慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の海外赴任を目前に<br />台風で延期になった阿嘉島へ<br />コロナで自粛生活が始まってから自粛どころか22回も沖縄へ通ってしまった<br />そのほとんどが阿嘉島<br />初めて利用したダイビングショップだけど<br />ゲストが他に居ない中、私たち夫婦だけ貸切でボートを出してくれた<br />軍隊みたいなダイビングスタイルで潜るポイントは外洋のドリフトダイビング<br />リゾートダイバーでゆるゆるの私たちでもかなりスキルは上がったと思う<br />来月から別居夫婦になってしまうので<br />しばらくはこの島ともお別れかな?<br /><br />【旅の記録】2人分<br />◎ 飛行機 スカイマーク(5/30予約)<br />  中部ー那覇往復 いま得64,320円<br />  別途前回分キャンセル手数料 復路11,000円<br />◎フェリー座間味<br />  泊港 ー 座間味港 4,500円<br />◎高速船クイーン座間味<br />  阿嘉港 ー 泊港 6,400円<br />◎タクシー(空港⇔泊港)<br />  往路1,260円<br />  復路1,680円<br />◎ゆいレール<br />  1日券 1,600円<br />◎宿泊<br /> 東横INN中部国際空港2(セントレア前泊)<br />  禁煙エコノミーダブル 7,505円 ※駐車240時間無料<br /> ゲストハウスすまいる 3泊<br />  ビール3杯込 旅行支援割で43,200円<br />  (+クーポン2人で10,000円)<br />◎ダイビング<br /> 座間味 SEA STEP DIVERS<br />  2ボート+BCDレンタル1人 29,700円<br /> 阿嘉島 ダイブゴビーズ<br />  粟国遠征含6ボートダイブ 90,200円<br />  レンタル器材サービス <br />

2023 粟国で群れを 慶良間で癒しのドリフトダイビング

2023/06/17 - 2023/06/20

マチャさん

旦那の海外赴任を目前に
台風で延期になった阿嘉島へ
そのほとんどが阿嘉島
初めて利用したダイビングショップだけど
来月から別居夫婦になってしまうので
しばらくはこの島ともお別れかな?

【旅の記録】2人分
◎ 飛行機 スカイマーク(5/30予約)
  中部ー那覇往復 いま得64,320円
  別途前回分キャンセル手数料 復路11,000円
◎フェリー座間味
  泊港 ー 座間味港 4,500円
◎高速船クイーン座間味
  阿嘉港 ー 泊港 6,400円
◎タクシー(空港⇔泊港)
  往路1,260円
  復路1,680円
◎ゆいレール
  1日券 1,600円
◎宿泊
 東横INN中部国際空港2(セントレア前泊)
  禁煙エコノミーダブル 7,505円 ※駐車240時間無料
 ゲストハウスすまいる 3泊
  ビール3杯込 旅行支援割で43,200円
  (+クーポン2人で10,000円)
◎ダイビング
 座間味 SEA STEP DIVERS
  2ボート+BCDレンタル1人 29,700円
 阿嘉島 ダイブゴビーズ
  粟国遠征含6ボートダイブ 90,200円
  レンタル器材サービス

タクシー スカイマーク 徒歩

いつも同じスタートだけど
    今回は娘あーちゃんがお留守番担当を受けてくれたので
    安心して夕飯前に常滑入り
    沖縄から帰って間も無くアメリカに赴任する旦那が使える様に
    久しぶりにコストコ会員になった

東横インに前泊して
    4時半起きでセントレアに向かう
    パンはイオンのパン屋さんで買った半額のもの
    節約は忘れない(^-^)v

素晴らしい青空です。
    愛知の夏は殺人的な暑さ
    今日も暑くなるらしいよー
    この青空も一緒に沖縄に行くわよー

満員の機内
    6時のフライトだもの皆んな寝てる
    そして私も
    コーヒーは何とか受け取ったけど
    キットカットもらってない!!!!

