ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月、JALのタイムセールで割とお得にソウルに行けちゃうことが判明。<br /><br />じゃあ、行っちゃおうかーということで、いつもの姉を誘ってソッコー予約。ホテルも急いで探してソッコー予約。<br /><br />ということで、5月。ソウルに行ってきました!<br /><br />1日目のハイライトはコチラ!<br />やっぱり空港ラウンジを楽しむ♪<br />→広蔵市場でホットクをゲット!<br />→夕ご飯は酔い覚ましスープをいただきます。<br /><br />てな感じで、久しぶり…ではないソウル旅行記スタートです!

今年2度目のソウル旅行♪-初日はやっぱりラウンジで-

2023/05/13 - 2023/05/15

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

ということで、5月。ソウルに行ってきました!

1日目のハイライトはコチラ!
やっぱり空港ラウンジを楽しむ♪
→広蔵市場でホットクをゲット!
→夕ご飯は酔い覚ましスープをいただきます。

てな感じで、久しぶり…ではないソウル旅行記スタートです!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

やって来ました、5月某日。

今回も羽田から飛び立ちます。
    早朝、頑張って福岡から羽田にやって来ましたw

ちなみに、福岡空港ではJGCプレミアチェックイン
    カウンターで国際線までのチェックインができ
    ました!(ネットでほとんど情報なかったからちょっと
    ドキドキした^^;)

わざわざ羽田から飛ぶ理由はただ一つ。
    そう!ラウンジを使うため!

ということで、今回も使えるものは使ーう!
    JALさんのラウンジにお邪魔します☆

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

GW明けの週末のラウンジは結構空いていました。
    連休明けだからかな?!

今回もテーブルにあるQRコードを読み取って、
    食べたいものをオーダーします。

アルコールのラインナップが前回とちょっと
    変わっていました。

REDの方にあるシャンパンは前と同じ。

バナナデニッシュと酒種メロンクリームパン。
    あ、ここは前回と違うパンが置いてある!

小鉢的一皿。
    これもこの前とは内容が違う!

前回いただいてめっちゃ好みの味だった長崎県産
    天然真鯛のポワレ~ヴァンヴランソース~を早速
    いただきます。

今回も色々食べたいので、姉とシェア♪

凸凹野菜スープ(ブロッコリー)。
    SDGsを意識した廃棄される食材(ブロッコリーの茎
    や野菜の皮)を活用したメニューだそうで。

味はフツー。

ポテトと枝豆のクリームパスタ。

姉がオーダーしたハモンセラーノプレート
    いちじく赤ワイン煮添え。

と、なぜかのバターロール。
    姉は勝手に付いてきたと言っていたが、多分、
    間違えてオーダーのボタン押したんだと思うw

ベジタブルペンネ。

そして、お寿司ーーー!!
    これを食べたくて、羽田から飛ぶと言っても過言…
    ではあるけど、まぁまぁ過言ではない☆

週替わり3貫セット。 今回はマグロとカンパチと
    玉子でした♪

お寿司は1貫からも注文できるので、玉子を更に一つ追加。

一緒にお味噌汁もいただきます♪

このツヤに一目ぼれして絶対食べようと思った
    酒種メロンクリームパン。

こーゆーの割と偽物のメロンの香りがプンプン
    だったりするのも多いですが、こちらはメロンの
    クリームが本物のメロンって感じでおいしかったです♪

どっかで売ってたりするパンなのかな?個人的に
    購入したいほどのおいしさ!

マンゴープリン 愛玉ゼリー添え。
    何でも姉と半分こですが、デザートだけは別腹で
    それぞれ注文♪

ラストにJALさんの名物カレーをいただきました!(本当によく食べる…^^;)

今回も旅立ち前に贅沢気分をさせていただいてありがとうございましたTT

ごちそうさまでした♪

時間になったので、飛行機に搭乗します!

毎回ラウンジを全力で楽しんで忘れそうに
    なるけど、ソウソウ、私、今から海外に
    行くんだった…。

エスカレーターを降りる途中、あまりにも
    かっこいい大谷君のドアップ広告があったので、
    写真を撮らずにいられなかった☆

今回お世話になる座席です♪
    この日は2-3-2の配置で、後ろだと2並びの窓側が
    空いていたので、後ろから数えた方が早いほどの
    後ろの座席です。

お手洗いとか好きに行きたいからさぁ…
    全然オッケーです!

行ってきます!

しばらくすると、機内食が配られました。
    内容は2月とほぼ同じ。おやつのお菓子が違ってました。

お菓子はButters。以前、国内線ファーストクラスで
    提供されてたお菓子。(でも、味は普通なんだよね…)

今回も、映画を1本見ていると、韓国の街並みが
    見えてきました!

金浦空港に着きました!
    これからホテルに向かいます!

金浦国際空港 (GMP) 空港

今回、予約したホテルは空港から出ているリムジン
    バスのバス停が目の前!…ってことが決め手に
    なったんだけど…数日前にネットで確認したら
    どうやらコロナ禍で路線が運休中であることが判明orz

ホテル最寄駅は乙支路4街。空港鉄道に乗って、孔徳
    という駅で乗り換えるのが一番早いということで、その通りにします。

初めて降りてみたけど…前回のソウル駅で1号線に
    乗り換えるより全然近かった!

