ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月以来、13回目のソウル<br />韓国留学中の長女の授業がない土日にかけて次女と遊びに行くことにしました<br />3泊4日と言っても実質動けたのは丸々2日間<br />今回は初めて汝矣島方面に宿泊<br />色々新店開拓してきました^ ^<br /><br /><br />1日目の旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11838107?lid=line_link

留学中の長女に会いに行く母娘旅 2日目 新店開拓でワクワクグルメ編

2023/06/30 - 2023/07/03

今年2月以来、13回目のソウル
3泊4日と言っても実質動けたのは丸々2日間
今回は初めて汝矣島方面に宿泊
色々新店開拓してきました^ ^

1日目の旅行記はこちら

7/1(土)
    朝食はホテル3階にある「Bistro 870」へ

フェアフィールド バイ マリオット ソウル ホテル

ビュッフェ券を1日分頂いたので利用しました

朝食は何処へ行っても洋食にしがち…
    少しでも地の物を食べたいと思い、ビビンバを小鉢に作って食べました

2日目活動開始!
    宿泊先のホテルは永登浦駅のすぐ近くで、ロッテ百貨店や新世界百貨店が徒歩圏内にありとても便利でした

新世界百貨店 (永登浦店) 百貨店・デパート

• &quot;SHINSEGAE&quot;と呼ばれる新世界百貨店が10時半からオープン<br />数分前に到着してしまい、スタバでジュースを購入し休息しました<br />マンゴージュースとハルラボン(オレンジ)ジュース<br />お高いだけあって濃厚で旨うまでした!<br />

"SHINSEGAE"と呼ばれる新世界百貨店が10時半からオープン
    マンゴージュースとハルラボン(オレンジ)ジュース
    お高いだけあって濃厚で旨うまでした!

タイムズスクエア
    面白いオブジェに目を奪われました^ ^

韓国のデパートは吹き抜けの造りが多く、開放感があります

天窓のお陰でとっても明るいハイブランド通り

「カカオフレンズ」は相変わらず可愛い雑貨が沢山あって見ていて癒されました

「コートヤードソウルタイムズスクエア」
    正面玄関から入りエレベーターで上り、フロントフロアへ
    フロント前にある機械でwowpassカードにチャージし、日本円から韓国ウォンへ両替もしました

コートヤード ソウル タイムズ スクエア ホテル

wowpass作成の利点は、まず日本円でチャージするとクレジットカード(デビットカード)のように色々なお店で韓国ウォン決済ができること
    また現金が必要な時にわざわざ両替所に行かなくても、機械で日本円から韓国ウォンに両替ができます
    そして交通系カード(Tmoney)として、チャージすればバスや地下鉄も利用可能です
    そしてモバイルアプリから決済内容や残高を簡単にチェックできるのも便利なところです

wowpassを作る際に利用できる招待コードを載せておきますので、2024年12月31日までに渡韓予定のある方はご自由にお使いください^ ^

永登浦駅前からバスに乗って娘の住む弘大方面へ向かいます

"naver map"のアプリをダウンロードして、現在地から目的地を入力して検索すると公共交通機関や徒歩での行き方を教えてくれるので便利です

永登浦駅

バスを利用すると目的地まで最短距離での移動になるのでとても楽です

「ソルビン」新村店で長女と待ち合わせ

新村 梨大 散歩・街歩き

夏限定のメロンピンス目当てで来店しました

この日はとても暑くてかき氷日和でした

• &quot;キオスク&quot;と呼ばれるタッチパネル式の機械で注文、会計をします<br /><br />タルギチーズメロンソルビン(16900W)をオーダー<br /><br />出来上がると自分の番号が表示されるので取りに行きます<br /><br />

"キオスク"と呼ばれるタッチパネル式の機械で注文、会計をします

タルギチーズメロンソルビン(16900W)をオーダー

出来上がると自分の番号が表示されるので取りに行きます

数年前からずっと食べたいと思っていながら、なかなか夏に渡韓することがなかったのでようやく食べることができました

メロンを半分に切って、くり抜いた中にはかき氷とイチゴとジャムとクリームチーズが入っています
    見た目通り、とても美味しかった!

