宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
びっくりしたこと。<br />2月に宮古島のホテルを探していたら、格安サイトの予約状況は割と満室。<br />2月に、格安レンタカーのサイトを覗いていたら、割と残なし。<br />2月に宮古島往復飛行機予約をしようとしたら、割と満席!<br />あら、まあ。もう、出遅れてるの?いやはや、、、、焦りと驚き。<br />言い出しっぺの姐さんが、飛行機予約完了、宿の予約完了、レンタカーも予約完了、毎日ネットにかじりついていたらしい。根性に敬礼です。<br />「今日より若い日はない!」と頑張ったらしい。<br />そうして、4か月心待ちにした3泊4日のアドベンチャートリップ。<br />青い空と碧い海、4婆はカメさんとシュノーケリングを楽しむ。

宮古島へ、カメさんに会いに行く。

2023/07/02 - 2023/07/05

ミチサン

ミチサンさん

びっくりしたこと。
2月に、格安レンタカーのサイトを覗いていたら、割と残なし。
2月に宮古島往復飛行機予約をしようとしたら、割と満席!
「今日より若い日はない!」と頑張ったらしい。
青い空と碧い海、4婆はカメさんとシュノーケリングを楽しむ。

レンタカー ANAグループ

鬼滅の刃ジェットに乗って、宮古島へ。
    飛行機嫌いの孫娘がこのラッピングジェットを見て、「乗りたいな」と思ってくれたらいいなと写メっておきました。

宮古島到着はお昼ごろ。
    姐さんが行ってみたいと探した、冷麵屋さん。
    海ぶどうの下に、ツナがかくれている。優しいお味の冷麺。

なんでも、「ロバート」の馬場さんのお店とのこと。
    ちょっと、話題になっているらしい。
    お店の駐車場はなく、少し歩いて共用駐車場に止めました。
    でも、路駐の方もたくさんいました。

下地島の空港横。なんて美しい海、感動。
    ちょっと暑くて…17ENDまでは…。

干潮で、透き通る浜辺にも感動。

青い空に吸い込まれて行く飛行機、ここでちゃんと見送りできました。

伊良部大橋、すごいね。怖いくらいのうねうねの橋。

来間島の竜宮展望台。

来間大橋。
    周辺の海も、やっぱりきれい。

島唄ライブを聞ける居酒屋。ミルティーダ。
    島野菜のサラダが、とても美味しかった。
    今日は溌剌とした可愛らしい若手歌手が歌っています。。
    なかなかの声量とコブシで、楽しませていただきました。ありがとう!
    明日の午前中は、海に行く。熱中症予防に、しっかり寝なければ。

期待通りのいいお天気。ここは、新城ブルーというのでしょうか。
    とても綺麗な新城海岸で、シュノーケリング。カメさんに会えるかな。
    お姐さんは昨年ご家族と来て、このツアーにはまったのだそう、インストラクターが、イケメンなの。それで、私たちを連れてきてくれました。ハハハ。
    と。
    すぐにカメさんと遭遇。みんな集まって記念写真を撮ろう!

まだシュノーケルに不慣れで、集まれない…。
    近寄ろうとすると、遠のき、なかなか横に並べない。
    もどかしいったら、笑っちゃう。

ウミヘビにも出会い。

カクレクマノミ、に出会い。

また、4度目のカメさんに出会い。
    と、一人増えている?

だれ?と言っても、誰だってカメさんに会いたいよね。
    海もカメさんもみんなのものだから。
    それにしても、珍客。
    とにかく、海とカメさん感動をありがとう。

お宿に戻って、着替えをしてからお昼ご飯を島の駅みやこで、宮古そばを食べながら、イムギャー行かなくていいの?
    と、お姐さんの1人が言い出して、「あ、行かなきゃ行かなきゃ」と、やって来ました。
    海と緑で、なんかまたサバイバーな気分。

海水浴をしている人もいて、まるでプライベートビーチのような優雅な海岸ですよ。
    だけど、暑くて、歩くのはちょっともうたくさん、と、思ってしまった。
    綺麗な海なのに!
    無理をしないのが、我々の鉄則なので。

夜は、島唄ライブ居酒屋の郷家で三線ライブを聞きながら食事をして。
    昨日より少しベテランのしっとりした歌声の島唄でした。
    そのあと、サガリバナのライトアップに来ました。
    たまたま、ドンキのカウンターにあった宮古島のガイド冊子に、ライトアップのことが紹介されていて来てみたのです。

真っ暗な畑の道を来て、明かりに照らされたサガリバナの満開の姿にほれぼれです。

しかも、今夜は満月で、最高のサガリバナ鑑賞になりました。

二年前、サガリバナを見に行こうと意気込んで行った西表島で、この花盛りは見ることができず残念だったけれど、偶然来たここでこんなリベンジになるなんて。幸運。
    サガリバナには、縁があるのかもしれない。

サガリバナのご縁で、今日もいいお天気。
    ここは、八重干瀬。
    クルーザーでやってきました。
    泳いでいるのは、インストラクターさん。気持ちよさげです。

ああ、なんともきれいな八重干瀬ブルーです。

ここでも、カメさんこんにちは。お邪魔しています。

赤いのは、キンギョハナダイ。

クルーザーには、シュノーケリング班とダイビング班が一緒に来ています。
    ダイバーさんも、キンギョハナダイとお散歩ですよ。

ハマクマノミにも会いました。

どうもお邪魔してます、すみません。
    目の前一面のサンゴ礁に、見飽きない。楽しい。

ポイントを、三ケ所めぐって海のお散歩終了間際、私たちの班のインストラクターさんが、バブルリングを上手に披露してくれました。
    海の中きれいだった。
    子々孫々、このきれいな海を残していかなくちゃ、と思う。
    みんなにも見せてあげたい、瑠璃色の地球。

クルーザーに戻って、島にかえります。
    海の感動冷めやらず。

大神島が、ずっと私たちを見守るように見えていました。
    事故なく無事に帰って来られ、ほっとしています。

昨夜は、心地いい疲労でぐっすり寝落ち。老体に鞭を打ちすぎてしまいました。
    今日は帰る日。荷物整理も終わり、お宿の近くの大和食堂を教えていただき、ゴーヤーチャンプルー定食をいただきました。宮古そばが付いていて、おいしかったです。
    お宿は、パインヒルズホテル。満足。
    車は、たびらいで予約したトヨタレンタカー。ふつう。
    カメさんシュノーケリングは、ぷくぷく。はなまる、すごく満足。
    八重干瀬ツアーは、カルトマリーヌ。すごく満足。
    予約できそうになくて焦ったけれど、いい体験になってみんな感謝。

大野越果樹園の直売所で、マンゴーをたくさん買ってお土産。
    帰宅後、毎日美味しくいただいています。
    見逃したスポットもまだたくさんあるみたい。
    チャンスがあれば、また行ってみたいな。