高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 半年ぶりの飛行機に乗って向かったのは高知県。ビッグホリデーから申し込んで、大人2人小学生2人で72,700円!!全国旅行支援ありがとうございます。さらに、地域クーポン12,000円もらえたので、60,700円!!実質、一人あたり15,175円で往復ANA,朝食&大浴場付きのホテルを予約できました。<br /><br /> 高知はずっと行ってみたくて、遡ると10年以上前、大河ドラマ「龍馬伝」を見たころからずっと行きたかったんです。そして、娘が好きな映画「竜とそばかすの姫」で見た、仁淀川の美しさに、よし!高知行こう!と決意しました。天気に恵まれ、美しい自然に触れ、おいしいカツオをおなかいっぱい食べた楽しい旅行になりました♪<br /><br /><br />

10歳7歳連れ高知☆桂浜と竜とそばかすの姫ロケ地めぐり

2023/06/23 - 2023/06/25

976位(同エリア1916件中)

よしみ

よしみさん

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ビッグホリデー

午前だけ仕事に行き、子どもたちは1日休の旦那に迎えに行ってもらい、12時半の新幹線に飛び乗って羽田空港へ!!

浜松町のモノレール乗り場ではこんなスーツケース用のベルトコンベアーが!

羽田空港に到着!500円のフレッシュ100%オレンジジュース。しぼりたてを飲めます。すごい高級ジュース。

久しぶりに展望デッキへ。

WHILL、初めて利用!!国内線利用する人は誰でも無料!子供が大喜びで乗っていました。「ママ!もう一回戻ろう!!」と言われました( ´艸`)

行きの飛行機は、A321で新しい機材だったのでいろんなコンテンツを楽しめました。快適~

360度飛行機の周りをシュミレーションで見れるのがびっくりでした。最近、LCCかスカイマークしか乗ってなかったから、ほんとに進化を感じました。

コーヒーは、タリーズ。コップは鬼滅。

さぁ高知県に到着しましたー!初めまして、坂本龍馬様。

らんまんも。神木隆之介さんのサイン入りパネル発見しました!

バジェットレンタカーでピクシスをレンタルし、向かうはホテル。リバーサイドホテル松栄です。駐車場は1泊700円。入り口はおしゃれ。お花は生花たくさん飾ってありました。

しかし、部屋はめちゃレトロ。昭和!!

窓からは、鏡川が見えました。なんか落ち着くこのホテル♪

さ、荷物を置いたら、フロントでもらった地域クーポンを握りしめて、町へ繰り出そう。鏡川がほんとに鏡みたい。

はりまや橋まで、ゆっくり歩いて徒歩10分くらい。

夜風が気持ちいい6月下旬☆

子どもが大好きなやつ。

やってきました、ひろめ市場!

一番人気な明神丸で、カツオのたたきを食べます。

藁を燃やして炙って、できたてのカツオのたたきが完成ー!!

おいしくないわけないんですよね~。塩でいただくカツオのたたき定食1,000円なり。あおさの天ぷら200円ととり天200円もGOOD。

奥に見えるのが、鰹ハランボの藁焼き。ハランボは、トロのことだそうです。とにかくうまかった!!500円なり

注文の時、塩をおすすめされたので、塩で。あー、こんなおいしいかつおのたたき、初めてです。

高知の地域クーポンを投入してお得に夕飯をいただくことができました。

ホテルまではふらふら歩いて戻りました。夜風が気持ちよくて、鏡川沿いなんてほんとにいい気分で歩くことができました。で、帰ったらこの電話に気づく。博物館にありそうなレベルの古さ。おもしろいです。

大浴場に入って、疲れをとって、朝。ザ、和朝食です。

竜とそばかすの姫で何度も出てくる鏡川。

高知城は少しだけ車を停めて写真だけ撮りました。

けっこうな高さですね。

路面電車。

桂浜にやってきました。最寄りの駐車場は、400円です。今回のレンタカー、それにしても小さいなぁ。4人家族でこの軽自動車乗ってるのうちだけなんじゃないの?( ´艸`)

桂浜は観光地ですね。おしゃれなお店がいっぱいありました。

わー!高知に来たぞって思いますね。坂本龍馬様。はじめまして。龍馬伝は本当に素晴らしかったです。毎週日曜日、必ず観てました。

いやー感激ですね。

息子がさっそく遊んでいる。でもけっこう深くて波も高いのでハラハラします。遊泳禁止ですよ。

桂浜の浜辺をずっと歩いていくと、海津見神社に行くことができます。

公共トイレの外には、足を洗う水道もあり、便利でした。

御朱印いただきました。300円。

あじさい♪6月って感じですね~

桂浜は高知に来たら欠かせない観光スポットでしたね。続いてドライブ~40分くらい車を走らせ、浅尾沈下橋へ。

竜とそばかすの姫ですずが登下校に通っていた橋ですね。

看板もありました。

これこれ、このシーン。

浅尾沈下橋。子供たちは石を川に投げて遊んでいました。いいところです~♪

通りがかりの吊り橋。

道の駅。633美。おいしいものいっぱいゲット。

地域クーポンでお昼ご飯です。

さて、楽しみにしていたにこ淵にやってきました!

駐車場は無料。この下を降りていきます。

わ、けっこう急な階段です。スニーカー必須です。

あー、心の洗濯やー。

なんかすごいトンボもいる。

にこ淵から愛媛県の道後温泉に入って、高速道路で高知へ戻ってきました。サービスエリアで七夕の願い事を書く子どもたち。おねえちゃんは、「海外旅行に行けますように」弟は「ゲームがいっぱいできますように」だそうです。

夜も地域クーポンでスーパーで買い物。ホテルの部屋でまったりします。2割引きでおいしいものたくさんゲットできました。

生かつお刺身。もちろん土佐産!!もちろん美味!!おいしかったです。

さて、2泊3日の走行距離は、377キロでした!!小さい軽自動車でしたが、燃費はいいし、ETCは安いし、GOODでした。

高知龍馬空港。やなせたかしのアンパンマン推し。

プロペラ機がいました。珍しくて見入ってしまいました。

息子はこの500円のがちゃをやりました!!たっかー!!
    クジラのフィギュアでした。リビングのテレビの横に飾りました。

遠くに富士山が見えました。下に見えるのは伊豆大島ってことでよろしいでしょうか?多分そうですよね!!?

というわけで、2泊3日の高知旅、無事に終了です☆天気が良くて、自然が美しく、かつおがおいしい高知県でした。最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました☆