2023/07/01 - 2023/07/04
かにんがむさん
- かにんがむさんTOP
毎年恒例沖縄旅!
今年は上の子の受験準備があり、一時は沖縄旅行は来年へ持ち越しとなっていましたが、下の子の「と~ちゃんと二人でもいいから沖縄行きたい!」という要望があり、急遽小学4年生と父子二人旅が実現しました。
昨年は久米島でやん小~三昧でしたが、今年はアクセスのよい本島にして、泊数も減らして3泊4日に。
初めて宜野湾地区を選択しました、というか恩納村と名護と読谷は行ったことあるので居酒屋に近くプールが充実しているというところで、宜野湾のラグナガーデンを選びました!
二人旅で、おと~ちゃんはとても忙しく例年より写真少な目です(+o+)
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ ソラシド エア
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- じゃらん
羽田は梅雨で雨!
いつものデザートを買うために、飛行機はANAでしたが、わざわざJAL側で降りて鎌倉五郎の「小波」をゲットし、ANAの出発ロビーへ。
飛行機は満席、当然遅れてます…
さあ二人旅出発です(^^)/鎌倉五郎本店 羽田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン
子供は初の東京ばな奈。
もらった私も初でしたが…
私は小波ではなく、シュークリームを堪能しながら沖縄へ。東京ミルクチーズ工場 羽田空港第2旅客ターミナル店 グルメ・レストラン
那覇空港着。
お決まりの水槽前でパシャッ。
レンタカーはOTSさんで三菱の軽でしたが快適でした。
しかし、OTSさんは空港から遠く(アウトレットの辺り)渋滞もあるので、安いですが空港近くのレンタカーの方が良いかも。那覇空港 空港
30分程でラグナガーデンホテルに到着。
プールと大浴場と安さ、これだけで選びました(^^♪ラグナガーデンホテル 宿・ホテル
ロビーは立派!
奥にプールも見えます。 -
2人なので広々使えます!
本館は分かりませんが、イーストウィング側はとても綺麗でした。
水のサービスもあります。 -
洗面も2つあります。浴室は使いませんでしたが、ガラス張り!
さて、時間もないので早速子供念願のプールへ!
アウトドアプールは滝もあり、長さも結構あります。 -
では、いただきます♪
インドアプールには小さいながらも滑り台あり。
ジャグジーも幼児プールの中にあります。 -
人少な目!
18時前にはほぼ貸切状態に。 -
プールから大浴場へ直結できるのがgood!
着替え持参で部屋に戻らずさっぱりできます。
更衣室に水や炭酸水などがありましたが、一番欲しかった水着脱水機がなかった・・・そこだけ残念!
お風呂にはドライサウナ、ジャグジーもあります。
写真はその横にあるフィットネス。 -
本日の夕飯は、ホテルからTAXIで600円ほど、歩いて15分弱の「なんじゃああれ」さんに予約を入れておきました。
なんじぁぁれ グルメ・レストラン
ひとまず飲まないと始まりません!
こちらはビールは瓶でした(^^;) -
今回の旅の当たり逸品。
ジーマミー豆腐の揚げ出しです。外がカリッとして激うま!
子供に半分以上食べられました(+o+) -
沖縄産まぐろとタコの刺身。
生もずくの天ぷら。
これも今まで何度も食べてきましたが、ここのが一番のような気がします。
一口サイズで食べやすいし。カリッと揚がってます! -
お決まりのイカ墨焼きそば。
食べた後の歯の写真欲しさに食べるようなものですが…
一皿の量もそれぞれ多いので、子供と二人だとそんなに多く頼めないのが痛い(>_<) -
帰りは酔いを醒ましながら子供と仲良く歩きました。
米軍基地のイベントか、花火が上がっていて眺めながら帰還。 -
◆二日目◆
お決まりの朝食ブッフェでスタート。
混んでいるので、午前のアクティビティを入れている方は時間配分に注意!パセオガーデン グルメ・レストラン
今日はせっかくなのでカヤックをやります。
子供も何回か経験しているので余裕があります。
比謝川にマングローブがあるようです。沖縄カヤック ブルーフィールド 自然・景勝地
はい、漕いで漕いで~
ガジュマルの根っこが剥き出しになったパワースポットで折り返し。
ゆっくりと穏やかな川を漕ぐので初心者向けのコースです。 -
大して疲れていませんがお昼ごはんです。
昨日行こうとしたそば屋が臨時休業中だったので、本日はカヤックからの帰り道にある「りんくる食堂」さんへ。
新しめのお店です。 -
ナチュラル派が喜ぶ感じのお店。
無化調、県産物にこだわり、発酵ジュースなどもありました。
グルテンフリーにも対応しています。 -
暑かったので、新発売オリオンのノンアルで喉を潤します。
しかし喉ごしが物足りない(-"-) -
全部乗せにじゅーしーをつけてみました。
さらっとした優しいお出汁のスープです。
アオサやもずくも美味しいです(^^)/
濃い味がお好きな方には全体的に薄く感じるかも。 -
ホテルに帰る前に安良波ビーチに立ち寄ってみました。
バスケコートや海賊船遊具がある大きな公園で、日曜なので地元の方で賑わっていました。アラハビーチ ビーチ
遊泳はネットでくくってあり、範囲がかなり狭くつまらなそうです。
しかし暑い!安良波公園 公園・植物園
ホテルに一番近いトロピカルビーチにも寄ってみました。
ビーチゾーンは人工でアラハと同じく遊泳範囲も狭いです。宜野湾トロピカルビーチ ビーチ
さて、夕飯までプール三昧です。
プールから公園に抜けられるので、プールに飽きると公園でボールで遊んでいました。
もちろん水着のままでOKです! -
とりあえず飲みますが、中々子供が休ませてくれません(+o+)
ず~っと水の中も非常に疲れます…子供のパワーが羨ましい。 -
2日目の夕飯はステーキをチョイス。
久々のサムズです(^^)/サムズ アンカーイン 宜野湾店 グルメ・レストラン
お疲れ様~♪
エビスですが。 -
キッズジュースがスカルの器でシーサーの器はカクテルのノンアルコール。
シーサーは帰りに貰えます。 -
お肉コロコロ。手際よい。
パフォーマンスは普通。 -
サーロインとエビのウニソース。
しかし硬い!
