2023/06/28 - 2023/07/03
AKB48 Team SH 応援ブログさん
- AKB48 Team SH 応援ブログさんTOP
現在、中国入国にはビザが必要ですが、海南島は30日間ノービザで入国できます。
AKB48 TeamSHの推しメンが海南省海口市で開催されたイベントに参加したため応援に行ってきました。中国のハワイと言われている海南島はどんな感じでしょうか?
AKB48 Team SHが6月28日に海南島の海口で開催された音楽イベントに参加しました。
調べてみると海南島は30日間ノービザで入国できるとのこと。多くのサイトでは現地の旅行会社を通してツアーを申し込むのが条件と書かれていますが、旅行会社を通す必要はなく個人手配で入国できます。
1.海南島にある現地旅行会社に問い合わせたところ、特に旅行会社を通さなくても入国できるとの回答。
2.SNSでも旅行会社を通さず入国できたという複数報告あり。
以上のことから航空券とホテルをTrip.comで個人手配して行ってみました。コロナ前は日本からの直行便があったのですが、現在は運休になってるので、まずは香港へ飛びました。香港から海南島の海口へ。ノービザの条件は出入国ともに海外からの直行便を利用すること。海外には香港、マカオ、台湾も含まれます。シンガポール経由などもありますが、日本からなら香港経由が時間的にも費用的にもベストかなと思います。
SNSではノービザ専用の記入用紙があるらしいのですが、全く見当たらず。近くにいた係員にノービザ入国したいと伝えたら、そのまま並んでとの指示。入国カードすら書いてないけど大丈夫かな?と心配でした。私の番になり旅行目的やら、滞在日数、日本から来たルートなどを聞かれました。あっけなくスタンプをポン!中国で入国カードすら書かなかったのは初めてですが、いいんでしょうか?今回がイレギュラーなのか、実際の運用がどうなってるのか分からないので、到着時に係員の指示に従ってください。ともかく、海南島は以前と変わらずノービザで入れます!!
シールだったり、特殊なスタンプではなく、通常の入国スタンプが押されるだけ。コレクターからしたらちょっとつまらないですw つまり、以前と全く同じ! -
注意点をひとつ。6月28日現在、海口空港(美兰机场)の両替所は全て休業中です。支付宝などが使えない場合、両替をせずに行くと詰みます。実は大失敗をしてしまいました。支付宝は使えるのでタクシーに乗ってホテルまで行きました。降りる際にタクシーの運転手さんが自分のスマホの支付宝を出して来ました。私の場合、クレジットカード決済なので個人間送金はできないはず・・・嫌な予感が的中して、支払いできず。現金もないしどうしよう・・・近くの中国銀行へ行って両替したいとお願いして連れて行ってもらいました。それを説明するのに一苦労。私の中国語レベルが低いのは自覚してますが、それにしても上海に比べて圧倒的に通じにくくて苦労しました。滞在中、タクシーには7~8回乗りましたが、使えなかったのは後にも先にもその一回だけ(他は会社の支付宝だから普通に支払いできました)。現金はいざという時のために持参したほうがいいですね。
政府も海南島を推してるようですが、一時休業とはいえ国際空港で両替が全くできないのは外国人にとって痛いです。 -
そんなアクシデントがありましたが、無事にホテルにチェックイン。徒歩15分で会場到着。海口白沙门文创市集というところです。今月オープンしたばかりの施設で、ビーチに数多くの屋台やバーが出店していて、ステージも併設されています。夜市なので明るい時間は人もまばら。
とにかく暑くてじっとしているだけで汗が吹き出して来ます。ココナッツウォーターで喉の渇きを潤します。こちらで10元。初めて飲みましたが、そんなに甘いわけではないんですね。
中国のハワイかと言われたら首を傾げますが、海口市は海南島北部に位置しています。南の主要都市、三亜は南国リゾート感が強いそうです。
こういった写真映えするオブジェも至る所にありました。
海南料理はもちろん、タイをはじめとする東南アジアの料理の屋台がたくさん出店しています。
日が暮れるに従って人が増えて来ました。そりゃクソ暑い中、直射日光に当たって待機してるヲタクたちがおかしいw
こんな感じでビーチにある屋台といった感じです。
中国ファンの助けもありチケットをゲット。無料なのでチケットというより整理券でしょうか。無くても見れますが、あれば最前まで行けます。日本から観に来たと言うと、スタッフの方がとても喜んでくれて、インタビューしたいと言われましたが恥ずかしいので丁重にお断りw 海口でのイベントを見るためにだけに、わざわざ日本から来るのは珍しいでしょうね。
この辺りからヲタ活の話になるので、興味のない方は読み飛ばしてください。
公式情報では18:00スタートとなってるのに、ステージが始まったのは20:00くらい。しかもAKB48 Team SHの出番は21:30というのが後から分かりました。それを知ってたらもっと遅く来たのに!メンバーはまだ会場に来ていません。見たところAKB48 Team SHのファンは20人ほど。多くが上海から遠征で来ているようでした。もちろん、海南省の地元ファンも来てたようです。 -
イベントの告知看板。ほら18:00って書いてるのに!!
