愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK大河ドラマ『どうする家康』にも出てきた長篠のヒーロー鳥居強右衛門の史跡を探しに行ってみました。<br />武田の軍勢に囲まれた長篠城を脱出して岡崎城まで援軍を求めに行き、長篠城へ戻る途中に武田軍に捕まり武田勝頼からは『援軍は来ないと言えば武田で召し抱える』と言われたが、援軍は来る!と伝えたため、磔となり、殺されてしまいます。<br />鳥居強右衛門の忠義の死は、子孫たちにも大きく影響し、出世していきます。<br />幕末には家老職にまで登りつめます。<br />下級武士から家老への大出世は、鳥居強右衛門が残した功績があったからこそです。<br />そんな長篠のヒーロー鳥居強右衛門の痕跡探しに出かけて見ました。

『どうする家康』鳥居強右衛門の痕跡を探す旅

2023/06/23 - 2023/06/23

wisteria

wisteriaさん

幕末には家老職にまで登りつめます。

まずは歴史の舞台『長篠城址』です。
    駐車場は無料です。
    周囲を散策してみると
    天然の要害に囲まれた場所にあり、いくら大軍の武田勢であっても攻めるのは容易でないことがわかります。

長篠城址内の飯田線側に行って見ると、川の向こうには武田の5つの砦があって、その説明板がわかりやすいです。

長篠城址の寒狭川方面にある鳥居強右衛門の説明板。
    対岸には鳥居強右衛門磔死の碑が見えます

対岸にうっすら見える鳥居強右衛門磔死の碑

この看板を見て、鳥居強右衛門磔死の碑があるところが実際の磔になった場所ではないことを知りました。
    実際は少し離れた飯田線付近だそうです。

それでは長篠城址にある史跡保存館に入ります

史跡保存館の外ににあるコインロッカーも鳥居強右衛門のデザイン
    100名城スタンプはこの横に設置してあります。
    受付に行かなくても気軽に押せるようになってます。

入館料金は大人220円でした。

史跡保存館内は一部写真撮影ができないものがあります。

有名な鳥居強右衛門磔の軍旗です

鉄砲も結構並んでいました

『どうする家康』出演の鳥居強右衛門役、岡崎体育さんと亀姫役の當真あみさんのサインです。
    先日、新城でトークショーがあったので、こちらにも来館されたようです。

奥平信昌に輿入れした亀姫屋敷の門が館内にありました。
    亀姫の資料が少ない中、この展示は嬉しかったですね。

長篠城址から歩いて鳥居強右衛門磔死の碑まで歩いてみました。歩くと磔死の碑までは30分くらいかかります。
    途中、武田勝頼の重臣である馬場信房の墓、中央構造線露頭、鳥居強右衛門の墓など見どころがたくさんあります。
    鳥居強右衛門の墓と磔死の碑は車でも行けます。

長篠城址から歩いて10分くらいのとこにある武田勝頼軍の重臣、馬場信春(信房)の墓があります。
    過去に70戦していて、傷一つ負わなかったという不死身の信春だったが、武田勝頼を逃がす為、時間をかけさせる必要があり、命を賭けてしんがりをつとめ最期を遂げました。
    山県昌景とともに武田信玄を支えたベテラン戦士だった。経験豊富な重臣を亡くしたのは武田側にとってはかなり大きな痛手でした。

戦とは全く違うが、馬場信房の墓の近くに中央構造線断層線の露頭があるというので、見にいってみた。
    結構、地質も興味あるので嬉しい発見だった。

露頭にある看板

露頭がわかりにくいが白い部分と下の影のような黒い部分が中央構造線断層線の境目になります。
    大陸から岩と太平洋側からきた岩がぶつかり合って今の日本ができた、その接点が見られるのはとても感慨深いものがあります。

鳥居強右衛門磔死の碑に向かって歩く途中にあった、鳥居強右衛門の墓です。
    意外に大きくて驚きました。
    ここには首から下の胴体が埋葬されたといいます。
    首は作手にある甘泉寺に埋葬されたそうです。後述します。

鳥居強右衛門磔死の碑にある説明板です。
    鳥居強右衛門が脱出して上陸したとこや、戻ってきて捕まったところなど、詳しくわかります。

磔死の碑です。対岸が長篠城址です。
    この碑は実際あったとこより移動していて、隣りの飯田線が走っている辺りにあったそうです。
    線路を造る際に移動させられたそうで…

飯田線の鉄塔がある辺りが鳥居強右衛門がはりつけになったところです。
    近くには行けません。

鳥居強右衛門磔死の碑に行くにはこの路肩に車を停めて行きます。

史跡保存館から50メートルほどの距離にある。『呼びかけ』伝承地。
    この場所で『援軍は来る!しばし持ちこたえよ!!』と叫んだところ。
    磔死の碑のところ辺りで呼びかけしたと思っていたが、実際はかなり城に近いところで叫んだみたいです。

鳥居強右衛門のお墓がある甘泉寺に行く途中にある道の駅つくで手作り村
    小さな道の駅だが、食堂や農産物直売所もある

道の駅もっくる新城にも立ち寄ってみた
    ここの道の駅は大きくて、高速バスも停車する

もっくる新城で有名な特大おにぎり!

長篠城址から車で45分ほど走って着きました作手歴史民俗資料館。
    入館は無料です。
    ここにも小さいが鳥居強右衛門のコーナーがあった。
    また、鹿児島の姶良カルデラの噴火で出た火山灰がこの辺りでも積もった地層が見つかったそうで、それが展示されていて楽しい資料だった。

姶良カルデラの資料

地層の断面図に姶良カルデラの火山灰とある。

作手は長篠城主の奥平家が領土を広げていったところ。
    武田の城も間近にあり、興味深いところです

鳥居強右衛門の墓がある甘泉寺に行く途中にある古宮城址。
    武田の城で重臣の馬場信春(信房)が設計したとされる城。ここは縄張りが今でもしっかりと残っていて、土塁や堀切などが素晴らしい。
    戦国に造られた城の縄張りがここまでしっかり残っているのは大変珍しいそうです。
    続100名城になってます。
    スタンプは作手歴史民俗資料館の受付にあります。

入口の説明板

土塁の上を歩く

歩くことができて面白い

堀切などもしっかり残っている

鳥居強右衛門のお墓がある、甘泉寺の入口です。

石畳がとても趣きがあります

観光スポット地図

甘泉寺はコウヤマキも有名です。

最期は鳥居強右衛門の首が埋葬されているというお墓です。奥様が作手の方で、隣り仲良くお墓が並んでいます。
    一説では信長が造ったお墓とも言われています。