乙支路4街駅に着いて、10番出口を出て進行方向に
    向かって歩くとすぐ、ホテルがありましたー!

今回泊まるホテルはコチラ!ホテル国都さんです。
    こちらを選んだ理由は①アクセスの良さ!(でも
    金浦空港からのリムジンバスはなくなっていた
    けど…)と②口コミが割といい、そして③安い!
    これが決め手となりました。

ホテル クット ホテル

乙支路4街駅10番出口すぐ! by りゅーちゃんさん

チェックインします。
    チェックインしてくださったスタッフさんは英語
    しか通じない感じでした。

こちらのホテルにも両替のみができるWOWPASSの
    機械が置いてありました。
    もう今、どこでもあるのね~。

ちなみに今回も金浦空港のWOWPASS機械で両替を
    しました♪

無事、鍵ももらったので、お部屋に入ります!
    今回お世話になるお部屋です。

入口はいるとすぐ洗面台が。

前回泊まったグレイスリーもそんな造りだった
    けど、韓国では割と多いのかな?

洗面台のそばにはお茶セットが置いてありました。

歯ブラシ等のアメニティはないですが、ボディ
    クリームが置いてありました。
    なんで?それだけ乾燥するってこと??

いや、めっちゃありがたいんですけどね^^;

スリッパは使い捨てじゃなかったので、抵抗ある方
    は使い捨てのを持ってこられることをオススメします。

部屋は割と縦長な印象で、奥に入ると、

ツインベッドがありました。
    超フワフワというわけではないけど、
    ぐっすり眠れる寝心地の良さでした。

テレビは決して大きくないですが、

NHK WORLDなどが見れます。

バスルーム。
    ユニットバスだけど、バスタブ付きです。

シャンプー類はビジホとかでよく見かけるプッシュ式。

バスルームのウラ、ベッドの真横にはレースのカーテンが。

カーテンを開けるとハンガーやセキュリティーBOXがありました。

パジャマはスポット被る貫頭衣タイプで、
    ストライプなのがなんかかわいかったです^^

マルチプラグも完備です♪
    これはありがたい!

窓際には

人が横たわれそうな空間が(^_^;)

お部屋に荷物も置いて一段落したので、これから
    晩ご飯を食べに行きます!
    お店の当てはないけど、姉→キムチチゲが食べたい
    ホテルから歩いて10~15分の所に有名な広蔵市場が
    あったのでそこなら何かあるんじゃ…?

ということで、そこに行ってみることにします。

広蔵市場にやって来ました!
    何かにありつけるんじゃと期待して来ましたが、
    相変わらずスゴイ人☆

広蔵市場 市場

とりあえず前回ちょろっと寄った時に、時間が
    なくて諦めたホットク屋さんの行列に並びます。

順番が来ると、お店の人の目の前に来て、
    普通のホットクとチーズホットクを注文。

普通のホットクは既に出来上がっているのがある
    ようでしたが、チーズホットクが出来るのを少し待つ。

無事いただきましたー!
    両方ともアッツアツ!

甲乙つけがたい!黒蜜があまくて普通のはやっぱり
    おいしいし、チーズは甘じょっぱくてクセになるし…
    出来れば両方買ってシェアするのがオススメ♪

晩御飯を食べるために広蔵市場に行きましたが、
    どうやったら食べたいものにありつけるのか
    分からないくらい人が多かったので別の所で
    晩御飯を食べることにします!(そして毎回購入
    してる麻薬キンパ屋さんはもう閉まっていたTT)

広蔵市場の最寄り駅から市庁方面を目指します。

やって来ました、コンピョスッピョカムジャタン。

前回グレースリーホテルに泊まった時に近くに
    あったのを覚えていて、「スープ系が食べれる
    んだー24時間営業なんだー」と気になっていた
    お店なんです。

お邪魔します。
    店内は思った以上に清潔感があって綺麗でした。

メニュー。
    店名に「カムジャタン」とあるようにカムジャタン
    がウリのようですが…おそらくキムチチゲのような
    味であろうトンギムトゥクと、コンシヘジャンク
    というメニューを注文。

注文すると、キムチ類が並べられましたー。

来ました!私が注文したコンシヘジャンク。
    おからと菜っ葉が入ったお味噌汁のような味のスープ。

こちらのお店だけでなく、周辺のお店にこの
    「ヘジャンク」というメニューの表記がたくさん
    あって、ヘジャンクってなんだろー?と思って
    ググってみたら「酔いさましスープ」と書いて
    あった。なるほど☆通りで飲み屋街に多く目に
    つくわけだわ☆

飲んでないけど、いきなり酔いを醒ましてしまったw

姉は食べたかったキムチチゲを食べて満足そうでした。

ごちそうさまでした!

お腹も満たされたので、ホテルに帰ります!
    明日はちょっと朝早いので、早く帰って休まねば!

約3カ月ぶりの韓国。
    さすがに3カ月くらいではそんなに変わってなかった
    けど、相変わらず楽しい!
    明日は…韓国・初パンダに対面だーー!

つづく…