波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山諸島離島2泊3日の一人旅<br />波照間島1泊→西表島1泊→竹富島<br />日本最南端に来たよー

日本最南端&イダの浜一人旅☆波照間島、西表島☆

2022/09/30 - 2022/10/02

あん

あんさん

八重山諸島離島2泊3日の一人旅
波照間島1泊→西表島1泊→竹富島
日本最南端に来たよー

離島ターミナルからスタート。
    11:45発波照間行き高速船。
    心配していた欠航も無くひと安心。

おー。
    画像でよく見る、具志堅元チャンピオンの銅像。
    かっこいい!

現役時代は目付きが鋭いな。

揺れる事なくあっという間に波照間島に到着。
    荷物をホテルに預けて早速ニシハマに。
    最高のハテルマブルー!!

これが日本最南端のビーチの実力

海目的でわざわざ海外行く必要ないですねー

星空展望台。
    今はやってないみたい。
    残念

ニシハマと同じくらい楽しみにしてた、もう一つの目的地へ自転車で向かう。

やって来ました最南端!!

いやー。遠くまで来たね。
    思ってたより手書き感すごい笑

日没前で最果て感がより鮮明に。

翌日は朝からニシハマへ。
    こちらは港の堤防から。意外と登るの大変だったけど、ここからの景色はマジでおすすめ。

自転車で走る道もエモい。

波照間空港に来ました。
    定期便が出来たら高速船欠航の心配が減るのになー。

波照間の宿はホテルオーシャンズ。
    バストイレ付きの波照間唯一のホテル。
    なんの不満もなく快適でした。
    宿泊者は無料で自転車も借りれるのは助かる。

ただ予約の電話が全く繋がらないのは困ったかな。

夜は居酒屋バンブーで。
    波照間で飲む泡波が至福。
    バンブーで食べた焼き餃子とグルクンのフライは
    忘れられないくらい美味しかった。
    餃子は人生で1番美味しかったレベル。
    ごちそうさま。

星空を見ながらホテルに帰って就寝。

ニシハマでシュノーケル。
    サンゴは聞いていた通り、壊滅していた。。
    でもウミガメさんが迎えてくれました。

満足。

西表島大原港へ出発前に商店で昼ご飯。
    ハンバーガーが震えるほど美味しかった。
    ゲンキクールの甘みが暑い体に沁み渡る!

高速船に乗ってあっという間に大原港。
    ここからはバスで由布島、上原港を超えて終点の白浜港まで乗ります。

本日宿泊の海人の家。
    公民館を宿泊施設に変えたような宿。
    Wi-Fi有り、バストイレも各部屋にあり快適。
    ※宿の写真撮り忘れたのでHPから拝借。。

晩御飯はレストラン白浜を予約。
    白浜地区唯一の飲食店で貴重な店。
    バナナエビフライが絶品でした!

今日はこれで終了。
    おやすみなさい。

朝ごはんを宿で食べて、今日は陸の孤島船浮集落へ。
    白浜港から1日5便船がでていて便利。

15分くらいで船浮港に到着。
    船は1人でしたー。
    目当てのイダの浜を目指します。

地図で見るより距離がある。

到着ー!
    ここは中々来れないねー。
    とにかくキレイ!
    秘境と呼ばれるだけある。

ずーと見てられる。
    ニシハマに続きイダの浜にも来れるなんてなんて贅沢なんだ!

白浜港に戻ってきましたー。
    上原港に向かうバスを待ってる間に散歩してたら、
    子午線モニュメント(123度45分6.789秒)を発見!
    よくわからんけど貴重な気がする。

一旦石垣島に戻って来ましたー。

離島ターミナル横のマルハ鮮魚で少し遅い昼ご飯。
    刺身は近海物なのであっさりしてるけど鮮度が高く美味しい。天ぷらもこんな山盛りで500円!
    1人で食べきれないので、横に座ってた男性にお裾分けして食べました。美味しー!

写真を撮れて無く、シーンが一気に飛んじゃいましたが、次は竹富島です。
    レンタサイクルでコンドイビーチに。
    ちょうど干潮だったので中洲まで歩きます

ここはマジで天国?楽園?
    連日の美しすぎるビーチの連続にどうかしちゃうぜ。
    でもニシハマ、イダの浜、コンドイビーチそれぞれに良さがあって優劣つけれないね。

西桟橋へ。
    今回の旅も終わりに近づき、少し寂しくなってます。

なごみの塔。1番上までは登れないよー。

なごみの塔からの風景。

沖縄にゆかりはないけど、なぜか懐かしい。

水牛が休憩?
    次来た時は水牛車に乗りたいな。

またまた離島ターミナルに戻って来ました。
    波照間で美味しかったゲンキクールをお土産に大人買いします。
    ゲンキクールサイダーもあるのね。

20時ごろ関空に向けてJALで帰ります。
    羽根にイリオモテヤマネコがいた!

お疲れ様でした
    自宅に帰ってきて、泡波を飲みながら
    旅を振り返る。
    グラスもちゃっかり買ってました笑
    詰め込み過ぎたけど充実した2泊3日だった。
    次は今回行けなかった小浜島、鳩間島、黒島に行こう!
    与那国島は最後になるかな。
    次の離島一人旅も楽しみだー。

終了
    ありがとうございました!

波照間島の人気ホテルランキング