2023/06/14 - 2023/06/15
ともちんさん
2023/06/14
2023/06/15
梅雨真っ只中の沖縄に1泊2日で遊んできました。
那覇空港近くでレンタカーを借りての旅行になりました。
雨がけっこう降っていたので、主にはドライブ旅行になりましたが家族3人楽しい、思い出ができました。
梅雨真っ只中の6月14日水曜日の朝、那覇空港に到着しました。
那覇空港 空港
しばし、ラウンジ『華』でゆっくりし、お目当ての『いしぐふー』さんの開店に合わせてレンタカーで向かいました。
いしぐふー 小禄具志店 グルメ・レストラン
沖縄そばの人気店『いしぐふー』さんに1番乗りでした。
いしぐふー 小禄具志店 グルメ・レストラン
こちらがメニューです。
いしぐふー特選そば1150円をオーダーしました。いしぐふー 小禄具志店 グルメ・レストラン
こちらが『いしぐふー特選そば』です。
メニューに書いてありましたが、トロトロの炙り軟骨ソーキと本ソーキの2種類のお肉を味わうことができる贅沢メニューでした。
ホントに『トロトロ』でめちゃくちゃ美味しかったです。
そばも絶品でした。いしぐふー 小禄具志店 グルメ・レストラン
『いしぐふー』さんでお腹いっぱいになったあと、レンタカーで1時間、『CAVE OKINAWA』に向かいました。
Googleマップで行きましたが、えっ?ホントにこっちであってる?みたいなところに入って行き辿り着きました。
駐車場に車をおいてチケットを購入し、『CAVE OKINAWA』の入り口に徒歩で行きました。
駐車場から入り口までは徒歩三分くらいでした。
雨が降っていて足元が滑りそうだったので、ゆっくり向かいました。CAVE OKINAWA 自然・景勝地
『CAVE OKINAWA』の入り口付近です。
にわか、探検隊になった気分(笑)CAVE OKINAWA 自然・景勝地
入場料は500円でした。
ワンコインで楽しめる鍾乳洞ってちょっといいナと思いました。
場所はうるま市石川伊波です。
沖縄本島の中部になるのでしょうか。
こちらは『紅白岩』です。CAVE OKINAWA 自然・景勝地
鍾乳洞の中は、このようにライトアップされており色がコロコロと変わるのでずっとみていても飽きませんでした。
鍾乳洞は全長200メートルです。CAVE OKINAWA 自然・景勝地
人の手で制作されたものではなく、大自然からこのような素晴らしい鍾乳洞ができるなんて、ホントに感動です。
CAVE OKINAWA 自然・景勝地
『CAVE OKINAWA』の最後はこのハート型に見える空間?
見上げると確かにハートと言われれば『ハート』かなぁ? ハートロックです。
鍾乳洞の足元はかなり整備されているのでまあまあ足が丈夫な人なら75歳?くらいでも大丈夫?(人によりますが。)じゃないかなあ~と思いました。CAVE OKINAWA 自然・景勝地
おやつを買いに三矢本舗さんの恩納店に寄りました。
こちらで作りたてのサーターアンダギーを買うことができます。
サーターアンダギーも美味しいですがお目当ては『三矢ボール』。
ラスト3つを全て買いました。琉球銘菓 三矢本舗 恩納店 グルメ・レストラン
雨がひどくなってきたので、車から降りての観光は諦めました。
レンタカーを沖縄の北部の方に走らせ、大宜味村まで行きました。
こちらは大宜味村の道の駅、農村活性化センターでもあるようです。
この道の駅でびっくりしたのはスナックパインが激安価格で売られていたことです。
ひとつ300円しないくらいでした。
思わず、6個買いました。
あと、ヨモギ茶も4つ買いました。農村活性化センター 道の駅
今回、お世話になったのは『スーパーホテル沖縄・名護』さんです。
こちらのホテルを利用するのは初めてでした。スーパーホテル沖縄・名護 宿・ホテル
フロントは入り口を入ってすぐの場所にありました。
フロントの右奥は朝食会場にもなっている椅子とテーブルが設置されている今風に言えばカフェ?でその奥が大浴場でした。
大浴場に行くには、必ずカフェを通らないといけません。
若い女の子は、ちょっと気まずい?かなぁと思いました。
あと、大浴場はなんと!時間帯で男湯になったり女湯になったりするのがビックリでした。
画期的というか、経費節約というか(笑)
私のようなおばさんはあまり気にならないと思いますが、気になる人は気にするんだろうなあ~と思いました。
ちなみに、うちの夫は気になる派で部屋で風呂に入りました(笑)
でも、やっぱり大浴場は気持ちよかったです。
温泉でありませんでした。スーパーホテル沖縄・名護 宿・ホテル
夕食は美ら海水族館近くの『ステーキハウス88』さんに行きました。
ステーキハウス88 美ら海店 グルメ・レストラン
店内はそんなに混んでいませんでした。
4割弱くらいの埋まり方?
