2023/05/15 - 2023/05/15
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,983,102アクセス
ベトナム・ハノイへの一人旅、ハノイの都市鉄道(ハノイメトロ)に乗ってきました、ハノイ都市鉄道(ハノイメトロ)は2021年11月6日に開業、現在、2A線(カットリン線)の1路線が開業しています、13.5㎞、12駅あります、6~15分間隔で運行されています、ベトナム初の都市鉄道で建設中の路線もあり今後増えていきます。
今回、ハイフォンから路線バスを利用してザップバッドバスターミナルに、ベトナム各地に行く中長距離バスが発着している大きなバスターミナルです、そのバスターミナルの前にハノイ都市鉄道のイエンギア駅があります、そのイエンギア駅からカットリン駅まで現在運行されている全線に乗りました、切符は英語対応が可能な券売機で、切符はICカードで自動改札機対応でした、線路は全線高架で車内からの眺めは良かったです、新しくて綺麗な車両で快適に乗車できました、乗車時の車内はかなり空いていました、これから多くの利用者があるのかと思いました。
- 鉄道 徒歩
ザップバッドバスターミナルです、ハノイ市街の南にあるバスターミナル、ホーチミン、ダナンなどベトナムの各都市に行くことが出来ます、今回はハイフォンからここまで来ました
ザップバッドバスターミナル*いろいろなバスが見られました。
ザップバッドバスターミナルに停車中の市内バス、ここか市内各所に行けます
ザップバッドバスターミナルに綺麗なバスが停車していました
ザップバッドバスターミナルの待合室
ハノイ都市鉄道(ハノイメトロ)のイエンギア駅、ザップバッドバスターミナルから大通りを挟んですぐ前の場所にあります
イエンギア駅出入口
イエンギア駅の建物
イエンギア駅からザップバッドバスターミナル方面を見ています
イエンギア駅から高架線を見ています
イエンギア駅の自動改札
イエンギア駅のホームと車両
ハノイ都市鉄道の車内*新しいので綺麗です。
ハノイ都市鉄道の車内、優先席です、黄色になっています、プラスチックでできた堅い座席です、海外の鉄道の椅子に多いです
ハノイ都市鉄道のホーム、車内から見ました
ハノイ都市鉄道、車内からホームを見ています
ハノイ都市鉄道、車内からホームを見ています
ハノイ都市鉄道、車窓からです
カットリン駅に着きました
カットリン駅で車両の前を見ています
カットリン駅で車両の前を見ています
カットリン駅で車両を見ています
カットリン駅で車両を見ています
カットリン駅にありました
カットリン駅の改札口です
カットリン駅にありました
カットリン駅の建物です
カットリン駅前です*バイクタクシーやタクシーの呼び込みが多くいました。
- ゴマクーさん 2023/07/01 17:13:20
- ハノイメトロ
- こんにちは、ハノイメトロがやっと開業したのですね。
以前ハノイに旅行した時に、道路の渋滞がすごいので、鉄道があればと思っていたことがありました。
今回ハノイはメトロ開業で旅行しやすかったですか?
また、タビガラスさんの旅行記を楽しみにしています。
ゴマクー
- タビガラスさん からの返信 2023/07/01 17:52:06
- ハノイメトロ
- ゴマクーさん、こんにちは。
ハイフォンからバスで到着したザップバッドバスターミナルの前に駅ができたので市街地中心に移動するため利用しました、乗ったのはその時だけでした。
乗車時がオフピーク時間帯でしたのですいていました、途中から乗車した人、皆座れました、綺麗な車両で快適でした。
開通した部分がまだ一部なので道路の渋滞解消にはならないと思います。タビガラス
タビガラスさんの関連旅行記