恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/13(木)から17(月・祝)<br />4泊5日<br /><br />還暦超の母も連れて<br />3世代女子旅です(´∀`)♪<br />現実逃避、ゆったりステイです☆<br />なんと沖縄県は全国旅行支援が<br />7/21まで延長ということで、<br />ありがたく利用させていただきました^ ^<br /><br />*******<br />7/13(木) <br />伊丹空港→那覇空港<br />泊)JALシティ那覇<br /><br />7/14(金)<br />那覇→シェラトンサンマリーナ<br />泊)シェラトンサンマリーナ<br /><br />7/15(土)<br />シェラトン→アリビラ<br />泊)ホテル日航アリビラ<br /><br />7/16(日)<br />一家族貸切シュノーケリング<br />泊)ホテル日航アリビラ<br /><br />7/17(月)<br />那覇空港→伊丹空港<br /><br />*******<br />移動は<br />ハチイロタクシーと<br />タイムズカーシェアを利用しました。<br /><br />毎度ながら温かい目でご覧ください☆

5歳子連れ 沖縄の海に癒されのんびりステイ 2023

2023/07/13 - 2023/07/17

7/13(木)から17(月・祝)
4泊5日

還暦超の母も連れて
3世代女子旅です(´∀`)♪
現実逃避、ゆったりステイです☆
なんと沖縄県は全国旅行支援が
7/21まで延長ということで、
ありがたく利用させていただきました^ ^

*******

那覇空港→伊丹空港

*******
移動は
ハチイロタクシーと
タイムズカーシェアを利用しました。

毎度ながら温かい目でご覧ください☆

乳幼児連れ家族旅行
タクシー JALグループ

7・13(木)~Day1~
    有給をいただき伊丹空港へ。
    お弁当を購入してラウンジで食べる作戦☆

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

無事飛行機の見えるカウンター席ゲット☆
    3人並びで座れたのは奇跡☆

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

14:50発予定でしたが
    搭乗機到着遅延のため、30分遅れ。

無事離陸して那覇空港へ。
    今回はマイルを利用したため
    手数料のみ支払いです。

14:50伊丹

16:55那覇
    8,000マイル×3人
    +手数料1,450円

無事到着(^^♪

めんそーれ☆

タクシーを予約していたので
    即乗り込みます。

那覇空港 空港

那覇空港から
    JALシティ那覇まで20分弱。
    タクシー7,000円
    …高い。

この距離は予約タクシーでなく、
    流しのタクシーで十分だったかも。

ホテルJALシティ那覇 宿・ホテル

ツインルーム18㎡
    本来はポイント予約していたけど
    全国旅行支援を利用したくて
    再予約。

大人2人、5歳1人で16,848円
    (21,060円ー4,212(全国旅行支援))
    クーポン6,000円入手(^^♪

タクシーの運転手さんに教えてもらった店は
    ごちゃごちゃしていて、
    自力で見つけたこちらのお店が大当たり!
    ぜひ!!!

首里天楼

首里天楼 グルメ・レストラン

• 初海ぶどう&amp;オリオンビール☆<br />ハナハナ~♪(乾杯)<br /><br />海人サラダ、沖縄焼きそば、あぐー餃子、あぐーコロッケ、<br />ビール3杯、チューハイ等々<br />食べて飲んで7,000円弱。<br />先ほどのクーポン使って1,000円!!!笑<br /><br />おやすみなさい☆<br />

初海ぶどう&オリオンビール☆
    ハナハナ~♪(乾杯)

海人サラダ、沖縄焼きそば、あぐー餃子、あぐーコロッケ、
    ビール3杯、チューハイ等々
    食べて飲んで7,000円弱。
    先ほどのクーポン使って1,000円!!!笑

おやすみなさい☆

7・14(金)~Day2~
    おはようございます。
    朝食はホテルのレストランです。
    大人3,000円、子供1,500円(6歳から)
    one harmony特典で10%オフでした^^

美味しかったです☆

タクシーにて次のホテルへ。
    JALシティ那覇からシェラトン沖縄サンマリーナへ。
    1時間ほど。
    12,000円

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル

ロビー。
    お魚が沢山いてずっと見てられる。
    魚のえさももらえますよ☆(無料)

チェックインは15時からとのことで、
    ホテル目の前のビーチへ。

サンマリーナビーチ ビーチ

海がめちゃくちゃ綺麗!