それより、従業員さんが少ないように思いました。ステーキハウス88 美ら海店 グルメ・レストラン
ステーキハウス88さんは、もちろんステーキがおいしいんですが、ハンバーガーとタコスも絶品です。
ステーキハウス88 美ら海店 グルメ・レストラン
ステーキハウス88さんでお腹いっぱいになった後、夜のレンタカードライブにそのまま出かけました。
真っ暗で、なあんにも見えませんでしたが(笑)
夜10時にホテルに帰って来ました。
おやすみなさい。スーパーホテル沖縄・名護 宿・ホテル
さて、次の朝は無料の朝食バイキングから始まりました。
スーパーホテルに滞在すると、もれなく付いてくるフリーブレックファスト(笑)
めちゃくちゃ、良かったです。
無料と思うと余計に美味しく感じました。スーパーホテル沖縄・名護 宿・ホテル
道の駅許田でまたまた、おみやげゲット。
こちらでは、月桃ものを購入しました。
月桃茶や月桃化粧水などポリフェノールを豊富に含む月桃は美容に欠かせません。道の駅 許田 道の駅
道の駅許田で見つけた『名護曲金金満神社』さん。
道の駅に多分敷地内?だと思います~
金運が付くようにお願いしました。道の駅 許田 道の駅
今年(2023年6月現在)紅芋が不作でゲットするのが困難な『紅芋タルト』。
その紅芋タルトをゲットすべく、御菓子御殿さんの恩納店に開店と同時くらいに行きました。御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品
開店したばかりなので今のところの在庫はありました。
1人3箱までの制限がかかっていました。
3人で行ったのでとりあえず、9箱買いました。御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品
御菓子御殿の恩納店からすぐ近くにある『万座毛』に行きました。
前回、万座毛に来たのはコロナ前の6月なので丸4年ぶりの訪問です。
こんな、素晴らしい建物が建っていたのでビックリしました。万座毛周辺活性化施設 名所・史跡
万座毛周辺活性化施設に2階には、大好きな三矢本舗さんがありました。
フードコート形式になっていて、他にも食事を出すお店なども入っていました。
1階にはおみやげ物屋さんがありました。
めちゃくちゃキレイな施設でお腹が空いていればこちらで食べても良いなあと思いました。万座毛周辺活性化施設 名所・史跡
万座毛を見学するには、活性化センターで100円チケットを購入します。
建物を出ると遊歩道がしっかりと整備されており、見学しやすかったです。
このうっそうと茂る植物群も貴重なものらしいです。万座毛 自然・景勝地
めちゃくちゃ曇っていましたが、何とか美しい景色を観ることができました。
この象の鼻に似た岩が有名です。
晴れていれば、眼下にきれいな海が広がる絶景スポットとして間違いないと思いました。
万座毛は、琉球石灰岩からなる海岸の断崖と広大な芝生からできており、18世紀前半に琉球国王の尚敬王が「万人を座するに足る」と賞賛したことから万座毛と名付けられたと伝えられています。万座毛 自然・景勝地
万座毛を見学したあと、『普天満宮』にやって来ました。
普天満宮 寺・神社・教会
お目当ては、『普天満宮洞穴』です。
普天満宮 寺・神社・教会
こちらのおやしろの真下辺り?が洞穴だと思うのですが。
私も初めて、御参りさせていただきました。
『普天満宮』境内の中に鍾乳洞があるんです!
