広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく会っていなかった親戚に会いに尾道へ<br />千光寺、発酵パーク、しまなみ海道、来島海峡サービスエリア展望台、生口島で少しサイクリング<br />尾道しまなみの落ち着いた雰囲気、しまなみ海道の多島美、子供も一緒にのしまなみサイクリング等楽しめました。

春の尾道向島生口島2泊3日旅行

2023/06/10 - 2023/06/12

David1234さん

しばらく会っていなかった親戚に会いに尾道へ

尾道に到着!

曇りでも何とも言えない風情を感じさせる尾道水道

尾道といえば尾道ラーメン、あまりラーメンを食べれない体質ですが今日は解禁。丸ぼしさんや壱番館は大行列でたまたま空いてた一さんへ。ダシが効きながら、あっさりで食べやすい。

ラーメン屋さんから千光寺への通りがかりで立ち呑み屋さんにふらりと。店主の女性が一人で切り盛りしていて、古民家を改装した様なお洒落な作りであてが美味しく、昼間から焼酎ロックを頂きました。

歩いて千光寺へ。

千光寺からの景色も落ち着いた雰囲気で、風情を感じさせる。

文学の道のベンチに座っていると、この札の前を通る方は、全員「一句およみください」に突っ込んでいる。
    中々即興で一句読める人は居なそう。

サンタクロース?アイスクリームが大きくてベットリ付いてしまいました。

最近できた有名な展望台

下りはロープウェイで。案内ガイドが付いて説明頂けるのが何か新鮮な感じ。

落ち着いた雰囲気のお店が多い商店街。少しお話した年配の方々落ち着いた上品な雰囲気の方ばかり。恐らく地域性ってあるんだろうなと。

夜は、隠れ家的な日本料理屋さんで、尾道在住の親戚とお食事。
    店名を忘れてしまったけど、素材を活かしてダシが効いた感じで美味し過ぎましたm(_ _)mm(_ _)m

翌日は、万田発酵パークへ。

姪っ子ちゃんがオープンな性格で引っ張ってくれる。
    シャイですぐに距離を縮めれないな息子には、有り難い。
    時間が経つと、蝶々を一緒に追いかけて捕まえたり大はしゃぎ(*>_<*)ノ

しまなみ海道ドライブ!

来島海峡サービスエリアの展望台へ。
    この多島美は、写真では中々。
    この景色を見ながらの無料のマッサージ機は空かず。

再び尾道へ。

尾道U2で晩御飯。遅くまで開いているレストランは、イタリアンのメニューで、ピザがとても美味しかった。

翌日は、自転車を載せれるフェリーで生口島へ。

自転車の載せ方大丈夫なのかなと思ったが大丈夫そうでした。

しおまち商店街は、平日はさすがにあまり空いてない。

至る所にレモン色。

有名なコロッケ屋さん。写真も快く快諾頂く。

瀬戸田サンセットビーチまでを自転車で。綺麗な景色に感激。

サイクリング楽しめました。

サンセットビーチへ到着。平日でほとんど貸し切り状態。
    本当にまったりできます。海水浴シーズンは人が多そう。
    自転車を貸してくれる所もあり、恐らく車で来てここで借りてる人もちらほらと。

• やっと晴れた。

やっと晴れた。

休みなく運航している感じがすごい。

中々他にはない風情があり、有名になるだけあってここでしか味わえないものある感じがしました。お店や建物も雰囲気ある所が多く、写真撮りきれてないですが、インスタ映えしそうな所も色々ある気がしました。
    小さい頃には美しいと観じなかった多島美がこの年になって?綺麗さが分かる様になりました。
    仕事が疲れた時等に、一度訪れてみるのも一つかなと。

長らく会えてなかった親戚にも会えて、引っ張ってくれたお陰か子供同士仲良くなれて、とてもいい思い出の旅になりました。また来れたらと!