2時間なんて寝てればすぐ
    青空のセントレアから土砂降りの那覇へ到着

ま、毎回ここまでは雨も多い
    でも私は自称晴れ女なの

今回満席でちびっこも多かった
    眠いよねー
    雨だからやだよねー

空港から泊港までは雨だからタクシーを使う(1,260円)
    マーミヤかまぼこで弁当を買ってフェリーの船内で食べた
    水着は朝起きた時からワンピースの下に着てる
    器材もフェリーに乗る前に全てスーツケースから引っ張り出した
    準備万端!慣れたもんだ

ここで晴れ女マチャの威力を見せてやれ!
    (この前卒業したけど)

阿嘉港に着いた頃には空が少し明るくなってきた(気がする)

阿嘉港 名所・史跡

阿嘉島では降りず今日は座間味島でフェリーを降りる
    阿嘉島のダイビングショップは本日遠征の為
    午後から潜ることできないんだ。

でも座間味のダイビングショップ、
    昨年2度お世話になったからお迎えのスタッフともすぐに会えたよ

座間味港 乗り物

スーツケースと一緒にボートに乗り込む

そのまま出港!

ヨットが集まってきた

ZAMAMI YACHT RACE 2023

去年もこの頃ヨットレースやってたね

座間味島 自然・景勝地

座間味で潜りたかったのが
    普段なかなか潜れない慶良間らしい癒しポイント

ポイント名が『ブツブツサンゴ』
    なんて名前だ

座間味島 自然・景勝地

そんなに深くないので海の中も明るい
    真っ赤なサンゴを見て「およげたい焼きくん」が浮かぶところで
    年齢がバレる

座間味島 自然・景勝地

カメさんも色々悩みがあるんだろう
    サンゴに首を突っ込んでしょんぼりしてる風に見えた

ただ眠いだけだろう

座間味島 自然・景勝地

太陽がギラギラしてなくてもこの鮮やかな珊瑚礁
    これが慶良間の海だよ

2本目
    ほぼ阿嘉島のポイントだけど
    『ニシバマ』
    何度も言うけど北浜と書いてニシバマ

真っ白な砂地はナマコですら映える

チン様

私が近づくと
    シュルルル...と穴に引っ込み目だけ穴から覗いてる
    その姿が愛らしくて
    何度もチン様に接近して遊んだ(他にゲストが居たら怒られる)

キモっ!

キンメモドキの量が半端ない
    手で掴んでやろうと手を伸ばすも上手に逃げる
    ※よい子はやっちゃダメですよ

阿嘉島 自然・景勝地

調子こいてこんなことやるオッサンも(笑)

まぁ、砂地はこんなことしたくなるくらい
    気持ちいいんです

クマノミ

あっちにもこっちにも居るので
    探す必要なし
    努力しなくて癒される

阿嘉島 自然・景勝地

2本潜って阿嘉島まで送っていただきました~

「またピースケ連れて潜りに来ますね~」
    あーぁ、言っちゃった

ピースケとは昨年慶良間の海でダイビングデビューした孫です

阿嘉港 名所・史跡

明日からお世話になるいつものショップとも合流して
    器材を預け

洗濯機が回ってる時間はカフェタイム

『guuguuカフェ』

ここはビープも飲めるもんだから
    旦那は調子こいて2杯も飲む

明日いきなり粟国遠征だというのに。。。

あかじまのカフェとごはん guu guu グルメ・レストラン

19時
    夕食の時間です。

満席でにぎやかな食事タイム
    ダイビングショップごとに席を分けてくれるけど
    今日はお隣の島のショップで潜ってたからね~
    でも大丈夫、すぐに仲良しになれるのがダイバー

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

おはようございます。

今回は3階の阿嘉大橋ビューです
    お天気もなんとか持ちそうな感じ

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

• 朝食<br />さっき窓から阿嘉大橋を眺めてたら<br />魚を焼くにおいがしてたよね~<br /><br />最近和食率高いです<br />

朝食
    さっき窓から阿嘉大橋を眺めてたら
    魚を焼くにおいがしてたよね~

最近和食率高いです

今日は粟国遠征

粟国は春からギンガメアジのシーズン
    今回が3回目だけど今までパッとしなかったんだよね

昨日のヨットレースのポスター

今回の粟国遠征
    他のゲストさんたちは昨日も行ってて
    2日連続で粟国なんだって

1時間半弱で粟国島
    島のショップが休憩の時だけ潜れるので
    全員揃ってのエントリーは必須

しかもこの位置から結構泳ぐんです

筆ん崎 自然・景勝地

ポイントは3本とも筆ん崎
    固まっていたのは味ではなくカマスの群れ

正直メインのギンガメアジより
    このホソカマスの方が迫力ある
    (なーんて言ったら叱られそう)

本目のチャンピオンはホソカマスの群れでした

2本目

エントリー方法にもいろいろありまして
    他のゲストさんは座った状態で頭から突っ込む作戦
    私は普通にジャイアントエントリー(足からドボン)です

同じポイントだけど
    粟国ってサンゴもきれい

他のダイバーは必死にギンガメアジの群れを探し
    きっとこの子たちも見てないんだろうな~

ほらほら
    チョウチョウウオがいっぱい

可愛いでしょ

粟国名物
    ダイバーの群れ!!!!

