香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとです<br />香港解禁!<br />この日を待ってました!<br />2020年1月に行く計画をたてていたものの<br />結局流れてしまい、<br />その後は…。<br />で、やっとです。<br />やっと観光客も普通に入境できると知り<br />早速エア代チェック。<br />高い、高すぎる…。<br />高くなってるのは知っていたけど<br />これほどまでとは…。<br />キャセイが良いのですが<br />まだ、本営業って感じではなく<br />かなり便を絞ってるなぁ。<br />ということで、<br />滞在時間を優先して<br />香港航空にしました。<br />ただ、しかし、<br />香港航空(LCCじゃないっすよ)、<br />荷物代取るのかよ~。<br />前は取らなかったのに( ;∀;)<br />キャセイと1万円しかかわらないのに<br />荷物代とられたら数千円の差じゃないかよ。<br />けど、けど、滞在時間を優先して<br />香港航空にするしかない…。<br />78,790円荷物なし。<br />以前だったらビジネスに乗れた金額だよ~。<br /><br />旅程<br />香港航空<br />3/10 KIX 23:50 → 3/11 HKG 3:20<br />3/13 HKG 11:30 → KIX 16:05<br />宿泊<br />AKI Hong Kong-MGallery

やっと行けたよ香港!Day1-Mar.2023

2023/03/10 - 2023/03/13

3465位(同エリア20610件中)

kaytaro

kaytaroさん

やっとです
香港解禁!
この日を待ってました!
2020年1月に行く計画をたてていたものの
結局流れてしまい、
その後は…。
で、やっとです。
やっと観光客も普通に入境できると知り
早速エア代チェック。
高い、高すぎる…。
高くなってるのは知っていたけど
これほどまでとは…。
キャセイが良いのですが
まだ、本営業って感じではなく
かなり便を絞ってるなぁ。
ということで、
滞在時間を優先して
香港航空にしました。
ただ、しかし、
香港航空(LCCじゃないっすよ)、
荷物代取るのかよ~。
前は取らなかったのに( ;∀;)
キャセイと1万円しかかわらないのに
荷物代とられたら数千円の差じゃないかよ。
けど、けど、滞在時間を優先して
香港航空にするしかない…。
78,790円荷物なし。
以前だったらビジネスに乗れた金額だよ~。

旅程
香港航空
3/13 HKG 11:30 → KIX 16:05
宿泊
AKI Hong Kong-MGallery

3/10
    香港への旅はまず検査から始まる。
    香港へ入境するには
    フライトの出発時間から計算して
    48時間以内のPCR陰性or24時間以内の抗原検査陰性の結果を
    持ってないといけない。
    抗原検査は自分でしてもOK。
    つうことで3/10の15:30に抗原検査をしました。
    無事陰性。
    これを写真に撮って向こうでいつ何時提示を求められてもよいように
    保存しておくこと。
    一応この現物も持っていくことにする。
    多分なんもないとは思うけど…。

3/11
    おはようございます。
    やっぱ深夜便はきつい。
    つうか、窓側の席だったのだけど
    通路側の若いお兄さんが
    機内で寝ている私をガンガン叩いて起こすんですよ。
    突然なに?なんかあったのか?
    席代わってくれと。
    窓側が良いんなら、搭乗した時に言えよ!
    人が寝てるのにバシバシ叩いて起こすか?!
    寝ぼけてとっさに事情が把握できなかった私は
    はぃ~とどうしたもんか?と思っているうちに
    お兄さん、諦めちゃったけど。
    なんだったんだあの人。

そんなこんながありましたが、無事香港に到着。
    電車が始まる時間まで空港内で仮眠。
    結構良い感じのソファを見つけたので
    そこで寝てみる。
    といっても、クーラーの効きがかなり良く
    寒くて眠れない…。
    なんだかんだで6時前に空港を出て
    電車で湾仔まで。
    今回泊まるのはこちら、
    AKI Hong Kong-MGallery
    MGalleryが香港にできました。
    日式のホテルのようです。
    ただ、Google Mapは間違ってます!
    Novotelが斜め前にあるんですけど
    そこがAKIになってます。
    迷ったわ~Googleさんよぉ。

アキ ホテル ホンコン エムギャラリー コレクション ホテル

コンパクト・カジュアルホテル by kaytaroさん

正面玄関。
    入るとちょっといい香り。

早朝でしたが
    入室OKとのこと。
    非常にコンパクトなお部屋です。
    コンパクト水回り。

日式なホテルだけあって
    急須に茶筒。
    上ランクのお部屋は畳があるらしい。

ベッドは、両サイドに隙間が欲しいよねぇ。
    1人だったらいいけど、今回は友人と2人ですので
    壁側だと、ベッドから出にくい…。
    (そして壁側は私の場所になったのだ…)

一応ハーバービューです!www
    香港ならではの非常にコンパクトなお部屋ですが
    三方向に窓があるので、開放感があり
    狭さが緩和されます。

早速朝食。
    上環にある、
    『生記粥品専家』

生記粥品専家 中華

魚ボールの粥と
    魚の切り身の粥。
    う~ん、やっぱ香港のお粥は絶品!
    めちゃくちゃ熱いけどwww

生記粥品専家 中華

コンクリートジャングル。
    あ~香港に来たんだなぁ~という景色①

あ~香港に来たんだなぁ~という景色②

あ~香港に来たんだなぁ~という景色③

上環から西營盤の方向へ歩きます。

以前から気になっていたお菓子屋さん。
    歯来香蛋巻がなくなったので他を開拓です。
    歯来香蛋巻はまた新しい場所で始めたとこのとだったのですが
    見つけられずで…。

開店直後だったので
    まだ出そろっていない…。
    とりあえずあるものを購入。
    どれも美味しかったです。
    香港の昔ながらのおやつ大好き!

九龍側を観に
    海の方へやってきました。

中山紀念公園 広場・公園

Osaka、あるやん。

香港だなぁ~。

中山紀念公園 広場・公園

本日のランチ。
    こちらもずっと行ってみたかったところ
    『Duddell's』

ダドルス 中華

おしゃれ度高し。

会議室?

テラス席に案内されました。

今回は飲茶のオーダービュッフェ。

ほとんど全メニュー制覇したと思う。

つうことで
    Duddell'sで思いっきり食べ過ぎたので
    ホテルまで歩きます。
    お久しぶりです、ライオン様達。
    今気が付きましたが
    もしかして、あ、うん?

お久しぶりです、
    尖った銀行さん。

中国銀行 散歩・街歩き

お久しぶりです、
    木の根っこさん。

ホテルでお昼寝をした後、
    お腹の具合はまだまだお昼に食べたものが
    消化しきれてない感じではありましたが、
    香港で飯をスキップするなんて選択肢はありません。
    晩御飯はこちら、
    『Sheung Hei Claypot Rice』

ションヘイ 地元の料理

白菜のニンニクソースかけ。

豚のスパイス揚げ。

干しエビと豚肉(だったかな?)の炊込みご飯。

いやぁ、久々の香港で
    食べたいもの一気に食べた1日。
    まだまだ食べたいものありますので、
    明日、行くぞ~!