宿泊者はフロントで
    シャワールーム・ロッカーのキーが借りれます。
    ルームキーで出入りします。

宿泊者以外はビーチの更衣室かな?

お昼になったので万座毛へ。
    タクシーではなく、シェアカーを利用しました。

万座毛 自然・景勝地

沖縄そばセット
    1,100円くらい。
    美味しかったです^^

入場料?100円
    *小学生未満無料。

~以下恩納村HPより~
    『万座毛』の由来は、「万人も座する草原」。『毛』とは、野原のこと。
    琉球石灰岩の台地の上には、天然の芝が広がり、その周りの植物群落は、県の天然記念物に指定されている。
    県指定:名勝・天然記念物

ほんと綺麗ですねぇ

ただいま。
    無事チェックイン☆

今回は満室のため事前に
    「UGはなしよ」のメールがありました。
    最下階です。

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル

パーシャルツイン32㎡
    朝食付き
    43,668円
    (52,668ー9,000(全国旅行支援))
    +クーポン6,000円分付

バルコニー

バスルーム

トイレ

日が落ちてきました。
    晩御飯の時間です。

the Gril

• The Summer Butcher&#39;s Festival &quot;Grilled 7&quot; 9,944円<br />7種の中よりお好きなメインディッシュを<br />1品チョイスできるプリフィックススタイルのコースメニュー<br />&lt;前菜&gt;<br />県産チキンローストのサラダ仕立て<br /><br />&lt;スープ&gt;<br />本日のスープ<br /><br />?選べるメインディッシュ<br />1:本日の鮮魚グリル 甜麵醬風味<br />2:県産和牛ハンバーグ あぐーベーコン添え ゴルゴンゾーラソース<br />3:あぐー豚ロースグリル 田芋風味<br />4:国産牛サーロイングリル <br />5:ビーフテンダーロインのグリル<br />6:ラムフレンチラック ミントソース添え<br />7:沖縄県産黒毛和牛のグリル(+¥4,351)<br /><br />&lt;デザート&gt;<br />パイナップルとジャスミンのムース<br /><br />**************<br />で、私たちは2人とも7を選んだので<br />更に何杯か飲んだので、32,000円くらい笑<br /><br />ただし、amexから来たレストラン券1万円と、<br />全国旅行支援のクーポン6,000円を利用したので<br />結局16,000円ぐらいになりました☆ありがたい

The Summer Butcher's Festival "Grilled 7" 9,944円
    7種の中よりお好きなメインディッシュを
    1品チョイスできるプリフィックススタイルのコースメニュー

3:あぐー豚ロースグリル 田芋風味
    4:国産牛サーロイングリル
    5:ビーフテンダーロインのグリル
    6:ラムフレンチラック ミントソース添え
    7:沖縄県産黒毛和牛のグリル(+¥4,351)

<デザート>
    パイナップルとジャスミンのムース

**************
    で、私たちは2人とも7を選んだので
    更に何杯か飲んだので、32,000円くらい笑

ただし、amexから来たレストラン券1万円と、
    全国旅行支援のクーポン6,000円を利用したので
    結局16,000円ぐらいになりました☆ありがたい

飲んだら散歩して寝ますw

7・15(土)~Day3~
    おはようございます。
    部屋からの景色。

娘と朝の散歩☆
    本当はジップラインもしたかったけど
    滞在中は強風のため終日営業中止でした、、、。

朝食はブッフェで沢山いただきます☆

ダイニングルームセンス
    【料金】大人(13歳以上)¥3,729
    子供(6歳-12歳)¥1,865

沖縄滞在中毎日食べてるかも
    ブルーシールアイスクリーム笑

いろんな魚が泳いでいるロビー。
    ほんとずっと見てても飽きない♪

ありがとう、シェラトン

というわけで
    シェラトンサンマリーナから
    日航アリビラへ。
    タクシーはホテルで呼んでもらって
    移動費3,080円

チェックインが15時ということで、
    先にお昼をいただきます。
    ピザ1,750
    アリビラパッション1,200
    あと、
    バケットサンドプレートドリンク付き2,300