やはりお肉は国産ですね(-_-メ)
子供はテンダーロインを全残し…… -
◆3日目◆
洋食ブッフェで今日も始まり!
8時前は和食が休みだったこともあり、20分くらい待たされました…
オムレツ作ってもらおう! -
水着を干しながら部屋のベランダから真下をのぞく。
釣りスポットになっているようです。 -
今日は読谷のガーラ青い海で琉球グラスを作ります。
体験王国ではなく、あえてこちらをチョイスしました。Gala青い海 テーマパーク
工房で作ったグラスなども販売しています。
吹き込み作業と回す作業だけですが、真剣にやっていました。 -
地域クーポンがあるからと、3つも買ってしまった…
次の日に発送してくれてすぐに自宅に届きました。
子供作成。
写りが悪いですが、オレンジのラインがきれいに入って、底に気泡が入っています。 -
衝動買い手前3つ。
飲み口ハート型の取っ手付き。
珍しい縦ライン。
紫が欲しかったのでノーマルタイプ。 -
さて、グラス作りも終わり念願のビーチ遊びへ。
グラス作りしたGalaさんの近くにあるビーチです。 -
看板にはメロディビーチと書いてありますが地図上はナッコウリ浜。
私有地で無料解放してくださっているようです。
坂を下りる途中に小さい車2台分の駐車スペースがあります。停めて良いのかは分かりませんが、私は何も言われませんでした。 -
人がいなくて最高!
昨日のアラハやトロピカルとは大違い(^^)/ -
干潮で珊瑚も剥き出しになっているところもあり、絶好の磯遊びタイムです!
磯に取り残された魚やカニをゲットして楽しんでいました♪
沖縄に来た感がやっと出てきた感じです(^^♪
ちなみにトイレもシャワーもありませんのでご注意を! -
いつもは海嫌いの息子も、今年は2人なのでシュノーケリングしてくれました!
浅い所でも綺麗な魚をたくさん見ることができます。
珊瑚保護や種付けも近くでしているらしく、魚が豊富でした(^^)/ -
ひと潜りしたので、ランチに向かいます。
本日の沖縄そばは花織そばさん、老舗のようです。花織そば グルメ・レストラン
昔ながらの食堂という雰囲気が良い感じのお店。
食事の提供が無茶苦茶早いです。
私は久しぶりのてびちそばを頼みました。
予想通り、柔らくて美味! -
子供はシンプルに沖縄そば。ネギ抜き。
スープが素朴でとても美味しいです。 -
お次はデザート。
ジェラード屋さんがホテルに帰る途中にあります。島ジェラート&カフェ イゾラ グルメ・レストラン
お持ち帰りは、あっという間に溶けるので注意!!
でも美味しい♪ -
さて、ホテルに戻って子供のプールタイムです。
さすがに子供のプールに付き合うのも疲れてきました(^^;) -
本日のご飯は居酒屋ゴットマーマさんです。
地元の方で賑わっていました。Got ma-ma グルメ・レストラン
最後のオリオンを堪能します。
もちろん泡盛も!
夕方に入荷したばかりの魚を塩焼きに。
名前は忘れてしまいました・・・ -
写真を取り忘れましたが、子供が気に入ったのかここでもジーマミー豆腐の揚げ出しを注文。
こちらはグツグツ煮えた状態で提供され、初日のとはまた違う形でしたが、やはり美味しかった♪ -
こうして最後の夜は過ぎていきました(>_<)
◆4日目最終日◆
最後のブッフェは和食レストランにしました。こちらはこちらで充実しています。和琉ダイニング あんのん グルメ・レストラン
和食にはなぜかソフトクリーム機が動いていました。
朝から食べちゃいました… -
さあ、チェックアウトまでプールを楽しみたまえ!
14時までは外のプールがクローズドなので、室内のみ。
人も少なく少し寂しい感じでした。 -
沖縄旅、最後のランチももちろん沖縄そば。
最後はヨネハマさんをチョイス。11時過ぎでしたが結構混んでました。おきなわそば ヨネハマ グルメ・レストラン
スタッフの方がテキパキしていて、駐車場などもサクサク案内されて手際よし!
車の中で待ってて良いのも助かります。 -
子供はわがままそば、ネギ抜き。
お肉が全種類乗っています。 -
私は炙り三枚肉。
ワサビもついていて、そのまま食すも良し、スープに浸しても良し。
ちぢれ麺もこしがあり、スープもとても美味しかったです! -
そんなこんなで那覇を飛び立ち羽田へ。
初めてソラシドエアに乗ったら、羽田でまさかのバス乗り換え! -
来年も沖縄に来れますよ~に♪
非常に疲れましたが、子供と親睦を深められた旅でした。
ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m