四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁さんの今回の長期出張(3ヶ月の短期赴任)は四日市!<br />関西帰省や伊勢方面に行く際には素通りしてるけど、高速降りて街中走るのは初めて(^_^)<br /><br />新東名・伊勢湾道路使って、空いてれば4時間弱なんで、まあ近いと言えば近いけど…<br /><br />せっかく四日市まで来たんで、美味しいもん食べて帰ります(^_^)

嫁さんの今回の赴任地は四日市!またまた引越しのお手伝いで初訪問(^_^)

2023/07/01 - 2023/07/02

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/01

嫁さんの今回の長期出張(3ヶ月の短期赴任)は四日市!

1.0
1.0
自家用車 徒歩

活発化した梅雨前線が九州・西日本を直撃してる影響で大雨の中、新東名爆走してようやく四日市のマンスリーマンション到着!
    建物の1階の駐車場も空いてたんで、小雨にはなったけど荷物降ろす間停められて良かった(^_^;)

エントランスの郵便受けに貸ロッカーもある!
    宅配便の受け取りもできそう。

EVホール!
    住人は24h365dゴミ出しできるようなんで便利やなぁ(^_^)

お隣の快活CLUBが契約駐車場になってるけど、最上階の屋上エリアやった(^_^;)
    今回の赴任先までは、ヘルプ先が車を貸してくれるらしく、車通勤になるとのこと。

今日は一晩だけ登録ナンバー変更して停めさせてもらいます。

駐車場からマンスリーマンションが丸見え!
    ということは、こちら側も部屋から見えるんで、ある意味安心かも?

海(伊勢湾)方面は工場地帯なんで、夜になったらライトアップが見えるかな?

ようやく片付け終わって、四日市での初日のディナーはネット検索したこちらのお店にトライ!

「虎嘯風生」と書いて、"コショウフウショウ"と読むようです。

19時過ぎに電話した際には満席とのことやったけど、20時前に訪問したらちょうどお二人帰るところで、うまい具合に入店できた(^_^)

虎嘯風生 グルメ・レストラン

大根トリュフととろとろ松坂牛スジ煮込みが名物のようなんで早速オーダー!

こちらは本日のお薦め!

引越しお疲れさん!
    ビールで乾杯(^_^)

先ずはお通しから。
    ポテトサラダとクリーム豆腐!
    このお豆腐がチーズみたいで美味しい(^_^)

大根トリュフ味噌ソース(¥550)
    噂通り、超美味しい(*^_^*)
    いきなりリピ確定かも!

とろとろ松阪牛スジ煮込み(¥858)
    これも絶品!
    おでんが名物のようでお出汁がどれも美味しいのと、この牛スジもお値段の割に量も多くコスパ最高(^_^)

季節野菜サラダ(お値段忘れたけど¥800くらい)
    玉ねぎは焼かれてて、ドレッシングも美味!

岩ガキ(¥770)
    大きな岩牡蠣を一つずつ!
    プリプリでエキスたっぷり(^_^)

続いてだし巻き玉子
    これも出汁が効いてて焼きたてなんで美味い!

出汁は牛スジで取ったおでん用の出汁を使ってるようで、ホンマにこの出汁が超美味しい(^_^)
    この出汁だけでも買って帰りたいな(^_^;)

おでんの大根(¥330)も追加!
    一つしかオーダーしなかったけど、今日の大根は小さいからと2個出していただいた(^_^)

〆のおでん出汁のお茶漬け
    ご飯は焼きおにぎりで、そこに出汁がかかってとろろ昆布や牛スジも入ってて最高(^_^)

蜜芋とプルュレとバニラアイス
    デザートもオーダーして大正解(^_^)

カウンター10席と4名テーブル3席。

オープンは昨年7月でちょうど1周年とのこと。
    元々違うお店を経営してたようやけど身体を壊されたらしく、今は後輩のお店を任されてるとのこと。

カウンター越しに料理するところが見えて、美味しさ倍増(^_^)

お店の場所は、スナックばかり入居してる近鉄四日市駅近くのビルの1階の少し奥なんで、入りづらい雰囲気はあるけどコスパもお味も最高!

嫁さんの赴任中に何度かは四日市に来ると思うので、楽しみが増えた(^_^)

嫁さんのお部屋

基本はワンルームで今までのマンスリーマンションとそんなに広さも変わらんけど、玄関入って右にお風呂場で、台所挟んで左に洗面室(脱衣所と洗濯機あり)とトイレがあるので、お風呂の出入りは脱衣所(洗面室)で服脱いで、裸のまま台所を横切ってお風呂に行くようかな?

翌朝に駐車場方面見たとこ。
    これから夏場に夜中駐車してても、朝はけっこう車内温度上がってそう(>_<)

こっちは鈴鹿山地方面かな?

今日からいきなり出勤の嫁さんを勤務先のイオンモールまで送って、そのまま高速I.C.から直帰!

新静岡S.A.(上り)に初めて立ち寄ったけど、さすがプラモの街!ガンダム(RX78)もいた(^_^)

しずおかマルシェ (NEOPASA静岡上り店) 専門店

新東名も渋滞もなく順調で、お昼過ぎには厚木I.C.降りたんで、明日のパンを買って帰ります。

初の四日市やったけど、なかなか昭和のディープな街並みが残って手楽しげやったんで、飲めるように回復させて次回は徘徊してみたいな(^_^)

ル・フルラージュ グルメ・レストラン

• ヨネマルさん 2023/07/04 10:44:22
    三重県もなかなか良いヨ
    のりちゃん、また、単身赴任ですか~ぁ😣
    四日市を起点にして、旅行ができていいなぁ~
    一昨年、夫婦で三重を15日間ほど散策をしました。
    伊勢神宮をはじめ、松坂ですき焼きを食べ、志摩観光ホテルで、アワビのステーキが最高で😃、御浜町までの海岸線では、色々な美味しい魚を食べました🐟
    あまり仕事でも行く機会が無かったエリアなので、熊野古道まで足を伸ばせば、
    見るところ沢山ありますよ!

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん からの返信 2023/07/04 20:16:30
    Re: 三重県もなかなか良いヨ
    なかなか四日市自体に用事はないので、今まで寄ることはなかったですが、せっかくなんで名古屋出張の際に足を伸ばして立ち寄れるよう調整してみます(^_^;)

お伊勢さんや志摩半島まで行くと観光スポットも多いんですが、四日市周辺だと工業地帯の夜景見物ですかね?

ドラゴン パパさんのトラベラーページ