富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山中湖文学の森<br />エクシブ山中湖

梅雨だけど 富士山とお花と一泊旅 山中湖文学の森 エクシブ山中湖

2023/06/29 - 2023/06/30

mignon

mignonさん

山中湖文学の森
エクシブ山中湖

山中湖畔にある<文学の森>でちょっと散策です

ここには、2つの美術館があります
    三島由紀夫文学館と徳富蘇峰館
    2館500円で見学できます
    村営なのでお得ですね

興味深く見学しました
    ずらっと並ぶ三島の作品の数々
    私は、この中の一冊<金閣寺>しか読んでいない。。
    恥ずかしくなった(;´д`)

徳富蘆花は弟

園内は散策路が整備され、気持ちのよいお散歩ができます

そろそろチェックインの時間
    この日の宿泊先は、エクシブ山中湖です

リゾートトラストの株主優待の割引き券の使用期限が7月10日ということで。。
    どっか行く?もういい?としばらく放置
    期限が近くなりやっぱり行こう!ということになり

天気予報を見てお天気の良さそうな日を選んで予約
    空きのある山中湖に決定

山中湖は、建物が古いらしいので、人気もイマイチらしい
    期待せずに向かったけど。。それほど悪くない
    キャンペーンもあったし、株優も使ってすごくお得でしたよ

建物はエクシブ蓼科に似てる気がして、好き(^^♪
    蓼科に宿泊した時、カナダのバンフで宿泊した<フェアモントバンフスプリングスホテル>によく似てると思い・・
    すご~~く嬉しくなったのを思い出したのです♪

聞くところによると・・・
    カナダにはお城がないので、古城をイメージしたホテルが多いのだとか。。。。。
    レイクルイーズで泊まったホテルはシャトーレイクルイーズ。。
    <城>がホテルの名前になっていたりする

バンフスプリングスホテルは、まさしく森の中に佇む<ロッキーの古城>そのものでした
    長く迷路のような廊下は、ドレスをまとった貴婦人が歩いてきそうな。。
    そんな荘厳な雰囲気
    あらら。。たくさんのことを思い出してきちゃいました・・・
    ちょうど今頃7月初旬のカナダ旅行でした
    美しいロッキーの山々や湖、私の好き!がいっぱい詰まったカナダでした

まだ大学生だった娘に愛犬のお世話を頼んで思い切って出かけた夫婦二人の旅!
    愛犬のことが心配で心配で・・毎日家に電話をかけていましたっけ・・
    その後は愛犬をおいての旅行には行く気にならず、
    旅行というと、愛犬連れの旅へと変わっていったのでした

ロビー

廊下を歩くとね・・・
    古いお家の匂いがするんですよ フフ
    これもレトロな渋さってことで。。

スタンダードルーム和洋室

和室、2人なので使うことはないけど・・
    荷物をいっぱい広げられるので、あると楽かな

ベランダに出てみる
    不思議な形の庭園と富士山が真正面に。。。

ディナーは、中華料理<翠陽>
    サービスプレートが富士山柄