日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か宮崎県を訪問していたけれど、行ったことのなかった飫肥を訪問しました。しかも、飫肥に連泊。<br />飫肥は想像していたよりも小さな町でしたが、のんびり過ごすことが出来ました。<br />泊まった2つの宿も、それぞれ良くて来た甲斐がありました。<br />この旅行記は、飫肥での滞在の後半になります。

のんびり過ごした飫肥②

2023/02/18 - 2023/02/20

喜風

喜風さん

泊まった2つの宿も、それぞれ良くて来た甲斐がありました。
この旅行記は、飫肥での滞在の後半になります。

チェックインまで少し時間があったので、ドライブがてらやってきたJR油津(あぶらつ)駅。
    真っ赤でカープ一色です!

油津駅

駅名表示にも、しっかりと「Carp」の文字が入っています。

力の入れようがすごいですね。

駅舎の中もカープ一色でした。

特別列車が当時走ったようですね。

宿泊する、Nazuna 飫肥 城下町温泉に到着しました。
    築140年以上の母屋と納屋を改修したそうです。

Nazuna 飫肥 城下町温泉 宿・ホテル

チェックイン時に座った所の照明は、石を使った変わった照明でした。

部屋は落ち着いた雰囲気でした。
    全室タイプが異なるので、好きなタイプを選ぶことができます。

少し角度を変えて、、

すぐ横が、ベッドです。
    いわゆるワンルームタイプの部屋になっています。

露天風呂が付いています。
    温泉は、近くから運んでいるとのこと。
    とても良いお湯でした。

ソファーも置いてあるため、ここに座ってのんびり過ごすのも良いですね。

外に浴槽があるため、シャワーのみになっています。
    家自体は昔のものですが、設備は新しいです。

シャワールームの隣が洗面所になっています。
    水回りに限らず、昔の家だけに梁が低い所にあるため、屈まないといけませんでした。仕方ないですが、気を付けて歩かなくてはいけませんでした。

日向夏のサイダー、美味しかったです。

夕食は宿からすぐの所にある、「喜庵 一能」でいただきます。

喜庵 一能 グルメ・レストラン

普通のお宅のようなたたずまいです。

個室になっていて、通された部屋にはひな人形が飾られていました。

前菜もひな祭りの雰囲気です。

椀盛り

料理のメモを紛失したため、詳細を書くことができません、、、

お造り

• 箸休

箸休

• 焼物

焼物

• 焚合

焚合

• 御飯<br />上に湯葉が乗っていました。

御飯
    上に湯葉が乗っていました。

デザート

抹茶もいただきました。

翌朝。

朝食は、部屋でいただきます。
    スタッフの方が届けてくれました。

蓋を開けると、箸などがありました。

そして、御飯です。

この水筒には、お茶とお出しが入っています。
    ここの朝食は、お茶漬けなんです。

これらを好きに乗せていただきます。

こんな感じです。
    さらっと食べることができて美味しかったです。

ラウンジスペースがあり、ドリンクやおつまみも置いてありました。
    部屋に持って行って飲める所が良かったです。

飫肥は、予想していたよりも小さな町でしたが、のんびり、ゆっくり過ごすことができて良かったです。

喜風さんの関連旅行記

喜風さんの旅行記一覧