お昼でまさかの5,000円越え笑

ピザおすすめですよ!
    結局次の日も食べました笑

食後の散歩
    良い天気

チェックインまで時間があるので
    室内プール(14:00-利用可能)
    私がワンハーモニー会員で、
    プレミアムセレクションをアリビラに設定したので
    プール料金は半額でした。
    大人2人で1,060円。

以下、ご参考に☆
    入場料金
    【ご宿泊のお客様】大人1,060円/小学生540円
    One Harmony会員優待価格 大人742円/小学生378円
    【ご宿泊以外のお客様】大人2,120円/小学生1,060円
    One Harmony会員優待価格 大人1,484円/小学生742円

さらに
    プレミアムセレクションに
    アリビラを設定するとプール料金が半額になります!

プールの外にハンモックもあったよ。

海も見える。

‥やっぱり海に行こう!笑

というわけで、
    有料の室内プールに30分もかからず
    退場し海に向かいます笑

屋外プール

ダメ元でチェックインしよーよー
    という母の意見のもと、
    とりあえずフロントへ。

‥めっちゃ並びました。
    久々にイライラするくらい
    めっちゃ並びました笑
    三連休初日なんで仕方がないんですけど、
    昼前から来て待ってたのに、
    エクスクルーシブも何もないんだなって笑
    ダメですね、器が狭い、、。

15時過ぎ無事チェックイン!

今回は
    1泊目one harmonyポイント宿泊
    2泊目宿泊ご招待クーポン3枚利用
    のため、宿泊費は自己負担なしです^ ^

予約はスーペリアツイン(1~4階)で
    UGでプレミアツイン(5-8階)に!
    チェックインの時何も言われなくて
    今旅行記書いてる時にUGの事実に気がつきました笑

部屋からの眺め

さて、海に来ましたよ!!!

本当はクリアカヌーに乗りたかったけど、
    強風のため使用不可。
    ということで普通のカヌー。

マリンアクティビティは
    予約不可がほとんどで、
    早い者勝ちで直接担当まで行ってねとのこと。

奥に見えてるのがホテル日航アリビラ。
    おばあちゃんお昼寝中笑

ちなみに
    One Harmony会員だと
    クリアカヌーが20%offなんです。
    楽しみにしていたのに残念!

で、暑すぎるし、
    プールも行きたい!
    っとのことで屋外プールへ。

有料の室内プールより
    こっちの方が断然楽しかった(^^)

注目!重要ですよ~。
    コインランドリー事情。

ホテル内に2か所あります。
    洗剤1個100円
    洗濯機1回100円
    乾燥機1回100円

とても重宝しました^^

いろんなブログによると結構混むとのことで、
    私は
    15時(チェックイン直後)、
    17時(夕食前)、
    10時(朝食後~昼食前)とか
    中途半端な時間を狙っていきました!
    あとは、ちゃんと時間を把握して
    洗濯終わったら即乾燥機へ、
    乾燥終わったら即回収するよう意識しました。

なお、放置の洗濯物は
    ホテルスタッフに回収されることです( ノД`)

夕食の時間です。
    Brasserie VERDEMAR

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

今夜もオリオンビールで
    ハナハナ(乾杯)~☆

沖縄県産和牛ハンバーグステーキセット6,400円
    ビーフ&フィッシュセット6,800円
    お子様カレー(スープ付き)1,500円

あるあるなんですけど、
    子どもの分を頼むときに限って
    ほぼ残す…。私は満腹です。
    おやすみなさい☆

7・16(日)~Day4~
    往路でいただいた
    搭乗機と同じぬいぐるみで撮影会☆

びゅーん

日の出

レストラン佐和で朝食を食べて
    元気いっぱい!