帰る頃には満席になってました…
    おじさんが1人でメロンピンスをまるまる1個食べてるのにも驚いたけれど、おじさんたちがこぞって食べにきているのにも驚きました
    韓国のおじさんたちにとってはお洒落カフェでかき氷を食べることは普通のことなんだなぁ~良い文化だなぁ~と思いました^ ^

次にまたまたバスで移動する為歩いていくと、大きなパラソルを発見…
    傘の下で信号待ちしていると日影になるので体感温度が全然違います
    画期的システム!

今度は延世大学前のバス停から安国方面へ

安国駅

目的地はこちら「정담은보쌈(チョンダムンポッサム)」

韓屋をリノベーションした素敵な佇まい
    安国にはこのようなお店が多く、前回訪れた「ONION」もその一つ

お客さんの半分くらいは日本人でした^ ^

ポッサム2人前(32000W)と栄養ニラチヂミ(13000W)をオーダー

柚子マッコリ
    混ぜようとフリフリして蓋を開けたら溢れ出してしまい一杯分のマッコリを机にあげてしまった(涙)

マッコリがそんなに得意ではない娘たちも美味しいと飲んでいました

ポッサムを包む葉物や海藻、タレなどは最初に用意されています

• ポッサムとは&quot;包む&quot;という意味で、キムチやニンニク、玉ねぎ、サムジャンなどと一緒に野菜に包んで食べる料理。メインの豚肉はしょうがや玉ねぎ、ねぎの青い部分などと一緒に茹でて作るのでヘルシーです^ ^

ポッサムとは"包む"という意味で、キムチやニンニク、玉ねぎ、サムジャンなどと一緒に野菜に包んで食べる料理。メインの豚肉はしょうがや玉ねぎ、ねぎの青い部分などと一緒に茹でて作るのでヘルシーです^ ^

キムチがまたオシャレに盛り付けされてました
    左側は大根を細く切ったキムチに松の実やニラなど
    右側の白菜キムチは食べやすいようにハサミで切ります

大きな海老の入ったチヂミは生地がもっちりしていて何も付けなくても美味しいけれど、特製タレを付けるとまた美味!

続いて歩いてすぐのところにある長女お勧めのベーカリーカフェ「Dotori Garden 」

カフェの店内利用は数組待ちだったので、持ち帰りのできるベーカリーへ

古い韓屋の窓枠を上手く利用したリノベーションで雰囲気がとても素敵な店内

Dotori Garden オリジナルキャラクターのグッズも色々販売されています

美味しそうなパンが沢山で迷いまくりましたが…

店名のドトリ(どんぐり)型をしたマドレーヌを明日の朝食用に購入

見た目が可愛い上に、生地がしっとり旨味たっぷりヘタの部分はチョコレートの食感が美味しく、これはまた食べたい!

ドトリ名物のグリークヨーグルトはカフェで食べることができます

こんな可愛いバッグに入れてくれました^ ^

バスで弘大方面へ移動します
    今回は娘たちにどこのお店に行きたいかだけ言って、行程など全てお任せしていたので、言われるがままにバスに乗り歩いて…

弘大 散歩・街歩き

辿り着いたのは「ヨンド文具」という雑貨屋さんでした

娘たちが好きなちいかわの韓国限定品をゲットしていました

ちょっと疲れたので休憩しに弘大のスターバックスへ
    スタバは駅前に3店舗もあります

フードの種類は日本と然程変わらないかもしれませんが

韓国には日本での販売が無くなってしまったプラスチックボトルのジュースが豊富にあるので羨ましい

韓国スタバのケーキは1つが大きくて1人で食べるのは大変なくらい

今回はチョコレートケーキを3人でシェアしました
    ケーキはビターチョコやスポンジ、チョコクリームなどが何層にもなっていて、とっても美味しかった!