日本中のダイバーが集まって
    魚たちは「この季節はダイバーが群れるよ」って会話してるんだろうな

完全にお魚目線

粟国島3本目
    これがラスト!

うぉぉぉぉ
    エントリーと同時
    目の前にギンガメアジが群れてる~

なかなかバラけて
    大きくきれいなトルネードができない

筆ん崎 自然・景勝地

そんな中、ちょっと自撮り

どうせなら後ろに魚が群れて欲しかった

竜巻風にいい感じに巻けてるけど
    欲を言うともっと大きくなって欲しかった~

3年連続で潜った粟国
    今回が一番楽しめた

筆ん崎 自然・景勝地

波もざぶんざぶんしてるので
    少し静かなところに移動して

やきそばUFOランチ
    自宅から持ち込みました

阿嘉島に戻ったら
    ケラマジカに出会った~

阿嘉島 自然・景勝地

洗濯終わってアイス食べながらお散歩タイム
    食事前の18時過ぎ

阿嘉大橋の上でお決まりの記念写真
    もう何枚あるんだろう?

阿嘉大橋 名所・史跡

散歩後の食事
    今日は一緒に粟国で潜った仲間と情報交換しながら
    ガツガツ食べて満腹

食事の量多いです。。。
    そのあと揚げたてサーターアンダギーとコーヒー

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

食べて写真見てたらいつの間にか朝

噂では今日は私たち夫婦貸し切りらしい

ホント貸し切りだ
    コロナ禍はこんな日が何度もあった

今日は6月21日
    そうドリフトダイビングでダイバー7名不明事故があった日
    いつもだったら外洋の下曽根三昧なのに
    海が荒れてるので珍しく癒し系でってことになった

それでもポイントに着くまでは波がざぶんざぶん
    ボートに設置してあるポットが倒れるくらい揺れた

ポイントは久場島東
    島の陰でうねりが少ないところからエントリー

入るとすぐにカメのカップルがイチャイチャ
    と思ったら2組、計4組ですわ

朝から元気やの~

岩の陰で寝ていた巨大サメ
    オオテンジクザメ

ボスも5年ぶりに見たそうな

真っ赤なイソバナとふなっしー(みたいでしょ)

サンゴ礁が広がる
    スズメダイが鮮やかなブルーでとても涼し気

どーよ、
    この見事なサンゴ礁

太陽がもっと元気出してくれたら
    もっときれいなんだろうな

そんな写真を撮影してる私。

サンゴ礁貸し切りですよ~

ドリフトダイビングは船長との信頼関係が大事
    波がざぶざぶしてても
    ちゃんと迎えに来てくれるよ

このまま数時間漂流って…ムリ

本日貸し切りの為、
    お菓子は全部私のもの

ダイビング後のお菓子って
    なんでこんなに美味しいんでしょう♪

2本目 男岩

ここも大好きなポイント

ハナビラクマノミ
    まん丸になったサンゴの上で
    ひらひらカメラ目線をくれた

大きなナポレオン君に遭遇
    かなり追ってみたが逃げられた

追ってる間に結構流されて
    元に戻るのに一苦労

地形も楽しい男岩

2本終わってランチタイム
    こちらも自宅から持参したカップうどん

休憩挟んで最後の1本

ポイントは『ウフタマ』

砂地の超癒やされポインです

阿嘉島 自然・景勝地

今回もカメさんにはたくさん会えたね

キンメモドキ,スカシテンジクダイの中から
    アゴハタがニョキっと顔を出す

ライトを当てればすごく鮮やかなオレンジ

なーんて地味に潜ってるとき
    この最後の最後で旦那の500本記念です

3日後にアメリカへ引っ越すのに
    499本で終わったらどうしよう…と
    昨日2本目の前、
    ホントは具合悪かったけどかなり無理して潜った事はナイショです

阿嘉島 自然・景勝地

ちん様達も見てますね!

