モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2023/06/02 - 2023/06/08

hahha

hahhaさん

円安 燃料高騰でも敢行

3年ぶりの成田空港は雨。

モントリオール空港から747番のバスでホテルへ
    約40分 週末限定パス(金16:00~月05:00 C$13.75)終点まで。
    地下鉄のBerriUQAM駅とも直結。

UQAM駅→イエローラインのJean-Drapeau駅
    1967年の万博のアメリカ館だったバイオスフィア。
    今は「水の博物館」という環境学習施設だそうです。

バイオスフィアのあるサンテレーヌ島からの
    モントリオール市街。
    対岸の畔にみえる青と白のテントはシルクドソレイユ?

ゴムタイヤ走行の地下鉄
    グリーン、ブル-、オレンジ、イエローの4路線。
    自転車の人もそのまま乗車していました。

外壁工事中?のノートルダム大聖堂

セントローレンス川(!!)の
    モントリオール港に
    停泊中のホーランドアメリカラインのZAANDAM

2日目
    07:00 Montréal (centre-ville)
    10:15 Québec (centre-ville)
    長距離バスでケベックシティまで。

昨日モントリオール港でみた客船が!

この時計はカフェのインテリア。
    実際は12:00過ぎくらい。
    @La Maison Smith
    キッシュと紅茶で小休止。

味わいのある色使いのお家と
    マッチしたバイクが。。

復路もバスですが
    このケベックシティ駅(Gare du Palais)の隣の
    建物がバスターミナルです。

駅舎の中を通り抜けて行きます。

オルレアンエクスプレス社
    モントリオール空港~ケベックシティ~オタワ~モントリオール空港
    沢山、お世話になりました。

ホテル近くの公園
    サマーフェスティバル開催中らしく、
    夕方からはステージでバンドのパフォーマンスや
    屋台もでて大賑わい。

今日はオタワへの移動日。
    バスが午後の便なので
    午前中は聖ジョセフ礼拝堂へ。
    地下鉄でUQAM→SNOWDON
    シングルチケットC$3.25の有効時間
    2時間を利用して往復します。

SNOWDON駅から51番バスで聖堂入り口まで10分ほど。
    駅を出たらちょうど51番がきたので乗ったら
    逆方向!!
    飛び降りて反対車線のバス停から出直し・・・。
    でも本数があり、5分くらいで乗れました。

ノートルダム大聖堂は外壁だけだったけど
    こちらは大改修工事?
    大廻りして坂道を上りました。

小聖堂
    駐車場の脇にあります。
    壊疽になった同僚の足に「聖ヨセフの香油」を
    塗って治したことで
    大勢の信者が訪れ、その人々を受け入れて癒した
    アンドレ修道士が暮らしていたそうです。

この道をシャトルバスで礼拝堂まで
    行けるようでした。

モントリオール→オタワ 約2時間半 C$54.3

オタワのO-トレイン(ライトレール)
    コンフェデレーションライン
    ここは地上ですがオタワ市街地付近は地下鉄。

O-トレイン車内。
    シングルチケット C$3.7 90分有効。
    1日券 C$11.25

カナダ最古のバイワードマーケット

国会議事堂
    そして修復中・・・・。

リドー運河に乗ろうと思っていたら
    予約サイトから当日予約にアクセスできず断念。
    冬にはここが全長8kmの天然スケートリンクになるそうです。

とりあえず地図を片手に歩ける範囲まで
    散策してみることにしました。

オタワ川にかかるアレクサンドラ橋。
    袂でUターンしようと思っていたら
    散歩していた方がこの橋を渡って向こう岸から
    Macdonald-Cartier Bridgeまで行っても
    1時間くらいだから、と
    勧められたので歩き始めました。

アレクサンドラ橋を渡り切りました。

Macdonald-Cartier Bridgeからの
    オタワ市街地
    アレクサンドラ橋から40分ほど。

この後リドー駅のショッピングモールで
    お土産を物色し、帰路に。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る