2023/06/24 - 2023/06/24
fumiさん
先日、近くの神社に夏越大祓の申し込みをしに行き茅の輪を潜ってお参りしてきました
次は、夏を乗り切るための滋養をつけるため鰻を頂きに行ってきました
友人も一緒に鰻食べに行く予定だったのですが、急に入院してしまい、会食はかないませんでした、キャンセルも考えましたが、幸い友人の容態は良くなったので明日は我が身と考え行ける時に行く事にしました
孫長男には、保育園に通い始める時、御守りを持たせたのですが、孫次男には持たせていなかったので御守りを頂きに東照宮にお参りして、上野大仏、弁財天もお参りして、不忍池を堪能しました
予約の時間になったので鰻屋さんに向かい鰻丼楽しみました、高くなりましたが味は最高でした
食後は、いつものコーヒー店でケーキとコーヒーをいただいて夏への準備が整いました
天気は良く暑そうなのでアロハシャツで出かけます
ズボンは、涼しいネイビーです
歩くのでスニーカーです
夏越大祓は、6月30日です
夕方からで結構混むので前もってお願いしに行きます -
形代もお願いしました
朝の茅の輪潜り、清々しいです
孫のお守りを頂きに東照宮にお参りしました
外国人の参拝者増えましたね
灯籠は変わらず圧巻です
寛永寺の灯籠も凄いですがこちらも負けていないです -
本殿にお参りして、お守り頂きました
社務所新しくなってました -
五重塔は柵越しですが綺麗です
家康ブームですから葵の御紋も
予約の時間までお店に向かいつつ公園を散策しました
精養軒、行ってないなー、ハヤシライス食べたくなりました -
上野大仏と薬師如来をお参りしました
五条天神と花園神社は、混んでいたので外からお参りして、弁財天目指しました
こちらでも海外観光客が、屋台楽しんでました、高いけど珍しいのでしょうね
弁財天お参りして不忍池半周します -
足漕ぎボート結構乗ってる人いました
学生の頃は、手漕ぎボートで、彼女と乗ると別れると言われていました -
六月なのでまだ蓮は咲いていないかと思いきや、咲いていました
ところどころに蕾のピンクが見えます -
咲いていて写真撮れるのは少なかったです
初物です -
紫陽花はほぼ満開で綺麗でした
癒されます
予約の時間になったのでお店に向かいます
予約していない人が結構居ましたが入れた様です
まずは、暑いのでサッポロです
付き出しはぶり大根でした -
鰻焼けるまで熱燗を楽しみます
〆張鶴雪です -
鰻丼のあるお店では、鰻丼を頂きます
美味しいです、夏を乗り切れる気がしてきました -
食後は何時ものコーヒー店でケーキとコーヒー頂きました、最近混む様になって、珍しく待ちましたが、やはり、このお店のコーヒーが一番です
夏越の準備整いました -
孫次男の誕生日にプレゼントします
子ダヌキ守りです
友人に暇だろうからと写真送っておきました
次は、快気祝いですね
- ohanaさん 2023/06/25 22:01:07
- 粋なお詣りですね
- fumi様
ご無沙汰しております。
最近fumiさんのご投稿がないので如何お過ごしかなと思っておりました。
お形代の時期ですね。
私もお形代お願いに行く時期を調整中です。
素敵な色のアロハシャツですね。
ネイビーのパンツとの相性良いですね。
アロハシャツの季節ですね。
私も楽しみたいと思っています。
鰻丼の拘りとルーティーンのお茶。
大切なコースは大事にしたいですね。
私も今日花の鑑賞してきたんです。
勤務地がは渋谷区に移り、厚生部へ行ったら明治神宮の花菖蒲の招待券がありました。
明治神宮御苑の中で咲いているのですがもう終わりに近かったです。
近々氷川神社お形代とセットで日記書きます。
今後とも宜しくお願い致します。
ohana
- fumiさん からの返信 2023/06/26 07:42:42
- コメントありがとうございます!
- ohana様
おはようございます
夏越の季節になりましたね
昨年から地元神社の茅の輪を潜りに行くのが楽しみになりました
朝のお参りは清々しくて良いですね
毎日がお休みだと日々のルーチンを繰り返すだけで中々出かけるきっかけがつかめません、これではいけないと一人旅計画しようと思いました
アロハシャツの季節楽しみたいですね
氷川神社の五島楽しみにしております
fumi
- fuzzさん からの返信 2023/06/26 10:10:19
- Re: 粋なお詣りですね
- fumiさん、ohanaさん、こんにちは。
fumiさんにコメントしようとしたら、思った通り先にohanaさんが来てましたね。ついでなのでお二方の会話にお邪魔させていただきます。すみません。
fumiさんやohanaさんの様に大人な男性のアロハシャツの着こなし方って、裾をパンツインですか?アウトですか?イマイチわからなくて。
HAWAII FIVE-Oなどでは、現地の方々はパンツインだったと記憶してますが、日本の若い男性は圧倒的にアウト派ですよね。
アイビーがそうである様に、大人な着こなし方を教えてください。
fuzz
- fumiさん からの返信 2023/06/26 14:28:40
- 正装はタックインだと思います!
- fuzz様
こんにちは
アロハシャツの季節ですね
私の場合、ハワイへの道は遠いので
アロハシャツを着てハワイを偲んでいます
ohanaさんのご回答が正解です、お待ちください、きっと答えて下さると思います
私は、ズボンに合わせて入れるか出すか決めています、スラックスは、入れます、短パンでも入れて革靴履く事もあります、バミューダ諸島の様に
ジーンズやチノの時は出して着る事もあります
結論は、似合えば良いと思います
fumi
上野・御徒町(東京) の旅行記