小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田和正TOUR 2023「こんどこそ、君と!!」<br />はじまりました~。<br />(と、今現在最終の横浜アリーナが来週に控えてるところですが(;^ω^))<br /><br />初回は5月3、4日のサンドーム福井です。<br />今回は二日目参戦なので3,4,5日の二泊三日をマイカー旅行になりました。<br /><br />福井まではGW中にどこまでたどり着けるか不安なので、愛知の小牧のホテル泊になりました。<br />「キャッスルイン小牧」<br />じゃらん予約 2人/1泊 14,600円 <br />じゃらんポイント400ポイント消費。<br /><br />

2023年GWは小田さんに会いに福井へ! 1日目は縁あって小牧城址へ~

2023/05/03 - 2023/05/03

mizucky

mizuckyさん

小田和正TOUR 2023「こんどこそ、君と!!」
はじまりました~。

初回は5月3、4日のサンドーム福井です。

「キャッスルイン小牧」
じゃらん予約 2人/1泊 14,600円
じゃらんポイント400ポイント消費。

GWで道路の混み具合も予測がつかないのですが、とりあえず愛知の小牧インターを目指して朝7時半に出発。
    それなりに渋滞やら事故はありましたが、まあ想定内で。

大体トイレの入り口あたりに巣を作って子育てしているツバメちゃん。

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

風物詩ですねえ。
    このヒナ落下防止のカバーもパーキング共通で作ってるみたいですね。

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

足柄SAからの富士山。

キャンペーンでやたら眠眠打破を配っていて、沢山もらったうえ、くじを引いたら当たってしまってクオカードまで頂きました。
    ありがとうございました。

1時過ぎに美合パーキングのフードコート。
    席の取り合いになるほど激混みじゃなくってよかった。
    はなまるうどんをさくっと。

美合パーキングエリア 道の駅

3時前に無事ホテルに到着。
    「キャッスルイン小牧」
    じゃらん予約 2人/1泊 14,600円 朝食付き
    じゃらんポイント400ポイント消費。

喫煙ルームです。リクエストはしていなかったのですが、ダンナがたばこ吸いなので良かったです。
    昔ながらのビジネスホテルはこういうのが普通なのかしら?
    空気清浄機は付いてます。

キャッスル イン 小牧 宿・ホテル

昔ながらのビジネスホテルですが、安心して宿泊できます by mizuckyさん

右は使っていないエアコンの操作パネルとか、時計のアラームとか…?

バスルーム。
    大浴場があるので使いませんでした。

POLAのシャンプー類。

窓からの景色。
    左のこんもりしたところの頂上に小牧城址があります。

小牧インター側。
    しっかり住宅地です。

こんな機会もないので小牧山に登ってみます。
    標高86メートル。

小牧山 自然・景勝地

いい感じの散歩道…かと思いきや、
    山頂にある天守閣風建物の小牧市歴史館(小牧城)までたどり着くのにはかなりの急こう配で、息が切れました。

1968(昭和43)年に京都の西本願寺「飛雲閣」を模して、小牧山の頂上に建てられました。

2023年4月1日にリニューアル。
    ドラマもありますしね。
    行った時も何か催しをやっていたのか、椅子とか垂れ幕が置いてありましたね。

小牧山歴史館 美術館・博物館

歴史館の展望台(天守閣)からの眺め。
    さすが絶景かな!

古戦場とか、砦とかが分かるように表示されています。
    行ってみるとただの広場だったりするんでしょうけど。
    分かる人はワクワクするよねー。

入場料大人200円
    ここで払うと下の「れきしるこまき」にも入場できます。
    二階から上の資料館は撮影不可。

資料館はピカピカで、今やってる「どうする家康」のエピソードにもかぶっているので、ふんふんと読み進めていきましたが、どうも私は戦国時代はイマイチ没入できないようで、右から左に抜けていく…。
    鎌倉殿は分かりやすくてはまったんだけどなあ。

1階の記念撮影コーナー。
    土日には忍者衣装の貸し出しもしているそう。

正面側から降ります。

下りの階段がきついきつい…
    膝がガクガクしちゃいます。

やっと下に降りてきたら、やたらカラスがギャアギャア騒いでるなー、なんでだ…?
    と思ったらおじさんがエサあげてました。

夕方になると地域の人がみんな散歩やらジョギングやらに集ってくるので、いい感じににぎわってました。

れきしるこまき(プロジェクションマッピングとかやってる立派な歴史情報館)も見学してきました。
    城郭考古学者の千田 嘉博(せんだ よしひろ)先生だ~!
    NHKBSの「英雄たちの選択」が好きで(磯田道史さんが好き)よく存じあげてます。
    名古屋人なんですね。
    その下はこれまた城好き噺家さんの春風亭昇太さん。

小牧山城史跡情報館 名所・史跡

まだ夕飯まで時間があるので、10キロ位移動して曼荼羅寺公園へ。
    「こうなん藤まつり」をやっているということで行ってみました。

第59回こうなん藤まつり 祭り・イベント

5月5日までだったんで、紫の藤はほぼほぼ終わってました。
    白はなんとかギリギリ見れました。
    夕方でしたが、ライトアップもあり、それなりに賑わってました。
    道の外にお店が出来て、おでんやら焼き鳥やらをつまみながら飲めます。

當麻寺の本堂 曼陀羅堂に賓頭盧尊者(びんずるそんじゃ)がいらっしゃいました。
    なでなで…

ホテルに戻って
    併設している新鮮酒場「天手鼓舞」で、夕ご飯にします。
    このホテルは「コロナワールド」っていうパチンコ店・カラオケ場・ボウリング場・外食施設・漫画喫茶・スーパー銭湯とか手広くやっている愛知本社の会社なんでした。

戦国三英傑 地酒飲み比べセット
    日本泉酒造(岐阜県)の「織田信長」「豊臣秀吉」丸石酒造(岡崎市)の「徳川家康」 1,080円。

お味は普通…

キャッスル イン 小牧 宿・ホテル

今回の為に買ったオペラグラス。
    初回でいきなり蓋失くしました(笑)
    まあ大勢に影響ないです。

大浴場。
    当然ですが誰もいないときに撮影。

お風呂も男性ビジネス客が多かったのか、女性風呂はほぼ貸し切り状態。

奥がサウナ。
    お風呂は、温泉ではないですが、まろやかでものすごーく入り心地が良かったです。

外の気温が暑くもなく寒くもなく、心地良いです。
    良く寝られそう。
    おやすみなさい(@^^)/~~~