そもそも『普天満宮』さんは、沖縄本島中部最大の神社で、琉球八社の1つである由緒正しいお宮様です。
健康祈願や交通祈願をはじめ、合格祈願・安産祈願まで幅広いご利益をうけることができるそうです。
鍾乳洞は、本殿の隣にありました。
中に入るには予約ではなく、待合室のようなところがあり40分に1回だと思いましたが?
時間、時間で普天満宮様の方が案内して下さいます。
料金はかかりませんでした。
「普天満宮洞穴」は、全長約280メートルの鍾乳洞で、現在はその一部、およそ50メートルが公開されているそうです。
洞穴の中は、もちろん写真撮影禁止でした。
洞穴内は、また、違ったパワーが流れているようでした。
とにかく、こちらに来れただけでも良かったです。普天満宮 寺・神社・教会
お昼ご飯は、沖縄そばの有名店『しむじょう』さんに行きました。
しむじょう グルメ・レストラン
こちらが『しむじょう』さんのメニューです。
しむじょう グルメ・レストラン
『三枚肉そば』をオーダーしました。
こちらの沖縄そばもめちゃくちゃ美味しかったです。
沖縄そばも良かったのですが、しむじょうさんのお店が素敵な古民家でこちらもサイコーでした。
坂を上がった高い位置にあるので景色も良いのですがときおり吹く風が心地好くて、眠たくなりましたー
しむじょうさんは、売り切れ次第終了ということでした。
私たち3人が入ったあと、3組お客さんが入ったようですがそのあとは売り切れでした。
時間は、12時50分くらいでした。
さすが、人気店です。しむじょう グルメ・レストラン
牧志駅近くのコインパーキングにレンタカーを停めて、新しくなった『第一牧志公設市場』に行きました。
こちらでも、意外と安く食品を買うことができます。第一牧志公設市場 市場・商店街
沖縄ならではの、魚くん。
第一牧志公設市場 市場・商店街
沖縄てんぷらで有名な奥武島の公園に行きました。
人懐っこい野良猫さん達のパラダイスになっているようでリトル猫島の様相でした。 -
その後、レンタカーで『ひめゆりの塔』に向かいました。
駐車場は近くのおみやげ物屋さんの駐車場を利用させていただきました。
入り口で献花を購入しました。
戦争という取り返しのつかない大きな過ちを絶対に繰り返さないように、今を生きる私たちの使命だと強く感じました。ひめゆりの塔 名所・史跡
少し甘いものが食べたくなり、『いなみね』さんへ。
『冷やしもの』という呼び名がイイネ!いなみね グルメ・レストラン
沖縄かき氷というのか?よくわからないですが、かき氷の下に沖縄ぜんざいが入った冷やしもの、めちゃくちゃ美味しかったです。
いなみねさんは、安くて美味しくておすすめのお店です。
駐車場が少し離れていてわかりにくいのが難点かもです。いなみね グルメ・レストラン
那覇空港からセントレアに向かうスカイマーク便の最終便を予約してあったので、空港までの残った時間で『DMMかりゆし水族館』に行きました。
DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
夕方に入館したので、水族館の中にお客さんはほとんどいませんでした。
昨年の6月にもこちらのDMMかりゆし水族館に来ているのですが、ナマケモノ君が昨年よりかわいくなっていてビックリしました。
お客さんの視線になれたと言うか、客あしらい(笑)が上手くなったと言うか。
どちらにしても、あなたは怠け者ではなく『ハタラキモノ』ですよ!DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
あれ?去年、君たちはいましたっけ?
ミーアキャットたちです。
めちゃくちゃ可愛かったー。DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
1泊2日梅雨の沖縄で充分遊び、また日常に帰って行きました。
スカイマーク 航空会社