    ゲイリーさま

コメントありがとうございます。

Lucky Landは本当にあっけないCongratulationsで写メする暇もなかったです(笑)

ゲイリーさんがオススメされていたパイナップルケーキをセブンで見掛けたのですが、卵黄入りなんですね!
    実は卵黄が入っているパイナップルケーキが苦手で…卵は大好物なんですが。。。

他にもオススメのパイナップルケーキがあったら教えてください(^o^)

にゃんたいほんより

• あけちさん 2023/07/10 19:32:21
    おめでとうございます!
    にゃんたいほんさん こんばんは
    消費金当選おめでとうございます!
    いいなぁ~いいなぁ~
    円安気にせずお買い物できて羨ましい^ ^

そして「天下奇冰」のマンゴーかき氷も食べてる~
    実は私もGoogle mapに旗立てて、前回行くつもりだったのに、暑すぎて歩いて行くの断念したんですよ…
    前回のmr雪腐といい、食の趣味が似ています^ ^

3.4日目は果たして何処へ行ったのか、興味津々です^ ^
    続きの旅行記も楽しみにしてます!

にゃんたいほん

にゃんたいほんさん からの返信 2023/07/20 11:37:19
    Re: おめでとうございます!
    あけちさん

コメントありがとうございます。

「天下奇冰」は値段の割には豪華なかき氷でしたよ。

悠遊カードは使用できる店舗が限定されているので、ほとんど交通費とスーパー&コンビニで使わせてもらいました。
    日本のICカードやIDのように使えたら便利なのですが^^;
    残金があるので、今年中に使いに行きます。

毎日暑いですが、気をつけてお過ごしください!
    日本の方が暑いような…

にゃんたいほんより

にゃんたいほんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る