帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は特に乗り気ではなかったのですが、<br />初めての帯広、とてもいい所でした!<br /><br />北海道らしい広大な景色が広がっていて<br />お天気に恵まれ、気候も良く、<br />ドライブすると気持ちが良かったです。<br /><br />また、どこも地方独特のさびれた所がなくて、<br />ちょっとおしゃれで小ぎれいな場所が<br />多かったです。<br /><br />タウシュベツ川橋梁を見る事ができた<br />感激もひとしおでした。<br /><br />また宿泊した北海道ホテルが<br />森の中のホテルという感じで<br />とてもいい感じだったので、<br />とても印象が良かったのだと思います。<br /><br />また、再訪したいと思うよい旅に<br />なりました。

初夏の北海道 帯広 2泊3日

2023/06/25 - 2023/06/27

さおとも

さおともさん

今回の旅は特に乗り気ではなかったのですが、
初めての帯広、とてもいい所でした!

北海道らしい広大な景色が広がっていて
お天気に恵まれ、気候も良く、
ドライブすると気持ちが良かったです。

また、どこも地方独特のさびれた所がなくて、
ちょっとおしゃれで小ぎれいな場所が
多かったです。

タウシュベツ川橋梁を見る事ができた
感激もひとしおでした。

また宿泊した北海道ホテルが
森の中のホテルという感じで
とてもいい感じだったので、
とても印象が良かったのだと思います。

また、再訪したいと思うよい旅に
なりました。

レンタカー スカイマーク 徒歩

今回はスカイマークで新千歳空港まで向かいます。そこからレンタカーで帯広まで移動しました。

国内長距離路線なので、コーヒーが機内でサービスされました。

本当はジンギスカンのお店に行きたかったのですが、日曜2時で満席だったので、カレーショップインデアンへ。

カレーショップ インデアン 西21条店 グルメ・レストラン

地元の方に愛されているお店のようです。2時台でも結構お客さんがいました。テイクアウトも何組かいらっしゃいました。

今回のお宿、北海道ホテルへ。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

歴史があり新しいホテルではありませんが、緑に囲まれたとても素敵なホテルでした。

この日は結婚式があった模様。素敵なチャペルです。

ホテル内は木の温もりがあり清潔です。

ほっと一息つけるような、森のホテルです。

フクロウがモチーフのようです。

3時にチェックインして少し休んだ後に、出かけます。六花亭へ。ケーキがめちゃめちゃ安いです。400円弱でした!立って食べるコーナーがあって、コーヒー120円と一緒に頂きました。

六花亭本店 グルメ・レストラン

次に帯廣神社へ。本当は花手水か有名なのですが、この日はやっていませんでした。

帯廣神社 寺・神社・教会

こじんまりとしています。

エゾリス?

近年人気の野鳥シマエナガのおみくじ。鳥好きなので、引きました。これは記念になります。

境内は自然がいっぱいです。

次にばんえい競馬へ。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

小さい動物園があって、馬さん達ににんじんをあげる事もできます。

体重1トンを超える馬が重りをのせた鉄ソリを引いて直線コースを走ります。

途中で馬がバテて休憩するのが面白かったです。もちろん競馬なので、賭ける事もできます。

馬券の買い方が分からなかったけど、次に行った時は賭けてみようかな。

競馬場内にある、カウンターだけの定食屋さん

ぶた丼 きくちや グルメ・レストラン

サイダーが種類豊富でおいしかったです。競馬場が暑かったので、癒やされました。

名物ぶた丼。

私は昼に食べそこねたジンギスカンにしました。独特の風味でした。

2日目
    ホテルの朝食を頂きます。このコールドブリューコーヒーがとてもおいしかった!

一日目の朝は、スープカレーにしました。

朝食会場の外はお庭になっていて、朝は少しひんやりしましたが、くるっと散歩しましたが、とても雰囲気が良かったです。

お庭でも朝食食べられたけど、ちょっと寒そうでした。

庭から見たホテルはこんな感じです。

今日は、ヒグマを見にやって来ました。

サホロリゾート ベア マウンテン 動物園・水族館

ベアウォッチングバスに乗ります。

クマをバスの中から観察します。暑い昼間はあまり出てこないようです。

バスの中から見るとこんな感じです。

2頭目のクマ発見。

バスを降りてベアポイントというヒグマの様子を観察できる施設へ。

手のツメがすごいです。

帰りは遊歩道を歩いて、クマを探しながら帰りましたが、見つけられなかった…。

こんなのに遭遇したら終わりですね…。

ベア・マウンテン近くのレストランで昼食を頂きます。

ヴィレッジ 432 グルメ・レストラン

お肉色々。今回の旅は、お肉が多かったです。

レストランそばにつながれていない馬さんがいました。

次にナイタイテラスへ。

ナイタイ高原牧場ナイタイテラス 名所・史跡

北海道らしい広大な景色が広がっています。

次に柳月スイートピアガーデンへ。
    ベンチが、名物のバームクーヘンの形を
    していて面白い。

柳月スイートピアガーデン 専門店

十勝きなこごろもソフトを頂きました。

目玉のバームクーヘンの切れ端の詰め合わせ。たくさん入っていて一つ300円!自宅で冷やしてたべましたが、とてもおいしかったです。

次に緑ヶ丘公園へ。本当は美術館へ行くつもりでしたが、閉館日でした…。少し公園でゆっくりしましたが、とても広くてのんびりできる公園でした。

緑ヶ丘公園 グリーンパーク(400mベンチ) 公園・植物園

旅行中たくさん食べたので、この日はパンで軽く済ませました。

麦音 グルメ・レストラン

テラスで食べたのですが、こちらも気持ちよかったです。

ホテルからみた夕日。沈む太陽がとても大きくてきれいでした。

3日目
    白樺並木へ。ここは団体観光客も来ていました。白樺なのが、めずらしいけれど、旅行中たくさんきれいな並木を見ました。

十勝牧場 白樺並木 名所・史跡

今日はメインのタウシュベツ川橋梁へ!

道の駅かみしほろ 道の駅

道の駅でタウシュベツ川橋梁に入るカギを受け取ります。

一日10組限定!道の駅で行き方など説明を受けます。クマの目撃情報が最近あったそうで、ちょっと
    怖く感じました。

タウシュベツ川橋梁に行くまでにいくつか観光ポイントがあります。

第三音更川橋梁は鉄筋コンクリートアーチ橋で、北海道一の大きさ

第三音更川橋梁 名所・史跡

五の沢橋梁
    下に入れなくてのぞきこんで写真撮りました。

ここにくるまで、途中で、道の駅で渡された道路のカギを開け、山道を車で走ります。タウシュベツ川橋梁最寄り駐車場から迷ってしまって、汗みどろになりましたが、駐車場すぐの道なき道が正解でした。

熊鈴を着けて恐る恐る向かいました。

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

日本ではないみたいですね。

途中、迷って帰ろうかと思いましたがたどり着けてよかったです。

独特の不思議な風景

最後にイタリアンのピッコロへ。今回の旅では一度も魚を食べませんでした。

無事戻ってきました!
    帯広と北海道ホテル、本当にまた来たいと思います!

新千歳空港 空港