メノルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日でスペインはメノルカ島へ!<br />日本人には少しマイナーな観光地ですが、<br />ゆったりした雰囲気でファミリーにぴったりなリゾートでした◎<br /><br />1日目 移動 Birmingham-Menorca<br />2日目 ビーチ&ホテル満喫 <br />3日目 Mahon<br />4日目 Fornells ★今回の旅行記<br />5日目 移動 Menorca-Birmingham ★今回の旅行記

子連れMenorca旅行 vol.4 名物ロブスタースープをfornellsで味わう!

2023/05/27 - 2023/05/31

koromo

koromoさん

4泊5日でスペインはメノルカ島へ!
日本人には少しマイナーな観光地ですが、
ゆったりした雰囲気でファミリーにぴったりなリゾートでした◎

1日目 移動 Birmingham-Menorca
2日目 ビーチ&ホテル満喫
3日目 Mahon
4日目 Fornells ★今回の旅行記

メノルカ4日目!
    名物のロブスタースープとやらが気になっているので、有名なお店が何軒かあるらしいfornellsという街へ行ってみます。

この日もフロントでタクシーを呼んでもらいました。

タクシーの運転手さんにロブスタースープを食べに行くという話をしたら、「ES CRANCってお店がオススメだよ!ここは美味しいよ!」と教えてもらいました。

fornellsのバス停付近で降車し、街ブラ開始!

Mahon程お店はたくさんはありませんが、ここも観光地なのでお土産系雑貨も売っていました。

リゾート地っぽくてかわいいお店。

メノルカモチーフのTシャツかわいい!

ここにもメノルカサンダルがたくさん。

レストランが開くまで海沿いをぶらぶらします。

ここの海の透明度も抜群!

今日も曇ってるのがちょっと残念です。

お魚も上から見えました。
    昨日のグラスボートよりも見えたかも。笑

岬の方まで歩く途中、民家もたくさん立ち並んでいました。
    このゲートはTシャツとかマグネットのモチーフになっています。メノルカ特有のものなのかな?

メノルカの大自然も楽しめます。

下の方に小道があるみたいで、歩いてる人もいました。
    ここ歩くならスニーカー一択ですね。

一番先っちょまで歩きました。
    「Fornells Tower fortress」という建物がありました。
    歴史ある建物のようで、観光客の方たちが向かっていました。
    ベビーカーで上まで歩いて行くのはちょっとキツイかなと思ったので、私たちは遠くから眺めただけで引き返します。笑

お目当てのレストランを見つけましたが、スペインの食事タイムは遅めなので、レストランは13:00に開きます。
    ちょっと早く来すぎたかな~。

ということで、もうちょっとFornellsの街を散策します。

ここにもメノルカサンダルの「mibo」がありました。
    Mahonのお店よりもだいぶ小さめなので、品揃えはあんまりかも?

リゾートっぽいベビー服かわいい。

ちなみにレストランではなくカフェなら早い時間から開いています。

fornellsの建物は基本的に真っ白のようです。

子供のリゾート服もおしゃれ~。

さて、散策してたら13時ちょっと前になったので、タクシー運転手さんのオススメ「ES CRANC」に来てみました。

Google map ★4.4
    驚くべきはその評価数...2,489件!
    かなりの人気店だということが分かります。

店頭にメニューも置いてあるので事前にチェックできました。

まだ少しオープンまで時間があったのですがちょうど店員さんが出てきたので、「予約してないけど入れますか?」と聞いたらすぐに快く案内してくれました。

食事してるうちに席が埋まるほどの人気なので、確実に入りたいなら予約をおすすめします。

店内はこんな感じ。

堅苦しい感じもせず、清潔で素敵な内装でした。
    各テーブルにロブスタースープを置くためのサーブ台が必ず付いてました。

しっかりとした造りのハイチェアも借りられました。
    ベビーも同じ目線で座れて楽しそうにメニュー見てました。

ちなみに女性用トイレにおむつ替え台もありました。

注文後、飲み物とパンが運ばれてきました。
    このパンは注文してないのでどのグループにも提供されてるものだと思います。
    このマヨルカのソース?(私はちょうど席を外していて旦那が説明受けたけどよく分からなかったらしい)がすごく美味しかった!
    バターのような、クリームチーズのような、、
    でも少し甘めで初めて食べた味でしたが、どこか懐かしい感じ。
    お土産で売ってたら買って帰りたかったくらい。

スターターとして注文したコロッケ3種。
    イカ墨のは中は真っ黒でした。
    全部美味しい!