さてさて、
    皆で初体験行きますよ~!

佐和 グルメ・レストラン

3世代女子旅メインイベントのシュノーケリング。
    初めてなので足の着くビーチで。

ちなみに
    5歳の娘はシャワーも嫌がるほど
    顔に水がつくのが嫌いな子です。
    ただ、この沖縄旅行のために去年の秋から
    スイミングに通わせました。
    結果…どうなるでしょう!?!?

そして還暦越えの母の体力は…!?!?

ざっぷ~ん。
    いきなり海です。笑

いや~本当は(足の着く)ビーチの予定だったんですけど
    潮が引き気味で
    良ければ沖でもいいですか?料金はそのままでいいんで、

とシュノーケリングの方から連絡があり、
    二つ返事で私はok笑
    何とかなるかなと^^

まさか足の着くビーチから
    沖の、
    しかも最深20メートルの高さのところに
    船からダイブするとはつゆ知らず…笑

で、青の洞窟です。え

最高です☆

青の洞窟 名所・史跡

一番驚いたのは娘の成長でした。
    え、あんなに嫌がってたやん。水。
    海やで、しょっぱいで!?!?

母の心配もよそ目に
    すいすーい☆
    「あそこにニモおるで~」とはしゃぐ娘ちゃん。

いやぁ沖縄の海最高でした。
    私は体力不足を痛感しましたが、
    予想外に娘も母も楽しんでおりました。
    約2時間泳いでいましたね笑

帰宅してお昼寝して
    夕食の時間です。
    早いなぁ。

・ 温野菜
    【二の重】
    ・ もとぶ牛タレ焼き
    ・ あぐー豚塩焼き
    ・ やんばるハーブ鶏の塩焼き
    ・ 香の物二種
    【汁物】
    ・ 沖縄そば 鰹だし醤油仕立て
    【水菓子】
    ・ 三種盛り

佐和 グルメ・レストラン

7・17(月・祝)~Day5~
    今日は帰宅するだけの日。
    朝食の前に娘と散歩。

貝殻いっぱい拾ったよ☆
    そして、ソファベッドに置き忘れて帰宅、、、。
    *現在宅配便で取り寄せ中…。

カジュアルブッフェ「ハナハナ」

大 人 3,600円
    小学生 1,850円
    幼児(4歳~6歳)500円
    (消費税・サービス料込)

ハナハナ グルメ・レストラン

おにぎりの自動作成機?があった笑

ごちそうさまでした。

お世話になりました☆

そうそう、アリビラは
    連泊だったのですが
    「ノークリーニング」を選択したので
    館内商品券2,000円分頂きました。
    従来は1,000円だそうですが
    期間限定倍対応だそうです。

なお、実際の受け取りは
    2日目の12時以降と
    受け取り時間に縛りありです。
    他にもポストカードも頂きました。

アリビラから那覇空港まで
    タクシー移動
    12,000円

JGCカウンターでチェックインして
    那覇空港のサクララウンジへ。

飛行機見れないんですね泣
    より伊丹空港のサクララウンジが好きになりました笑

那覇空港 空港

3連休なので空港もごちゃごちゃ。
    ラウンジもごちゃごちゃ。

ピンク!

帰りも同じくマイル支払いです
    8,000マイル×3人
    +手数料1,450円

11:55那覇

13:55伊丹

あれはどこの島でしょう。
    いやぁ本当に綺麗だった。

無事伊丹空港到着☆

今回は
    飛行機(伊丹⇔那覇)マイル
    ホテル1,2泊全国旅行支援利用
    3,4泊目ポイント&宿泊券利用

だいぶお得に旅行ができたと思います。
    旅費の合計20万円くらい。
    本当はもっとかかるはず。

何とか台風にも合わず帰宅できました^^

そしてやっぱり思うのが早く海外行きた~い!!!笑

**************

拙い旅行記を最後までお読みいただき
    ありがとうございました。
    少しでも参考になれば幸いです☆