2023/06/18 - 2023/06/22
長野のおかんさん
- 長野のおかんさんTOP
コロナの影響とウクライナの戦争で燃油料金などの高騰、円高により、今年もダイビングは国内・・・マンタに会いたい…
全国旅行支援でお安く!お得でした。地域クーポンももらって。(*´艸`*)
今度こその一審で通う川平
4年ぶりかな、念願のマンタに会えた。
今年は「西表島」初上陸。
- JALグループ 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
ピースアイランド石垣イン八島。フェリー乗り場と空港行バス乗り場から、徒歩7分。コンビニ隣り。
きれいで清潔感あり。
部屋の中には、洗濯機、レンジ、てれび、電気ポットはもちろん。
ベランダ付き、ダイビング用品干しました。
部屋掃除しない選択あり?一日につき ¥500のクオカード、もちろん新しいタオルなどはもらえる。ペットボトル水ももらえた。
シャンプーリンスは、普段使ってるのより高級だった。(笑)
「全国旅行支援」適応のため
かなり安くなった。ホテルチエックイン時¥8000のクーポンもらった。 -
割引料金の範囲内で、朝食付きにしてもらった。豪華¥800らしい。
私は納豆とごはん、ジャム付き食パン、珈琲で満足なのだが…食べきれない量。
ゴウヤ、島豆腐,モズク酢がたべられた。 -
二日間は一日3本のダイビング。
去年3回石垣に来たけど、マンタには会えなかった。
今年は二日間マンタに会えた。
ダイビングショップ カマンタ で、お姫様ダイビング。 -
アイラブ マンタ
これでもかって、マンタが舞う
5,6枚はいた。
グルグル、行ったり来たり、向かってきたり、頭上を通る -
もちろん いつものお魚さんたち、たくさんいたし。
アカウミガメも何匹も元気でした
でもやっぱり
アイ ラブ マンタ❣ -
幸せです。
3日目
世界遺産、イリオモテヤマネコの「西表島」初上陸!
ツアー参加 西表島ツアーズ ちゅらねしあ ¥11500亜熱帯のマングローブカヤック&トレッキング(ランチ付き) -
マングローブ林をゆっくりカヌー
水は泥色。鳥の声しか聞こえない。
仲間川のカヌーの後は、ランチを挟んでジャングルへ。 -
ジャングルを歩きます。
だいびんぐのマリンシューズで(500円レンタル料金込み)歩きます。半分、沢歩き大した距離ではなく、ゆっくり歩いていきます。
他の方に合わせます。67歳女性・・は元気すぎました。 -
滝に到着。
西表島は、水が豊富のようで、ジャングルは木々がしげり、沢の川の中には魚やカニ、とかげや、蝶々、トンボ
鳥の鳴き声
長野の山とは違ってました❕
熱中症にはならないほど、楽なトレッキングでした。 -
滝の上からは海がみえます。
一緒に歩いた方もガイドさんも -
5日目は移動。朝8時からスーツケースを押しながら、ホテル~石垣空港へ。
行きは羽田からの直行便、帰りは何十年かぶりの沖縄乗り継ぎ
いつもJATの直行便だったけど、今回はお値段の安いほうで帰りは乗り継ぎにしました。
やっぱり、JALは機内で映画TVが見られた。
飛行機座席の隣の方は、飛行機出発を後らせた方だった。理由は与論島からの便が遅延したためだそうで、この方々は、修学旅行の団体さんで、羽田乗り継ぎの札幌行きだそうです。
私の帰宅時間、長野着は札幌の方と同じころの夜9時です。
無事に帰宅、出会った人たち、健康な体、家族に感謝です。
石垣島(沖縄) の旅行記