ここでもタコを食べる人。笑
    とっても柔らかくて香ばしくて最高です。

スターターの時点で美味し過ぎて、ロブスターへの期待が高まってました。

そして遂に名物のロブスタースープが!
    一尾まるまる入ってます!

店員さんが取り分けてくれます。
    スープをつけて食べる用のパンも結構たくさん付いてきます。

蟹はさみも貸してくれるので、美味しいところを余すことなく食べられます◎
    あとは結構スープが飛ぶので、服が汚れないようにエプロンも。

ロブスターは身がぷりっぷりでもちろん美味しいし、ロブスターの旨味が溶け出したスープも絶品でした!
    これは食べる価値ありです!

デザートに頼んだチーズケーキも美味し過ぎた~。
    旦那のクレームブリュレも!

店員さんたちも優しいし、お料理も最高だし、大満足のランチでした!
    円換算するとロブスタースープだけで1万円くらいするので、お会計は目ん玉飛び出ました。w
    円安だからしょうがないネ、、

fornellsの街も満喫出来たので、ホテルへ戻ります。

タクシーは電話して呼びました。
    fornellsのバス停にいると伝えたら分かりやすかったみたいです。

ホテルに戻り、明日帰るので最後のプールサイドを満喫。

今回の旅行でベビーは水辺を楽しんでくれる子だと分かったので、積極的に水遊びさせてあげたいなと思いました。

メノルカ楽しかったな~!
    荷造りを済ませて就寝!

メノルカ5日目!
    お昼前の便で帰るので、この日は移動のみ。

ホテルの正面にTuiの送迎バスが来るので待ちます。

Palladium、いいホテルだったな~。
    綺麗だし家具のセンスもいいし、なによりAll inclusiveだと追加料金とか気にしなくていいからいいですね。
    プールサイドで何本無料のアイスを食べたことか。笑

帰りのバスはベンツではありませんでした。笑
    でも綺麗なバスでした。
    Tuiってお金持ちの会社なんだなぁ。

easy jetも送迎ついてるみたいでしたが、バスがなかなか来なくてお客さんたちは暑い中すごく待たされてました。

車窓を眺めながら空港へ。
    ホテルの周りはヴィラタイプの宿泊施設が沢山あります。

プライベートプール付いてたり、豪華ですね◎
    大人数で泊まるならこっちの方がいいかもね。

途中、他のホテルでもお客さんをピックアップしつつ、メノルカ空港に到着しました。
    当たり前だけどTuiのカウンターが一気に混み合う!

行きはスーツケース2つだけ預けましたが、帰りはベビーの荷物の大きめトートバッグも預けました。
    ベビーカーのyoyoは機内持ち込みで。

機内に持っていく荷物は減ったけど、荷物受け取りレーンでトートバッグだけかなり遅れて出てきたので預けない方が良かったかも。

小さい空港ですが、お土産も結構たくさん売ってました。

街中では見かけなかったデザインのマグネットも。

メノルカサンダルマグネットはここにもあります。
    どこでも買えるけど、空港のが1番高かったです。

こんな素敵なお店もありました。
    メノルカTシャツやっぱりかわいいな~。

朝早くて朝食を食べ損ねたので、空港の中のハンバーガー屋さんでブランチを食べました。
    店員さんが何言ってるのか聞き取れず、何回か聞き返したらリアルに「やれやれ」っていうポーズをされました。笑
    スペイン語訛りの英語はやっぱり難しい、、
    混んでいたので、提供まで40分かかると言われて、間に合うかドキドキでしたが大丈夫でした。

Tuiの搭乗口の列に並ぼうとしたら、赤ちゃん連れは優先搭乗だったらしく、前の方に案内されました。
    飛行機までのバスに早めに乗れて、ベビーを抱っこして座れて出来てありがたかった~!

• 11:35 Menorca - 13:05 Birmingham<br /><br />無事に離陸&着陸し、イギリスに帰りました。<br /><br />全体的にのんびりした余裕のある旅が出来たと思います◎<br />メノルカは本当に景色が綺麗で落ち着いた雰囲気だし、なによりご飯も美味しいし、オススメしたい旅行先になりました!<br /><br /><br />メノルカ編はこれで終わりです。<br />読んで頂きありがとうございました◎

無事に離陸&着陸し、イギリスに帰りました。

全体的にのんびりした余裕のある旅が出来たと思います◎

メノルカ編はこれで終わりです。
    読んで頂きありがとうございました◎

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る