渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「sio」を知ったきっかけは、マヨネーズが大好きな知人に、<br />鳥羽周作シェフがレシピを監修した「ふつうのマヨネーズ」をプレゼントした時でした。120g入りの瓶が3つで3800円という、お値段「ふつうじゃないマヨネーズ」。<br />「ミシュランガイド東京」で1つ星を2年連続で獲得した鳥羽シェフのレストランが「sio」です。<br />予約困難と聞いていたのですが、1ヶ月ほど前に予約が取れました。<br />東京に住む娘夫婦と息子も誘って5人での会食です。<br />最近になって、ワイドショーなどで報じられている広○○子さんとのW○○。<br />1月に行った時は話のネタにもならなかったが、今は多くの知人が興味津々で話を聞いてきます。今になって行っておいて良かったと思いました。

2023年1月に最近なにかとお騒がせの「sio」に偶然行っていた時の食べログです。

2023/01/28 - 2023/01/28

たっこさん

「sio」を知ったきっかけは、マヨネーズが大好きな知人に、
東京に住む娘夫婦と息子も誘って5人での会食です。

タクシー 新幹線

私たち夫婦は京王プラザホテルに泊まりました。
    新宿駅で降りて西口に出るのは大変そうなので、代々木か原宿で降りてタクシーでホテルまで行った方がわかりやすいかもと、娘からのアドバイス。
    代々木から乗ったタクシーのドライバーが最悪、同じ所をぐるぐると。随分と時間がかかりました。料金は要らないと言われましたが、気の毒なので1000円。

Sioには代々木上原駅で降りてGoogle頼りに辿り着きました。
    噂の通り看板はありません。看板がない為にご近所さんはsioは何処ですかと尋ねる人が多くて迷惑しているとか。
    お店の前には自転車が置かれていたり、とても陳腐な店構え。ミシュランの1つ星を獲得した事があるレストランとは思えませんでした。

税込15400円×5人のコース1択です。
    ドリンクは3人がワインのペアリング8800円×3人

私はワインは苦手なので平和クラフトビール1430円。
    330ml、なんとネットでは400円位で販売されていました。

フォーク、ナイフ類はテーブルの引き出しに入ってます。
    今時でしょうか、高級感なしです。

店内も全く高級感なく、テーブルクロスも無いトラットリアレベル。
    思っていた雰囲気とかけ離れていて、テンションだだ下がり。

まずはスープから

馬肉とビーツだったような。

見た目は可愛いけど、なんだっけ。

普通に美味しかった。

このフォカッチャが1番美味しかった。

デザートではありませんが、なんだったかは忘れました。

なんだっけ、忘れました。

黒毛和牛と椎茸

フレンチかと思ってたら、パスタがありました。
    コースとは別に追加でウニのパスタ。1人2750円なり。

おくちなおし

ポツンとデザートのアイス。

チョコレート。お1人一粒です。

料理自体は何のインパクトも無く、ただただ高かったという印象しかありませんでした。「sio」で食事してきた事はどなたにもお話ししてませんでしたが、最近ワイドショウでお騒がせしてるようで、やっと話のネタになりました。

• ベリーニさん 2023/08/09 18:36:11
    最近、お店以上にシェフが有名。
    たっこさん、今どき・旬な体験談に興味津々です。

sio 、シェフを観ることはあっても、お店・お料理の詳しい情報は初めて知りました。
    豪華なラグジュアリー空間を想像していたので、私のイメージとかけ離れた感じに‥えぇぇ、です。
    お料理も確かにインパクト無さそう。たっこさんが忘れてしまったのも、わかるって感じです。

ベリーニ

たっこ

たっこさん からの返信 2023/08/10 14:23:05
    Re: 最近、お店以上にシェフが有名。
    ペリーニさん、こんにちは。
    お店の雰囲気もお料理の内容も見合わない料金だと思っていたので、ガッカリしていました。でも、こんなかたちで話題になり行っておいて良かったと思える様になりました。

たっこ

たっこさん からの返信 2023/08/10 14:25:14
    Re: 最近、お店以上にシェフが有名。
    ペリーニさん、こんにちは。
  • たらよろさん 2023/07/20 22:42:06
    変な意味で日の目(笑)
    こんばんは、たっこさん

世間でよく言われているように、
    イマイチ、ミシュランの意味がわからないレストランのようですね。
    って、ミシュラン自体がよくわからない部分も最近は感じますが…。

それにしても、想像以上に外観も内部もカジュアルだなぁー。
    この雰囲気の中、15000円以上のコースを支払うって、よくわからん。
    ご家族で、相当の大枚を叩いて頂いておられるのに、
    満足度低め!!って。
    う~ん、本当に重ね重ね、残念でしたね。
    変な意味で日の目を見た旅行記で(笑)
    でも、時事ネタとして楽しませて頂きました。
    ありがとうございます。

たらよろ
  • ひでちゃんさん 2023/07/19 10:04:50
    お値段的にはご不満そうですね。
    たっこさん
    いつもご訪問有難うございます。珍しく料理の名前がありませんね。私の最近の食事では。JRの四季島での食事でしたね。お高いツアーなので飲食すべて込みでした。個別の値段がわかりませんでした。年金暮らしなのでもう贅沢できませんが旅と庶民的なグルメを楽しみます。
    今後ともよろしくお願いいたします。
                             ひでちゃん

たっこさんのトラベラーページ