鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手元に、鈴鹿サーキットの無料優待券があります。ただ 何かと仕事が多忙で、現地へ出向く機会をなかなか作れずにいました。<br /><br />しかし、いよいよ優待券の有効期限も あと数日に迫ってきたものですから、ひとまず公式レースはないものの、現地を目指してみるコトにしました。。

【列島巡業051】ぶらりと鈴鹿 [日帰り]

2023/07/08 - 2023/07/08

あるき虫

あるき虫さん

あいにくの梅雨空、あいにくの空模様。そんな朝、鈴鹿の支留比亜珈琲店にいます。。

支留比亜珈琲店 鈴鹿中央通り店 グルメ・レストラン

まずは、定番のモーニングセットを。。

そして、支留比亜名物の「カルボトースト」を賞味。カルボナーラ風味のトースト、なかなかの美味です。。

さて、鈴鹿サーキットへやって来ました。。

鈴鹿サーキット テーマパーク

今日は公式レースの開催はありません。しかし、最終コーナーの方へ来てみると、何やらレースが行われている模様。。

場内放送に耳を傾けると、どうやらバイクのレースが開催されているようです。しかし、少し前にバイクが1台転倒したようで、レースは赤旗中断。。

しばらくすると、転倒したバイクが事故現場から搬送されてきました。ライダーは無事で、怪我はなさそう。。

さて、レース再開です。バイクの列が、最終コーナーを次々に立ち上がっていきます。。

疾走するマシン。。

激しいバトル、白熱の接近戦。。

前回 鈴鹿へ来たときには、観覧車に乗りそびれたので、今回は搭乗。高い位置からレースを俯瞰します。。

130Rからシケイン、そして最終コーナーに至るまで、コースを一望。各マシンは矢のような速さで、駆け巡って行きます。。

やがて、観覧車はてっぺんへ。。

観覧車の終盤、窓外にジェットコースターらしきモノが見えました。。

ジェットコースターの正体は「GP RACERS」という、バイクのアトラクション。。

少々、絶叫系ではありますが、せっかくなので乗ってみます。怖さは さほどではないものの、結構な角度で急旋回するので、かなりの「横G」を感じます。。

でも実際のライダーは、その「横G」に耐えながら、タイムを凌ぎ合っているワケで…レース界の厳しさを垣間見た気がします。。

さて、サーキットの内側へと移動します。ホームストレートの下を、地下道で潜り抜けます。。

そして、ピットの真上へ。。

目の前には、 コントロールラインが。。

ピットの裏手に下りてくると、辺りはオイルの匂いで充満。モータースポーツの舞台裏、決勝レースの臨場感が伝わってきます。。

帰り際に、土産物店へ立ち寄りました。ショーウィンドウには、ザウバーF1チームが小林 可夢偉選手に寄贈したという、「風洞実験モデル」が展示されていました。。

ちなみに、今年(2023年)の F1日本GPは、9月下旬の開催。いつかは ここ鈴鹿で、F1レースを観戦してみたいモノです。。

さて続いて、ご当地スーパーを訪問します。「スーパーサンシ」日永カヨー店へ。。

鮮魚売り場にはおもむろに、マグロのオカシラが鎮座。。

「スーパーサンシ」は、ネット宅配事業で地元の商圏を独占!店内は活気で満ち溢れていますが、バックヤード裏も宅配車の出入りが激しく、賑やかです。。

一方、いつも立ち寄る「F★マート」も、その集客率は上々。豊富な品揃えと安価な価格設定で、安定基盤を築いております。。

酒販コーナーを覗いてみると、地元の若戎酒造が面白いお酒を出していました。 ベビースターとのコラボ酒「若エビスタ~」だそうで。ひとまず購入してみました。。

その後、らーめん門蔵に寄り道し、魚介醤油らーめんを賞味。。

らーめん門蔵 グルメ・レストラン

そして 店を出た駐車場で、フォーミュラマシンと遭遇。こんな所でレーシングカーに出逢うとは、流石はモータースポーツの街です。

しばらく間近でマシンの観察をして、気が済んだ所で帰静するコトにしました。。