20:30を過ぎた頃にAKB48 Team SHメンバーがやって来ました!参加メンバーは毛唯嘉(Mao WeiJia)、叶知恩(Ye ZhiEn)、吴安琪(Wu AnQi)、桂楚楚(Gui ChuChu)、曾鸶淳(Zeng SiChun)、邹若男(Zou RuoNan)のトップメンバー6名。着替える場所がないので、ホテルから衣装姿で登場。待ち構えていたファンが一斉に駆け寄る。と言っても20名弱ですが。人が少ないのが地方イベントの良いところ。イチゴちゃん(叶知恩,Ye ZhiEn)は普段最後尾にいることが多いのですが、この日は珍しく先頭を歩いて会場に入ってきました。『イチゴちゃん!』と声を掛けると、ちょっと驚いた様子で手を振ってくれました。地方に突然現れて推しがちょっと驚く姿を見るのも楽しいですね。
しばらくしてAKB48 Team SHのメディアインタビュー。こちらはステージとは別のインタビューエリア。やはりスマホでは綺麗に撮れません。バズーカを持参しているファンが羨ましい。ファンが20名ほどいたと書きましたが、そのうち過半数がカメコ。カメラ持参せずスマホだけで撮影してるファンの方が少数派。トップメンバーだけあって6名とも均等にファンが来ていました。合計20名弱なんで各メンバー3人前後ですが。その少なさが地方イベントが神イベと言われる所以ですね。 -
左がイチゴちゃん(叶知恩,Ye ZhiEn),右がマオマオ(Mao WeiJia)
可愛いイチゴちゃん!上海でのイベントに比べたら、圧倒的に人が少ないので間近で見ることができます。
AKB48 Team SHの叶知恩(Ye Zhien)。ニックネームはイチゴちゃん
インタビューが終わったので、すぐにステージへ移動。端っこではありますが、余裕で最前を確保。
21:30をだいぶ過ぎましたが、AKB48 Team SHの出番が来ました!《Overture》で始まり、《ポニーテールとシュシュ》と《大声ダイヤモンド》を披露。2曲だけで少し物足りなさはあったかな。イチゴちゃん(叶知恩,Ye ZhiEn)も『わざわざ来たのに2曲だけだったから、次回はもっとたくさんのステージを見られるといいね』と言ってくれました。でも、間近でイチゴちゃんのステージを見られただけで十分!
ステージからはけて10分くらいですぐにお見送り。夜になって過ごしやすくなったとはいえ、じっとしてるだけで汗が吹き出てきます。早く撤収!しっかりとお見送りができました。地方でのステージは人も少なくて非常におすすめです。幸いなことに(!?)日本からだと上海に行くのも、地方に行くのもそんなに変わらないので、地方遠征も計画してみては如何でしょうか?この日は疲れたので、お見送りしてすぐにホテルへ。 -
翌日はゆっくりしてホテルを出発。海口市は街中にも至る所に椰子の木。やはり南国に来たんだなと実感します。
写真を見ると天気も良く散歩すると気持ち良さそうですが、とにかく暑いという感想しかありませんw
こちらがランドマーク的存在、海口の钟楼。
大都市では珍しくなったバイクの洪水は東南アジア感たっぷり。
骑楼老街といってバルコニー付きの商家がずらりと並ぶ街並み。その中でもメインとなる中山路は歩行者天国になっていて、お土産屋、スイーツ、カフェ、海南料理のお店がずらりと並びます。
暑い昼間は人が少ないですが、夜はもっと人で溢れます。
昼には海南名物の椰子鸡を食べました。イチゴちゃん(叶知恩,Ye ZhiEn)も食べて美味しかったと言っていた料理。ココナッツウォーターで鶏を煮るシンプルな料理です。海南鸡は中国でも有名な鶏肉。現地では文昌鸡と言うらしいですが、美味しい鶏肉の代名詞。とにかく柔らかくてプリプリして美味しかったです!!
こちらは海南名物のスイーツ。椰奶清补凉。ココナッツミルクにスイカやマンゴーなどのフルーツ、ナッツ類、寒天などを入れたものです。優しい甘さで美味しい!
推し活と観光を終えて海口空港へ来ました。中国では中規模の空港ですが、国際線の区画は非常にこじんまりとしています。
出国時も出国カードの記入は必要ありませんでした。カードがどこにも置いてないので、スタッフに聞いたらそのまま審査に並べとの指示。出国スタンプを押されて無事に通過。『谢谢』と言ってパスポートを受け取ったら、予想外に大きな声で『不客气』。上海の時もそうだったけど、全体的に入国審査官が丁寧になった??
観光客は三亜に行く方が一般的で、海口線はまだまだ少ないみた。
街中で欧米系の観光客をたまに見かけましたが、ブリスベン線も就航してるんですね!今回は海口だけでしたが、海外観光客の多いリゾート地、三亜にも行ってみようと思います。
30日間ノービザで簡単に入国できる海南島。一度行ってみてはいかがでしょうか?
海口(中国) の旅行記