美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん こんにちは!<br />今回は、人生初めての沖縄旅行です。<br />二泊三日の沖縄旅行、三弾に分かて旅行記を掲載したいと思いますので<br />よろしくお願いします。<br /><br />早速旅行記始めていきたいと思います。<br /><br />関西国際空港から沖縄まで約2時間<br />朝8時の飛行機に搭乗し沖縄に向かいます。<br />2時間かけ10時に那覇空港に到着<br />予約していたレンタカーを借りて、まず最初に向かったのが首里城<br />昼ご飯時だったので、以前娘が沖縄に訪れていた時に<br />来店したという首里城近くの「首里そば なかだ」に行ってみました。<br />が!定休日だったのか休みの看板が!<br />楽しみにしていたのにショック!<br />仕方なく首里城内のレストランで食事することにしました。<br />食事した後は、首里城見学<br />首里城と言えば、皆さんもご存じのように2019年10月の火災で<br />正殿など複数の建物が焼損しまいたが、2026年復元に向けて<br />工事が進められています。<br /> <br />次に向かったのが、「アメリカンビレッジ」<br />米軍の施設が集中しアメリカの文化が色濃く残るエリア。<br />カラフルなポップな空間でした。<br /><br />次に向かったのが、万座毛<br />ここは「像の鼻」で知られる沖縄を代表する景勝地<br />併設する施設には、展望所やショップ、飲食店があります。<br />この日の観光はこれで終了<br /><br />今宵の宿泊先「ホテルモントレー沖縄スパ&リゾート」に向かいます。<br />夜の食事はホテルではなく近くの「純沖縄料理 三線の花」<br />無料の三線の島唄ライブも楽しめます。<br />食事した後、スパに入りご就寝zzzz<br /><br /><br />ご拝読ありがとうございました。<br /><br />次回第2弾お楽しみに!^^<br /><br /><br /><br />

人生初めての沖縄旅行!part.1 いや~~~それにしても沖縄の夏は暑かった!

2023/06/28 - 2023/06/30

せーやん

せーやんさん

皆さん こんにちは!
今回は、人生初めての沖縄旅行です。
よろしくお願いします。

早速旅行記始めていきたいと思います。

関西国際空港から沖縄まで約2時間
朝8時の飛行機に搭乗し沖縄に向かいます。
2時間かけ10時に那覇空港に到着
昼ご飯時だったので、以前娘が沖縄に訪れていた時に
が!定休日だったのか休みの看板が!
楽しみにしていたのにショック!
仕方なく首里城内のレストランで食事することにしました。
食事した後は、首里城見学
正殿など複数の建物が焼損しまいたが、2026年復元に向けて
工事が進められています。

次に向かったのが、「アメリカンビレッジ」
米軍の施設が集中しアメリカの文化が色濃く残るエリア。
カラフルなポップな空間でした。

次に向かったのが、万座毛
ここは「像の鼻」で知られる沖縄を代表する景勝地
併設する施設には、展望所やショップ、飲食店があります。
この日の観光はこれで終了

夜の食事はホテルではなく近くの「純沖縄料理 三線の花」
無料の三線の島唄ライブも楽しめます。
食事した後、スパに入りご就寝zzzz

ご拝読ありがとうございました。

次回第2弾お楽しみに!^^

レンタカー ANAグループ 自家用車
エイチ・アイ・エス

関西空港から8時10分出発の飛行機で沖縄に向かいます。
    今回沖縄は初めてです。

少し時間があったので空港内を散策

搭乗時間が近づいてきたので25番ゲートに向かいます。

すでに待機しています。
    この飛行機で沖縄に向かいます。
    よろしくね!^^

25番ゲートから搭乗です。

機長さんよろしくお願いします。

機内の様子
    少し空席が目立ちます。

CAさんです。
    よろしくお願いしますね。

赤潮でしょうか。

出発して間もなく機内サービスありました。
    ソフトドリンクやコンソメスープなどがあり
    私はコンソメスープをお願いしました。これお勧めです。
    美味しかったです。^^

機内から見た上空
    水平線と言いましょうか雲平線と言いましょうか^^

沖縄の島が見えてきました。
    瀬底島でしょうか

2時間かけ沖縄に到着しました。
    天候は曇り

管制塔でしょうか
    ここの空港は海上自衛隊と陸上自衛隊の基地もあります。

空港内の様子
    ここを通って手荷物受取所に向かいます。

ここで手荷物を受け取ります。

なかなか荷物が回ってきません。@@

ようやく荷物を受け取り
    レンタカーで車をレンタルして
    沖縄観光に向けて出発!
    めんそーーれ!

