台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月18日~6月23日まで、台湾旅行に行ってきました!<br /><br />今回は6月19日、2日目です。<br />台北→台東県への移動、グルメ、観光になります。<br /><br />3年ぶりの台湾旅行1人旅①<br />https://4travel.jp/travelogue/11838704<br />の続きになります。

3年ぶりの台湾旅行1人旅②

2023/06/18 - 2023/06/23

東京よしよし

東京よしよしさん

6月18日~6月23日まで、台湾旅行に行ってきました!

今回は6月19日、2日目です。
台北→台東県への移動、グルメ、観光になります。

3年ぶりの台湾旅行1人旅①
の続きになります。

鉄道

台湾旅行2日目です。

まず、宿泊していたサンルート台北より
    台北駅に移動します。

台鉄の東方面の列車案内がありました。

今回は、10時40分発の新自強号に乗車します。

ホームに降りると乗車する列車がすでに入線していました。

雰囲気が日本の列車のようです!(後に調べてみたら、日本の会社で製造されたとのことです。)

今回は、勝雲座艙(日本でいうグリーン車)に乗車します。

台東に向けて出発します。

台北駅を出発して30分から40分くらいすると、海が見えてきます。

しばらく景色を見てると、お水とお弁当が配られました。

実は、勝雲座艙に乗車している人限定で、車内サービスがあります。
    数種類の飲み物・数種類の食べ物の中から1つずつ選択できます。

今回は、お水とお弁当を選びました。

お弁当、すごく美味しかったです!

お弁当を食べている間に、電車は宜蘭駅に到着しました。

宜蘭は3年前に下車して、周辺を観光しました。
    今回は立ち寄りませんが、また機会があれば
    立ち寄りたいです。

列車はさらに南に進みます。

この後は寝ていたのもあって、
    気が付いた時には、瑞穂駅に到着していました。

瑞穂駅を出発して約1時間15分ほどで、台東駅に到着しました。

台東駅周辺は、南国の雰囲気でした。

台東駅に到着後は、本日宿泊するホテルへチェックインしました。

今回、宿泊したのは「ホテルチャムチャム」です。

部屋はすごく清潔でゆったりしていました。

ホテルで荷物整理をしたのちに、再び台東駅にやってきました。

これから再び北上して、池上駅を目指します。

池上駅までは、普通列車で約1時間です。

特急列車で移動はもちろん快適でいいですが、普通列車で
    のんびり移動するのもいいものです。

池上駅に到着しました。

目的のお店まで、散歩がてら街を散策しました。

初めて訪れる街を散策するときは、毎回ワクワクします。

散策を終えた後は、お目当てのお店である、
    池上好店(多力米故事館餐庁)へ。

その中にあるカフェレストランで夕食をいただきます。

メニューの名前は忘れてしまいましたが、確かメインは
    あげたチャーシューを薄くスライスしたものだったと思います。

お値段は240TWD(日本円で約1,100円)ほど。

量も多いだけでなく、野菜や果物も新鮮でした。
    特に池上米といわれるお米はすごく美味しかったです。

この内容で、日本円で1,100円はお得に感じました。

夕食を食べ終わった後は、普通列車で台東駅に戻ってきました。

台湾旅行2日目は以上になります。

3日目は、台東市内散策→台南
    となります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る