こちらは次女が飲みたいと言っていたミントチョコレートチップブレンド
    ちなみに日本ではチョコレートミントというけれど、韓国ではミントチョコレート"ミンチョ"と呼びます^ ^

店内地下と2階に客席がありますがどちらも満席状態で、席を確保するのが大変でした

甘いものを食べて飲んで、足も休めて充電完了!

次はこちらのバス停からマウル(村)バスに乗ります
    マウルバスは主に運行する区の名前と2桁のバス番号がふられた緑色の小型バス

支線バスの補助的役割をする路線で、幹線バスや支線バスの停留所近くを運行したり、地下鉄駅と連結しています。幹線バスや支線バスと比べ低料金

目的地はこちらの「望遠市場」
    この道を挟んで反対側には「ワールドカップ市場」があり、そちらはほぼ地元民の市場

望遠市場  市場

今回バスで来たので「望遠駅」から反対側の北門から入って行きました

ここはテレビでも紹介されていたクアベギ(ツイストドーナツ)のお店

娘たちが試しに2個購入
    美味しかったそうですが、長女曰く広蔵市場にあるいつも行列のお店の方がもっとふわふわで美味しいらしいので今度はそちらでも食べてみたいと思います

マートで飲み物を購入
    娘の住んでる街より豆乳が安かったそうです

「ウイラク」
    長女はこちらでもまた広蔵市場にある店舗でも食べたことがあるらしく、美味しかったとのこと

食べ歩きではなく、店内で食べたかったので1時間待つことにしました
    機械で予約登録して、一度退却…

1時間市場内を散策して時間を潰すつもりで
    娘2人はこちらでコロッケを購入して食べました

その後まだまだ時間を持て余し…
    「odd」へ歩いて向かいました

娘2人がお互いに行きたいと思っていたカフェ

可愛いケーキが目当てで行きしたが、遅い時間だったのでケーキは2種類しか残っておらず…

私の好きなマンゴー味にしてもらいました
    マンゴーヨーグルトクリームチーズケーキ可愛くて美味しかったです

• ちょうど1時間後にメールが届き、&quot;お呼び出しから10分以内に来店しないと、キャンセルになる&quot;と…<br />慌てて次女が走ってお店に向かいました!<br />さっき20分かかった道のり、10分で到着したそう

ちょうど1時間後にメールが届き、"お呼び出しから10分以内に来店しないと、キャンセルになる"と…
    慌てて次女が走ってお店に向かいました!
    さっき20分かかった道のり、10分で到着したそう

お陰で無事入店することができました!
    次女に感謝

雨耳楽(ウイラク)のオリジナルキャラクターのカエルがあちこちにいて可愛い^ ^

こちらは無料のバンチャンとコーン茶

娘2人は具沢山の海鮮ラーメンをシェアして

私はこのコチュティギン(青唐辛子の揚げ物)の大半を1人でビールのつまみとして食べました!美味しかった~

またまたバスで合井駅へ

「Home plus」という大型スーパーにきました

ホームプラス (合井店) スーパー・コンビニ

地下の店舗にあった「EDIYA COFFEE」ではサンリオとコラボしている商品が…

韓国土産で有名な「ハニーバターアーモンド」が豊富に取り揃えてありました
    ビールやスナックなど購入

最終日の旅行記で購入品を紹介予定です

長女は家へ、私と次女はホテルへとそれぞれ分かれて帰りました
    ホテル近くの永登浦はまだまだ賑わっていました

コンビニでビールやアイスなど買ってホテルへ帰還
    部屋で晩酌して就寝しました

最後までご覧いただき、ありがとうございました

• 外さん 2023/07/15 08:13:56
    韓国の茶色
    あけちさん
    久々のご家族で団らんされている景色が浮かぶ
    旅行記で和ませていただきました。

街ブラの風景もまた絵になる旅行記で、
    自分は釜山に1度しか渡航していないのですが、
    やぱ韓国ならソウルは外せませんね!