首里城の駐車場に駐車して

いざ首里城へ!
    琉球王朝の王城として栄華を秘めた首里城。

お昼時なので、首里城の中のレストランで腹ごしらえ
    首里城定食を注文しました。

満腹になったので、いざ首里城内へ

守礼門です。
    守礼門と言えば2千円の表面にこの守礼門が描かれていますよね。

守礼門から入ったところから紹介します。
    園比屋武御嶽石門
    国王が外出する時の安全をこの石門の前で祈願する場所です。

瑞泉門

漏刻門

漏刻門の案内板

見学エリアから見た眺望
    こうして見ると沖縄にはあまり高い山は無いみたいですね。

広福門
    「広福」とは、「福を行き渡らす」という意味だそうです。

奉神門
    3つの真ん中の門は国王など限られた身分の高い人だけが通れる門だそうです。

火災に耐えた焼け残った大龍柱

木材倉庫に描かれた正殿

復元工事エリア
    ガラス越しに正殿復元工事の見学ができます。

首里城火災と消火の様子
    正殿をはじめとする9施設が消失しました。
    本当に残念でなりません。
    火災後には、警察及び消防による調査が行われましたが、火災原因の特定には至りませんでした。

焼失した残骸でしょうか

焼失した龍の口髭

焼失する前の龍

東のアザナ
    城下をはじめ、四方を見渡すことができます。

アメリカンビレッジにやってきました。

グルメやショッピングが盛りだくさんのエンタメスポット

異国情緒が漂うリゾートタウン

ブルーシールのハグサンドでアイスクリームを頂くことに

何食べようかな
    これだけ種類があったら悩んじゃう~~~~^^

私はマンゴとバニラアイスを
    妻はストロベリー

クリスマスランドがあります。
    オーストリアのクリスマスマーケットを思い出します。
    入店してみます。

店内の様子

アメリカンビレッジを後に
    万座毛にやってきました。

100円でチケットを購入

琉球王、尚敬が「万人が座するに足る毛(野原)」として賞賛し、名前がついたと言われています。

「像の鼻」に似た奇岩が有名で記念撮影のベストスポットとなっています。

万座毛から見た眺望

今宵の宿
    ホテルモントレ沖縄スパ&リゾートに到着しました。

立派な建物です。

ブリティッシュコロニアルをベースとし、ホテルモントレシリーズのデザインテイストを汲んだ欧風スタイル

コロニアル調の高級感漂うエントランス

• 同上<br />

同上

宿泊した11階からの眺望です。

• 客室<br />少し奮発してデラックスルームにしました。^^

客室
    少し奮発してデラックスルームにしました。^^

• 同上<br />

同上

• 同上<br />浴室とトイレが別なのが良いですね。

同上
    浴室とトイレが別なのが良いですね。

タイがービーチにやってきました。
    マリンアクティビティも楽しめます。

タイガービーチから見たホテル棟

グラスボートで遊覧ができるみたいです。

夕食はこちらの「純沖縄料理 三線の花」
    店内はほぼ満席でしたが、1時間だけならOKという事で
    入店することができました。

まずはビールを注文
    沖縄のビールと言えばOrionビール
    凄く飲みやすく、のど越しもよく美味しかったです。
    3杯頂きました。^^

付け出し

たこ酢サラダ?

ソーキ煮つけ

もずく天ぷら

この他にもゴーヤチャンプルーも注文しましたが、写真を撮ることを忘れてしまい食べてしまいました ^^
    結局ビール3杯、焼酎1杯飲み
    料理も美味しく頂き、この後ホテルに戻り就寝zzz

第1弾はこれで終わりです。
    ご拝読ありがとうございました。
    続いて第2弾もあるのでよろしくお願いします。