島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度見たことのある出雲大社の大しめ縄。<br />はじめて見た時、あまりの大きさにすごく感動しました。<br />その感動をもう一度!と思い行ってきました~\(^o^)/

大しめ縄が見たくて出雲大社

2023/06/24 - 2023/06/24

ゆるぱんだ

ゆるぱんださん

一度見たことのある出雲大社の大しめ縄。
はじめて見た時、あまりの大きさにすごく感動しました。
その感動をもう一度!と思い行ってきました~\(^o^)/

羽田空港を出発して、スカイツリーなど見えつつ
    そして羽の下、富士山

曇り空でしたが
    出雲縁結び空港到着~

ここから出雲大社へは直通バスに乗って行きます。
    40分くらいで900円
    空港内に自販機があります。現金だけでなくほとんどの電子マネー使えました^ ^

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

出雲大社近くはら3つの停留所があり、こちらは2番目の正門前。
    なんと、停留所前に和風なスタバ。
    私はもちろん入ったけど、ステキな建物なので思わず入ってしまう方いらっしゃると思います^ ^

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

2階のスペースはこんな感じ。
    大テーブルに何かうまってました。
    出雲大社正門側には、カウンターがあります。

そして、出雲大社へ

出雲大社 寺・神社・教会

案内図があったので念の為、撮っておこー

紫陽花の季節で咲いてました

あら⁈こんにしめ縄小さかったかな?
    私が大きくなったのかな?

そんなはずもなく、こちらが大しめ縄
    やっぱり大きいです^ ^

裏大しめ縄
    素晴らしい!

こちら、おふく焼き
    あんこが甘さ控えめで柔らかめの炊き方で美味しい~\(^o^)/
    蕎麦茶(店内にあります。無料)と一緒にサイコーでした^ ^
    ヒレの部分にハート♡が!

福乃和 専門店

かわいらしい作りの駅です

出雲大社前駅

中のステンドグラスがステキ

一畑電車 通称ばたでん
    オレンジの車両がかわいい!
    これに乗って、松江に移動します^ ^

お天気よければなぁー

宍道湖 自然・景勝地

そして宍道湖から歩いて松江城へ

松江城 名所・史跡

カッコいい!

〆は出雲空港でいただきました。
    メニュー豊富でオススメです。
    ビールセットで組み合わせも色々。
    こちらは、島根名物の左が赤天、右が野焼き
    赤天は、紅生姜味が美味しい~

出雲の國 麺家 出雲縁結び空港店 グルメ・レストラン

〆の〆はスサノオラーメン
    味噌味。剣の形のあごのすり身のかまぼこがのってます。
    スープがクセになる~

お土産は、バラパン
    もちろん美味しいパンでした!

昼は、曇天だったけど、帰りは夕日がお見送りしてくれました^ ^