台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月10日(土)から14日(水)まで、台北と羅東に行ってきました。<br />羅東では、レンタルバイクで南方澳やサヨンの鐘を見に行ったりしましたよ。<br />到着したとたん、トラブルだらけの旅でしたが、何とか楽しんできました!<br /><br />1日目 羽田空港から松山空港へ中山国小のホテル泊<br />2日目 台北駅からバスで羅東へ移動<br />3日目 羅東でレンタルバイクを借りてサヨンの鐘を見にいく<br />4日目 羅東から台北へ移動<br />5日目 松山空港から成田空港へ<br />

梅雨の合間の台北&羅東①

2023/06/10 - 2023/06/14

1日目 羽田空港から松山空港へ中山国小のホテル泊
2日目 台北駅からバスで羅東へ移動
3日目 羅東でレンタルバイクを借りてサヨンの鐘を見にいく
4日目 羅東から台北へ移動
5日目 松山空港から成田空港へ

鉄道 バイク 飛行機

夕方の羽田空港は、混んでいました。
    自動化ゲートも、ゲートを半分しか開けていなくて
    なんで?と思いながら列に並びました。

無事に出国
    今回は、JALの特典航空券を利用しています。
    久しぶりのJALでワクワク。

乗客は、ほぼ台湾の方という感じでした。
    JL099 18:15の出発です。

お久しぶりのJAL

わーい、映画が見られる!
    地元でロケのあった是枝監督の「怪物」を観ました。
    知ってる場所がたくさん出てくるせいで、いまいち映画に集中できないという現象が起きてしまいましたw

ANAのポケモンジェットを見かけました。

機内食、鶏めしみたいな感じのご飯ものでした。
    飲み物は、いつもスカイタイムと炭酸水の2種類をもらっちゃいます。

ハーゲンダッツのアイス嬉しい。

21:00頃、松山空港に到着。

JALだけど、審査場までめっちゃ遠くて、結構歩きました。

延長措置で10月まで常客証が有効だったので、でサクッと入境できました。

台湾消費金のくじに挑戦し、なんと5000元当選し、悠遊カードをゲットしました。
    夫ははずれました。

テンション上がりすぎて注意力が散漫になったせいか、この後、次々とやらかしまくります。
    トホホ。。。

まずは、松山空港から中山国小へバスで移動するはずが、反対方向に乗ってしまい見知らぬ場所で慌てて下車。
    内湖方面まで来てしまった。

慌てて道の反対にあるバス停へ移動し、バスを待ちます。
    (この時点で、もっとすごいことをやらかしていることに気づいていない私。。。)

ホテルの写真なくてすみません。
    今回は、中山国小の上華旅館に泊まってみました。
    ホテルについて気づきました。
    松山空港でATMにクレジットカードを忘れたことに。。。
    キャッシングしてそのまま機械から取り出さずに来てしまいました。
    とりあえず、カード会社に電話してカードを止めてもらいました。
    (空港に電話して説明するの難しそうだし、とりあえずカード止めればいいかと。。。)
    夫の携帯会社がahamoだったので、そのまま台湾でも使えたので助かりました。

なんだかんだありましたら、ホテルから歩いて10分くらいの熱炒で晩御飯。
    すでに23時00分くらいになっています。

久しぶりの台湾旅行&消費金キャンペーン当選で浮かれてるせい?
    バスは乗り間違えるし、クレジットカード失くすはで、ちょっと落ち込みました。
    気を引き締めて旅行しよう!と思ったのもつかの間。

この後またやらかしますw

蝦の蒸したのと、茄子炒め美味しかった。

この後、熱炒からホテルへの帰り道にあるマッサージ屋さんに寄りました。
    その日最後のお客という感じで、0時も過ぎていたしマッサージ受けながらウトウト。

で、マッサージ屋にスマホを忘れました。

気づいて取りに帰った時には、すでに店は閉店していたため、
    翌朝の開店をまって取りに行きました。

最初、スマホの忘れ物なんてなかったよ~ と言われたけど
    座った席を確認したら、椅子の隙間にスポっとスマホが入っているのを発見。
    あった~と見せたら、老闆は爆笑してました。

クレジットカードとスマホを数時間のうちに失くすという、大失態をやらかしました。

とりあえず、どちらも実害はなしですみましたが。

• 翌朝<br />スマホなくし中だったので、朝ごはんの写真は夫からもらいました。<br />世界豆漿大王に行きました。<br />お店の方がとても優しかったです。<br />

翌朝
    世界豆漿大王に行きました。
    お店の方がとても優しかったです。

旅行2日目。
    台北から羅東へ移動します。

羅東へは、電車よりバスが少し早いと思います。
    シートも高級感有で贅沢な感じです。
    1時間くらいで到着。

消費金キャンペーンで当たった悠遊カードで、バスのチケットを買いました。

このバスで、台北から羅東まで来ました。
    羅東のバスステーションは、台鉄羅東駅のすぐ裏?という感じです。

バスを降りれば、すぐ台鉄羅東駅が見えます。
    駅までは徒歩3分くらい。

こちらが栄えている側?の羅東駅です。

ホテルは、山水商務飯店です。
    駅から5分くらい、夜市もすぐそばで、1泊8000円くらい。

サン スイート ホテル ホテル

お昼ご飯を食べるために、バスで移動します。

グーグルマップで見つけたこちらのお店に来ました。
    たぶん、歩いて行ける範囲にいっぱいお店があるのに、なぜかこちらをチョイスw

地元の人気店という感じです。

コミュニティバスで駅近くまで帰ります。

やってきた小さいマイクロバスに乗り込むと、地元の人がどこ行きたいの?と聞いてきました。

紅豆湯円を食べに行く というと、次で降りた方が近いといいます。

思っていたバス停と違うけど、言われた通り降りてみます。

でも、ここどこ?状態w

バスは行ってしまいました。

グーグルマップを頼りに歩きます。
    雨が降り出しました。

10分ほど歩くと、お目当ての店に着きました。

紅豆湯円 40円

雨が降り出し寒いんだけど、氷あり。

熱々の小豆とお団子に、氷がマッチ。
    甘すぎず、美味しいです。

食べた後に拝見すると、お団子をたくさんゆでています。

こちらは、小豆。

次は、豆花。

和平豆花。

おしゃれな店内です。

温かいの頼めばよかった。。。
    でも、とってもおいしいです。
    今まで食べた豆花の中で、一番好きな味。

一度、ホテルに帰って休憩した後、
    羅東夜市に行きました。

まずは、こちらの葱多餅
    家族経営みたいで、お父さんとお母さん、息子さんと娘さん
    みんなで作って売っています。
    1個40元

常に行列なので、揚げたて熱々を買うことができます。

薄いカリカリの皮の中に、三星葱とお肉が入っていて
    とってもおいしいです。

こちらで西瓜汁を買いました。

こちらの人気なのか、行列でした。
    葱油餅やさん。

こちらは、三星葱をお肉で巻いて焼いたもの。

大人気のお店のようで、こちらも行列です。
    奥さん?が一生けん命焼いていました。

デザートは、花生捲冰淇淋をパクチーありで。

アイスとピーナッツ、クレープ生地のもちもち感とパクチーの香りが独特です。
    美味しい~

たくさんの滷味も。
    美味しそうだったけど、今日はやめときました。

阿竃伯当帰羊肉湯
    独特の香辛料の香りがある、羊肉湯です。

すごい人気店のようで、お店の裏のお寺の境内のようなところに行列ができています。
    こちらに、トイレもありました。