信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月後に迫った、ラグビワールドカップフランス大会の強化試合として、この日から数試合が行われます。第一戦、第二戦の相手はニュージーランド・オールブラックスXVです。<br /><br />オールブラックスのメンバーだったり、新たにオールブラックスのメンバーになろうとする強力な予備軍として招集されました。当たり前ながら侮れるような相手ではありません。<br /><br />この日は17時キックオフなので、スタンドで食べられるおにぎりなどを持参しましたが、キックオフ前の景気づけに呑みたいですよね、ね、ね。というわけでスタンド下の売店に行って「生!」と注文したら「850円です」・・・・・・うわ、高っ! で、1杯に抑えてしまいましたが、試合のほうもぐびぐび!するほどではなく。<br /><br />↓こちらで試合のハイライトが見られます。<br />https://youtu.be/Pp8ZJ5JeH3A

秩父宮ラグビー場で日本XV対オールブラックスXVを観戦しつつ850円也の生ビールぐびぐび!1杯だけ!

2023/07/08 - 2023/07/08

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

↓こちらで試合のハイライトが見られます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

17時のキックオフを待つ北側スタンド席は立ち見ですが、ぎっしり。

この日の入場者は22,283人。僕が観戦した秩父宮では一番の観客数でした。

秩父宮ラグビー場 名所・史跡

キックオフ一時間前、お客さんが続々と入場してきます。

オールブラックスXVについての簡単な説明が表示されました。

オールブラックスXVのアップ風景。

フォワードがラインアウトの練習をしていました。

こちらは日本XVのアップ風景。

キックオフ前のセレモニー。

お待ちかね、オールブラックスの“ハカ”ですが、この日は『カ マテ(Ka Mate)』でした。

YouTubeで動画を見ることができます。

ノーサイド10分くらい前に、この日の入場者数が発表されます。というわけで22,283人は満員札止めの超満員でした。

なお、試合は6対38でオールブラックスXVの圧勝。日本はペナルティゴール2つでノートライ。いくら何でもな完敗の点差でした。

実は、キックオフ前にカミさんと「30点差になったら帰る」と言い合っていましたが、30点差がついたのはノーサイドのホーンが鳴ってから。ラインアウトのボールを繋ぎ、ハーフのファカタヴァが華麗なステップで切り込んでトライ。お見事でした。

この日は、TMOのビデオ判定は一回もなく、サクサクとゲームが進んで、ノーサイドは18時45分頃でした。たまにTMOが何回か入ると、試合時間が2時間くらいになって閉口することがあります。この日の主審はスコットランド協会から。少しばかりせっかちかなと感じました。

• Reinheitsgebotさん 2023/08/06 10:37:44
    昨日も
    コメントをありがとうございます。

昨日も満員の秩父宮でフィジー戦を観ましたが、前半7分でレッドカード退場者を出して、試合の態を為さなくなり、前半で20点差以上……ゲームへの興味を失ったのと、ノーサイドが21時近くなって、暑くて激込みの中を帰るよりはと、ハーフタイムのタイミングでスタジアムを後にしました。

今は特に危険なタックルへのレフリー対応が厳しくなっているのに、サモア戦でのリーチ退場に続いてのベテランのレッドカードでは、前途が危ぶまれます。

ねもさんがおっしゃるとおりで、今回は期待しないほうがよさそうですね。
  • ねもさん 2023/08/06 10:04:27
    残念な試合
    Reinheitsgebotさん 応援ご苦労さま🙏
    ラグビーファンにあるまじき発言かもしれませんが、今回のW杯はあまり期待しないほうが良さそうな(>_<) 2勝すれば合格点?!
    前2大会が素晴らしかったので、期待過剰になりがちですが、それ以前を思えば、2勝だって立派!
    この日は、もう赤ちゃんがいる次男夫妻の披露宴でした。上り新幹線に、応援に行くファンが結構乗っていました。

Reinheitsgebotさんのトラベラーページ