伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早い夏休み。<br />何度か訪れたことのある宮古島市の下地島空港へ、初めてスイカマークの羽田直行便で着陸しました。<br />下地島・伊良部島と宮古島 2泊3日の旅行記です。

スイカマークで下地島空港 ~2023夏~

2023/06/30 - 2023/07/01

JAS

JASさん

ちょっと早い夏休み。
下地島・伊良部島と宮古島 2泊3日の旅行記です。

2.0
レンタカー スカイマーク

スイカマークで羽田から下地島へ。
    発売日におさえたので往復で2万円ちょっと。
    梅雨明けもしたので最高~!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

3時間弱で宮古下地島空港へ着陸。
    いつも下から見てた17エンドからの着陸だワイ"(ノ*>∀<)ノ

着陸。
    下地島空港は全便階段からの徒歩。

下地島空港 空港

あれ??
    ターミナルの建物が無い…

到着して森の中を歩く。何故…
    この先にターミナルがあるという演出。
    素敵だけど悪天候じゃなくて良かったよ。

今回のお宿、伊良部島のホテルサウスアイランドにチェックイン。1泊食事付きで6千円くらい。

ホテルサウスアイランド 宿・ホテル

お部屋からの眺めが超素敵。
    ほとんどの部屋から入江が見えるナイスビュー。

って事で近くの渡口の浜へ。
    今も昔も綺麗。
    でも、伊良部大橋が出来てか、下地島空港が開港してか、人が増えて治安が悪化してた…

渡口の浜 ビーチ

続いて中の島海岸へ。
    ここも昔は人が全然居なかったのに、すっかり観光スポット。

先日、どっかのおちさんが、勝手に売店作ったり、勝手に入場料取ったりで、行政が指導したでお馴染みなスポット。

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

とても素敵なビーチ。
    魚がいっぱいいるリーフなので、シュノーケルに最適です。
    とりあえず明日の朝来ることにして。

続いて近くの通り池へ。

通り池 自然・景勝地

タイタニックの頃のディカプリオ、綺麗だったなーと思い出しながら散策。

通り池到着。
    海と繋がっていて、たまにダイバーが顔出します。

アダンが夏…

続きましては下地島最大の観光スポット、17エンドへ。

17エンドは、下地島空港の海側にせり出た滑走路の先っちょで、それ目当てに昔は宮古島からフェリーで来ていました。

今では伊良部大橋が出来て、すっかり観光客増。

昔は車で一周できたけど、今は途中から徒歩。

キターーーーー。
    ここ、17エンド。
    飛行機来るまでしばし待機。

17エンド 自然・景勝地

• スイカマークが那覇からやってきた!<br />ちゃいちーだけど絵になる。

スイカマークが那覇からやってきた!
    ちゃいちーだけど絵になる。

場所は変わって牧山展望台へ。

牧山展望台 名所・史跡

ここ、遥かに見えるは伊良部大橋。
    よく作ったね、こんな橋。

夢の伊良部大橋。
    お友達に運転してもらって、助手席からの。

伊良部大橋 名所・史跡

夕飯まで時間があったので、宮古島の砂山ビーチへ。

砂山ビーチ ビーチ

夕焼けの砂山ビーチはイチャイチャカップルで占領されてた。

夕飯はキャプテンメリアンっていうステーキ屋さん。

キャプテン・メリアン グルメ・レストラン

地鶏チキンとカットステーキ。
    スープとサラダとライス付いて4千円弱。
    チキン美味しかったけど、モスで良いかな感。

夜は、この時期にしか見られないサガリバナを見に、添道サガリバナへ。
    ライトアップされていて素敵な歩道。

こちらがサガリバナ。
    朝には全部落ちちゃうという貴重な花。

匂いが甘~い感じで漂う。

で、翌朝。
    ホテルの朝食は謎肉ハンバーグと、謎魚甘酢あんかけ。

ホテルサウスアイランド 宿・ホテル

朝9時前に中の島ビーチでシュノーケル開始!

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

クマノミ見つけたー。
    1番好きかも。

可愛いと思ったら、ガンガン攻撃されまくった。
    勇敢。

他のシュノーケルスポットを探しに、近くの小道入ってみました。

海岸に出たので、シュノーケル開始。

思いの外、珊瑚(死んでる)がびっしりで、魚多め。

で、小腹減ったので、ホテルのレストランで昼食。
    宮古そば美味かったっす。

昼食後もシュノーケルスポットへ。
    来間島名物のタコ公園に到着。

タコ公園 公園・植物園

お目当ては、その近くのビーチへ。

こちらタコ公園近くのビーチ。
    入江になっていて波もなくて、引き潮なら子供も楽しめるスポット。

何気にイソギンチャクとカクレクマノミ多め。

• イソギンチャクに紛れ隠れて生きる姿は、自分を見ているよう(´・_・`)

夕方。
    シギラ黄金温泉へ。
    が、更衣室の床びちゃびちゃだし、洗い場もぐちゃぐちゃ。ドライヤーの洗面台は髪の毛だらけだし、南西楽園の人不足丸出しスポットだった。
    もう来ない。。

シギラ黄金温泉 温泉

サトウキビ畑からの夕焼け。

宮古島最後の夕食は、島でいちばん美味しいモス照り焼きチキン!!

最終日の朝。
    ホテルで飼われていると思われる犬。
    手前は放し飼いだけど、全くこちらに興味なし。

イモト。

最終日も17エンドの着陸見学のために、佐和田浜側から散策。

佐和田の浜 ビーチ

キター。
    大嫌いなジェットスター。

17エンド 自然・景勝地

• そして奇跡のRAC DHC8 400がキター。<br />たまたまこの日訓練してたようで、ゴーアラウンドなど豪勢なメニューでした。

そして奇跡のRAC DHC8 400がキター。

下地島空港で見る鶴丸貴重。
    とりあえず手のシワとシワを合わせて祈る(-ω-人)

場所は変わって、宮古島のファーマーズマーケットへ。
    お目当てはマンゴーではなく、終わりかけのピーチパイン。マイウーすぎて見かけたら必ずGET。

誰かの旅行記見て1度着てみたかった、パーラーレッドドラゴン。
    客層はパヤパヤ系。

パーラー レッドドラゴン グルメ・レストラン

お目当てのガーリックシュリンプ。
    ほぼハワイ感覚。
    宮古島に来たのにハワイ感覚。
    でも美味かった。。。

• 帰りの飛行機まで時間があるので、東平安名崎へ。<br />晴天で周辺の海が伊東美咲状態。

帰りの飛行機まで時間があるので、東平安名崎へ。
    晴天で周辺の海が伊東美咲状態。

東平安名崎公園 公園・植物園

• 非の打ち所のない美しさ。

非の打ち所のない美しさ。

灯台に到着。

東平安名崎見晴台 名所・史跡

灯台の上から岬を撮影。

散策も終わり、帰路の下地島空港。

この空港造りが面白くて、手荷物検査後にインフィニティプール見たいな池があったり、待合室もリゾートみたいで凄く素敵!

下地島空港 空港

お迎えに来たスイカマーク。
    往復で2万は助かるよ。庶民の味方。

• 滑走路。<br />17エンドのゆえんたる、路面に書かれた17の数字を見て離陸。<br /><br />飛行機撮りまくりな早めの夏休みでした。。

滑走路。

飛行機撮りまくりな早めの夏休みでした。。