2023/02/14 - 2023/02/15
- y_RyokoさんTOP
2023/02/14
2023/02/15
道の駅にて農産物を購入
2023/2/24から1泊で鬼怒川に行った。
今回はハーヴェスト鬼怒川温泉の旧館に宿泊したが、昨年12月に鬼怒川渓翠(Viala・新館)がオーブンしたため、そこに宿泊するために行った。
ホテルは旧館のすぐ横に建てられ、新旧並んで建っている状態である。
まず、道中、昼飯を食べるために佐野SAを経由、そこで佐野ラーメンを食べ、鬼怒川に向かった。
ホテルに到着すると、ちょうどワールドスクウェア駅にSLが滑り込んできた。東武鉄道は2017年からSLを運行しており、現在はほぼ毎日SLが運転されている。
客車もJRから購入したものを使用しており、最近では、展望デッキが新設された車両や、ブドウ色に変更された車両も運行されている。私はまだ乗車したことがないので、時間があるときに乗りに行きたい。
部屋には露天風呂が付いており、ベランダもある。部屋からの景色は旧館とほとんど変わらないが、風呂に入りながらこの景色が楽しめるのはなかなか良いと感じた。
大浴場は他と比べて狭く感じた。しかし、サウナもあった。この日は宿泊者が少なかったこともあり、大浴場には私たち以外誰もいなかった(風呂から出て着替えているときに一人入ってきたのみ)。
ちなみに屋上には家族風呂もある(料金 1時間3.300円 ※予約制)。
その後せっかくなので中庭と屋上を散策。両方ともまだ雪が残っていた。中庭には囲炉裏があるが、夜は蓋がしてあった。
夕飯は懐石。ご飯は美味しかったが、クラフトコーラは口に合わなかった(人によって好みが分かれると思われる)。
夕飯後に部屋風呂に浸かったが、温泉特有の硫黄臭がなく、違和感を感じたが、これは温泉の泉質が無味無臭であることが理由だという。
2日目、チェックアウト後に道の駅でいちごや農産物を買い、帰途についた。
- 自家用車
佐野サービスエリア(下り)
内装
昼飯
佐野ラーメンとチャーハンのセット -
鬼怒川温泉への入口
植木に隠れているが、SLが止まっている。駐車場より撮影
ひな壇が飾ってある
シャワー室
露天風呂
部屋からの景色
部屋からの景色
エレベーターホールから東武ワールドスクウェアのスカイツリーと世界貿易センタービルが見えた
エレベーターホール
屋上テラス入口
屋上
まだ雪が残っている -
ちょうど特急スペーシアが発車していった
スペーシアも今後、新型車両の導入で数を減らしていく予定 -
1Fテラス入口
ライトアップされたツリー
ブランコ型の椅子
VIALA棟(左)とハーヴェスト棟(右)
ベンチ
サラダ
霜降高原牛フィレステーキ
燻マイタケご飯と燻マイタケスープ
デザート
犬の置物がマフラーを巻いていた
夜のテラス
ライトアップされたツリーがよく目立つ -
水のオブジェもライトアップされている
遊歩道
ベンチ
足元だけライトアップ -
遊歩道の様子②
囲炉裏には蓋がかぶせてあった
ホテルの模型
エレベーター内に設置されていたモニター
湯口
朝食
ご飯やジュースなどは、ビュッフェ方式となっており、自分で取りにいかなければならない -
帰りに寄った道の駅
孔雀がいた