ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />遂にコロナ後初海外旅行です!3年半振りです!<br />もれなく今回も一人です 笑<br /><br /><br />今回の旅先は、ベトナム・ホーチミンです。<br /><br />アジアでの渡航先として有名ではないでしょうか。<br />ベトナムは今回が初訪問となります。<br /><br />久しぶりの海外旅行に、旅行数日前から正直ビクビクしていました 笑<br /><br />旅行中は特に危険な場面もなく観光することが出来ました◎<br /><br /><br /><br /><br />飛行機:Vetjet(片道) / ¥29,974<br />ホテル:Quy Hung Hotel (3泊) / ¥10,116

コロナ後初海外でホーチミンへ女一人旅してみた

2023/06/28 - 2023/07/01

坂田みささん

遂にコロナ後初海外旅行です!3年半振りです!
もれなく今回も一人です 笑

今回の旅先は、ベトナム・ホーチミンです。

アジアでの渡航先として有名ではないでしょうか。
ベトナムは今回が初訪問となります。

旅行中は特に危険な場面もなく観光することが出来ました◎

飛行機:Vetjet(片道) / ¥29,974

出発前日は、空港リムジンバスに近いホテルに宿泊しました。

全国旅行割のクーポンで色々購入しました 笑

ホテルを出る1時間前に目覚ましをセットしていましたが、普通に寝坊して急いで準備しました!

写真は関空連絡橋が見えます。

3年半ぶりの国際線です!

実はパスポートも切れていたので更新しました。

初の10年パスポートです。

飛行機内は隣の席が1つ空いていて、比較的リラックスして過ごせました。

入国審査では何も聞かれず、荷物も無事受け取れました。

両替→SIM購入→Grab手配で市内のホテルへ向かいました。

移動中は結構雨が降っていましたが、着いた頃には小雨になってお安心しました◎

こじんまりとした建物でしたが、掃除はされており清潔感はある印象です。

• <br />

歯ブラシは滞在分セットされていました◎

ホテルで何処へ行くか考え、とりあえずホテルから近いベンタイン市場へ。

気になっていたバインセオが丁度あったので注文しました。

タレがやや甘味のあるさっぱりとした風味で美味しかったです。

ドリンクはオレンジジュースです。

食後はホテル直行も勿体無いので、少し散歩してみました。

信号機はまあまあありますが、それでもバイクの量が凄い。

これがベトナムか!と再確認しました 笑

小雨の中歩いてホーチミン像まで来ました。

奥がホーチミン人民委員会庁舎です。

反対側もお洒落な感じになちぇいます。

歩いている中、建設中にホーチミン地下鉄の入口を見つけました。

日本が関わっている為、日本国旗が描かれていました!

地下鉄が通ればバイクにビクビクせず移動出来そうです 笑

ホテルに戻る前に、カフェでバナナチョコのシェイク?を頂きました。

本当にたっぷり入っていて大満足でした◎

ベトナムのお金がこちら。

事前に調べていなかったんですが、コインが無いんですね!

(桁が多いからかな?)

翌日はバインミーからスタートです。

こちらもホテル近くのお店 @Grandma Lu さん。

中は具材がたっぷりです。

人生初のバインミー!

バインミーしか注文していないのに、ドリンクをおまけして頂きました!

本当にありがとうございます!

食後は徒歩で本日メインの場所へ。

WAR REMNANTS MUSEAM

ベトナム戦争の記録がが数多く残されていました。

一人旅中で、正直見学中恐ろしく感じたのですが…行って良かったです。

敷地内には戦車なども展示されていました。

ベトナム戦争は長期に渡り、落とされた兵器の数や犠牲者の数も第二次世界大戦を大きく上回ったそうです。

博物館を後にして、街中の方へ歩いて行きます。

こちらはロッテモール?らしいのですが、外装が派手でつい撮ってしまいました 笑

喉が渇いていたんですが、道端で気になったので購入。

薄い揚げパンにバナナが入ったようなものです。

何やらソースもかけてくれました。

@サイゴン中央郵便局

此方はどうやら工事中のようです。

@Vincom Centers

ショッピングセンターです。フードコートは勿論、映画館もありました。

中にあるスーパーで少しお菓子などを調達。

@Ho Chi Minh City Opera House

カフェでオレオラテ?を購入。

甘くて美味しかったです◎

サイゴン川の方まで行こうと思ったのですが、渡る道の交通量が多すぎたのと、
    雨が降ってきたので断念しました 笑

3日目の朝です。

朝ごはんは @Littte HaNoi Egg Coffee さんです。

周辺にもなん店舗かありましたが、外装も可愛いこちらに伺いました。

お水ではなくティーを頂けました。

シナモン風味な味でした◎

注文したドリンクはエッグカカオ。

(ココアやチョコレート風味が好きなんです 笑)

こちらは食パンをエッグクリームにディップするものですが、
    クリームが凄く美味しかったのでお勧めです◎

食後は、前日のリベンジでサイゴン川へ向かいます!

無事、横断歩道のないヘビーな交通量の道路を渡り、サイゴン川まで来ることが出来ました…!笑

(帰りにまた道を渡るのに凄く苦戦しました)

天気も良く来て正解でした。

奥には大きめの橋がかかっています。

反対側の岸にも高めのビルが見えます。

これからどんどん増えていくのでしょうか。

サイゴン川の後は、ベトナムで有名なチョコレートのカフェへ。

@Maison Marou

こちらでもエッグココアを頂きました 笑

そしてブラウニー。

チョコレート好きには堪らないカフェでした!

店内でもチョコレートが販売されていました。

スーパーでシャンプーと日焼け止めを購入。

ネットで見た通りSPF81のものがありました!

効果は如何に…!?

そしておやつ類。

こちらバインミーと書いていますが、中はイラストとは違いスカスカでした 笑

最終日は朝8時前の飛行機の為、写真は特にありません。

強いて言えば、出国審査に30分程並びました。

初ベトナムでしたが、バイク量を肌で感じられて良かったです笑

今回は日本帰国ではなく、マレーシアに飛びます。

また次の記事で綴らせて頂こうと思います(^^)/

• claritinさん 2023/07/25 13:58:08
    はじめまして
    ホーチミンひとり旅の旅行記楽しく読ませてもらいました。
    9月に久しぶりにホーチミンに行くので、最近行かれた方の情報はすごく参考になります。
    Little HaNoi Egg Coffee 素敵ですね。
    行ってみたいです!

坂田みさ

坂田みささん からの返信 2023/07/25 20:44:24
    Re: はじめまして
    コメントありがとうございます!
    ホーチミン楽しんで来てください◎
    コーヒーもフードも美味しかったのでお勧めです!
  • スムージーさん 2023/07/12 18:09:37
    4日間で充分でしたか?
    こんにちは。初めまして。
    今はまだ何処に旅行中でしょうか?
    早速お尋ねです。
    英語が話せないのですがベトナムは日本語、通じましたか?
    ミサさんは英語、話せるんですか。?
    宜しくお願いします。

坂田みさ

坂田みささん からの返信 2023/07/12 20:14:33
    Re: 4日間で充分でしたか?
    コメントありがとうございます◎
    アクティブにあちこち動き回ったわけではありませんが、歴史的建造物や博物館など割と歩いて行ける距離にあるので、私には十分でした。
    ベトナムでは日本語は特に使用しませんでした。バイタクのおじさんが軽く日本語で客引きはしてきましたが 笑
    英語は飲食店などで注文する程度なので、ほぼ話せません 。

坂田みささんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る