それにしても・・・
    大きい海老のチヂミとかコチュティギンとか
    韓国の茶色いグルメは裏切らないんですね!
    もしソウル訪問の際は食してみたいです。

モチロン、日本人のオッサン1人で
    メロンピンスもいかなくては!?( ´艸`)

あけち

あけちさん からの返信 2023/07/15 09:36:01
    Re: 韓国の茶色
    外さん こんにちは
    ご存知かもしれませんが、韓国には食べ物とお酒の相性が良いとされる組み合わせがあって、サムギョプサルにソジュ(韓国焼酎)、チキンにビール、チヂミにマッコリ…
    ソウルへ行く機会があれば、色々な食べ物と美味しいお酒で堪能して来てください

万国共通で茶色食べ物は美味しいですよね

韓国は食べ物を大勢で食べに行く文化があり、日本のような1人飯がなかなか厳しい(焼肉など2人前からが多い)ですが、1人でも全然大丈夫!メロンピンスもぜひお試しあれ^ ^
  • 度々旅(旧・飛行機旅行)さん 2023/07/12 10:35:15
    ポッサム美味しそう~♪
    あけちさん、こんにちは。

韓国に行ってみえたんですね!!
    留学中の娘さんとも会えて楽しそうな母娘旅行の風景が伝わってきました(*´ω`*)

ポッサム食べてみたいなーと思っていた料理だったので興味津々。
    やっぱりとっても美味しそうですね~(*´з`)

また韓国に行きたくなりました!!
    3日目の旅行記も楽しみにしております♪

度々旅

あけち

あけちさん からの返信 2023/07/12 11:24:30
    Re: ポッサム美味しそう~♪
    度々旅さん こんにちは
    「チョンダムンポッサム」は私のリクエストだったのですが、美味しかったので良かったです^ ^
    焼肉よりもヘルシーに食べられるのでポッサムお勧めですよ!

3日目の旅行記に書くのですが、あるミッションがあり渡韓しました
    次は長女の荷物運びというミッションで8月に渡韓します
    観光する余裕はないかもしれませんが、先日偶然知り合った韓国の方に教えてもらったお店に行きたいと思ってます
    続きの旅行記もよろしかったらご覧ください
    コメントありがとうございました^ ^
  • マダムKさん 2023/07/11 08:24:00
    グルメ編♪
    あけちさん

おはようございます。
    ワクワクグルメ編、見ているこちらもワクワクしました。
    美味しそうです。
    表紙のおしゃれなお店でのおいしそうなお食事。
    目を奪われました。
    特に大きな海老のチヂミ。食べてみたいです(^^♪

留学中のお嬢さんもお元気そうで、お母様としては、一安心だったのではないでしょうか。
    自由自在に動き回れるあけちさんが羨ましいです。
    韓国行く前の準備段階で躓きそうなので、何度もお邪魔すると思います。
    宜しくお願いします。

K

あけち

あけちさん からの返信 2023/07/11 09:21:44
    Re: グルメ編♪
    マダムKさん こんにちは
    韓屋をリノベーションした素敵なお店で、店員さんも優しくて、ポッサムもチヂミ美味しかったです^ ^

マダムKさん行きは1人ということで不安もあるかもしれませんが、今規制が緩和されてコロナ前のように渡韓する際準備するものは特になくなりました
    K-ETAの提出は不要となりましたし、
    Qコードは事前に登録すれば検疫手続きがスムーズですが、当日紙のフォーム「健康状態質問書」を記入し提出すれば入国できます。登録は必須ではないので大丈夫です

3日目は念願の月光虹噴水を見に行ってきました!
    続きの旅行記も宜しかったらご覧ください

あけち

あけちさん からの返信 2023/07/13 17:08:43
    Re: グルメ編♪
    7/15以降いよいよQコードも登録の必要がなくなるそうです!当然健康状態質問書も不要ということなので、入国前に準備するものは何もなくなりました

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/07/13 17:28:09
    あけちさん

こんにちは(⌒∇⌒)

素晴らしい情報ありがとうございます。
    知りませんでした。
    Qコードは3日前から登録と聞いて、せっかちな私はもっと早く登録したいと思っていたんです(笑)。
    メッセージありがとうございました。

K

あけちさんのトラベラーページ