2023/02/26 - 2023/02/27
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
毎年11月に開催している大学の同期会に参加できなかったS氏は高知に単身赴任中。
「じゃあ、俺が会いに行くゎ!」ということでブラッと高知へ(^^)
コロナもあったので一緒に飲んだのは4年ぶりか5年ぶりか…。
観光はちょこっとしかしてない(^^;;
でも…、ほんの数時間だったけど、ドコを観光するよりもS氏と飲んでた時間の方がやっぱり楽しかった~♪♪
(って、そんな旅行記を公開してもしょうがないので)S氏と飲んだ時間以外で見て回ったところをまとめてみた(^^)b
その1:→ https://4travel.jp/travelogue/11836015
その2:→ https://4travel.jp/travelogue/11836201
S氏の案内で【ひろめ市場】で飲むことに(^^)
ひろめ市場 グルメ・レストラン
高知といえば屋台餃子の【安兵衛】!
ひろめで安兵衛 グルメ・レストラン
小粒でカリカリの餃子
ウマ(^皿^)ひろめで安兵衛 グルメ・レストラン
ウツボとあおさの天ぷら
いや~、それにしても…飲んだ~(^^) -
翌朝、ホテルの朝食サービスをいただきに・・・
ホテル タウンセンター 宿・ホテル
こんな感じ(^^;;
ホテル タウンセンター 宿・ホテル
でも、【永野旭堂本店 リンベル】に行くから朝食はあのぐらいでOKなのであった(^^)
リンベル グルメ・レストラン
買いに来たのは【元祖 ぼうしパン】!!
うま~(^皿^)
【ぼうしパン】の誕生は昭和30年頃とか…小さい頃に食べた記憶はないんだよな~ -
昨日は気づかなかった【はりまやばし】の袂にあった【純信お馬像】
はりまや橋 名所・史跡
高知城追手門前の【山内一豊公之像】(本山白雲 作)
國寶(国宝)【高知城】へ
高知城 (高知公園) 名所・史跡
立派な【追手門】
高知城追手門 名所・史跡
高知城は別名【鷹城】
現存天守十二城の一つで追手門・天守とも重要文化財
このミドリのフェンスはどうにかならなかったのかね(>_<) -
重機なんてあるワケないんだよな~
戦国時代以前には大高坂山城または大高坂城と呼ばれる城が築かれていた
土佐の戦国大名・長宗我部元親は1588(天正16)年に本拠地を岡豊城(おこうじょう)からここへ移そうとしたが工事が難航したことから、浦戸城を選んだとも言われている
関ヶ原の戦い後、長宗我部氏は改易され、代わりに山内一豊が土佐国を与えられて土佐藩を立てた
一豊が大高坂山で築城に取り掛かり、河中山城(こうちやまじょう)と名付けられたが、高智山城と名を変えたのち、現在の城名となった高知城 (高知公園) 名所・史跡
天守から東方向を見る
ほぼ正面(やや左)にあるのは【高知県立高知城歴史博物館】高知城 (高知公園) 名所・史跡
【板垣退助先生像】
これも本山白雲の作
(題字は吉田茂)板垣退助銅像 名所・史跡
板垣死すとも自由は死せず!
御城印も忘れずにゲット(^^)
昼はまた【ひろめ市場】へ
「豚丼」と「焼き鯖寿司」
ひろめ市場…土佐藩の家老であった深尾弘人蕃顕の弘人屋敷(ひろめやしき)跡に建てられたことから名づけられた -
【南国土佐を後にして 歌碑】
ペギー葉山がいいねぇ♪♪( https://youtu.be/1JcGhhPM3YQ )南国土佐を後にしての歌碑 名所・史跡
飛行機の時間まで余裕があったので【香美市立やなせたかし記念館】へ
「たたかうアンパンマン像」香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム 美術館・博物館
【アンパンマンミュージアム】の中には入ってないんだけど(^^;;
ミュージアムの横になんかある!? (゜゜)
「だだんだん像」だった(^^)!
DQW【カミカミの村】でお土産「文旦」をゲット♪♪
どこまでが記念館の敷地かよく分からない(^^;;
(たぶん)敷地内の公園…アンパンマンの遊具がたくさん! -
芝生の広場にあった【美良布遺跡】碑
縄文~弥生にかけての遺跡があるらしい…ドコに?? -
【永瀬発電所】で使われていた「水力発電用水車」
永瀬発電所…県営発電所3水力発電所のうち最大の規模を有するダム水路式の発電所
それにしてもよくわからん公園だな(^^;; -
【高知空港】駐車場脇にあった「吉田茂像」
高知空港(高知龍馬空港) 空港
吉田茂の実父・竹内綱は土佐出身で板垣退助の腹心ともいわれるけど、吉田茂は東京生まれの神奈川育ち
高知に住んでいた期間はほとんどない(ハズ)高知空港(高知龍馬空港) 空港
ラウンジ【ブルースカイ】でフライト待ち
カードラウンジ ブルースカイ 空港ラウンジ
ソフトドリンクはフリー(アルコールは有料、食事は無し)
カードラウンジ ブルースカイ 空港ラウンジ
さて…、帰ったらすぐ仕事だ~(>_<)
駆け足だったけどけっこう楽しかった
S氏の赴任が長引くようだったらまた行こうかな(^^)