ニョキ
       ニョキニョキ

阿嘉島 自然・景勝地

今日は港の前にケラマジカが女子会してましたわよ~

阿嘉大橋 名所・史跡

洗濯機を回して、器材を全部洗って
    『guuguu』

今日はバターケーキもいただきましょう
    (ビールよりスィーツですよね!)

食事前にケーキ食べちゃったけど
    今夜もトレーからはみ出すほどの食事

美味しくいっただきま~す!

続けて最後の朝食

やっぱりパンがいい♪

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

何度も経験した島を出る日
    今までなら「また来月来るから~」とか次の計画があった

今回は。。。
    だいぶ仲間からのお誘いはあるが、
    直前まで決めれない(涙)

マチャ、トラベラーの危機

夜遅い便なので
    空港で大きな荷物を先に預け
    背中のリュックはコインロッカーへ

身軽になってランチでも行きましょ

那覇空港 空港

3日後にアメリカに行く人が
    「美味しいハンバーガーが食べたい」と言う

美味しいというと

アメリカ食堂 サンズ・ダイナー グルメ・レストラン

私は沖縄らしく
    ゴーヤバーガー

ゴーヤの苦さがたまらなく合うんだな~これが

アメリカ食堂 サンズ・ダイナー グルメ・レストラン

3月に改築された
    『第一牧志公設市場』

第一牧志公設市場 市場・商店街

豚の顔やカラフルな魚がずらりと並ぶ

昨日海の中であった子も
    ちゃっかりここでお昼寝してた

第一牧志公設市場 市場・商店街

夜はステーキ食べたいよね~

88ステーキは高級なイメージだけど
    何度来てもお値打ち+おいしいのはここ

国際通りのれん街 名所・史跡

『みずとみ精肉店』

千円ちょっちょでマジでおいしい
    必ず寄って帰る場所です

みずとみ精肉店 グルメ・レストラン

コロナも意識が薄れ
    国際通りは「オリオンビール」のTシャツを着た修学旅行生でいっぱい
    学生割引もあって土産屋さんは大繁盛

閑散として心配してたここ3年
    絶対今は挽回できてると思う

21時の機内
    満席の機内からちびっ子の声がすぐに消えた
    海でいっぱい遊んだんだろうね

寝落ちしたタイミングで離陸

悔しいけどキットカットもコーヒーもスルーされた
    (寝てるお客様には声をおかけしません)

コロナも私にとっては悪いことばかりではなかった
    だって沖縄に22回も通えたんだもん

次はあるのか? それは私にもわかりません

あれから3日後
    パパさんはバタバタと忙しいままアメリカへ
    (セントレアからデトロイト便撤退の為羽田へ)

更に1週間後
    あーちゃんは香港経由でスペインへと飛び立ちました。

我が家がガラ~ンと広く感じる今日この頃です。

中部国際空港セントレア 空港

• fuzzさん 2023/07/10 15:24:13
    一人暮らし・・
    マチャさん、こんにちは。

ダイビングのお話から凄くずれちゃいますが・・・
    ご主人はアメリカ赴任、お嬢様のスペイン渡航は旅行?
    今、お一人でいらっしゃるんですか。寂しいですね。
    仕事とはいえ、家族がバラバラって私も経験があるのですが辛いです。
    今は弟の家族がバラバラ。弟が単身赴任、弟の嫁は嫁の実家の両親の介護、一人娘は大学卒業して東京に就職と、ほんとバラバラ。仕方ないですけどね・・・
    遠くない将来に、ご主人の所へ行く旅行記が出てくることを楽しみにしています。

fuzz

マチャ

マチャさん からの返信 2023/07/10 22:00:08
    Re: 2人と1匹です(=^x^=)
    fuzzさんこんばんは
    お立ち寄りくださりありがとうございます。
    間も無く定年ってお年頃の私ですが
    老後の楽しみなんて夢見てた頃もありました。
    やっとその時が、って時に旦那の海外赴任です。
    嘘かと思ったらホントでした。
    そして娘は海外に嫁いでしまったので帰さなきゃねー
    10年前の赴任時は年頃の娘2人と私の仕事もあり通い妻生活を楽しみました。
    今回は娘たちも嫁ぎ、私も定年なので退職して一緒に行けるはずなんですが、
    我が家には要介護の母と娘が残した糖尿病の猫がいるんです。
    仕方ないからしばらくはこのまま働いて留守を守ろうと思います。
    夏の長期連休、ホント長いんです(涙)
    正直休みなんていらない...です。
    でも一度くらいはアメリカ行きたいなぁー

マチャさんのトラベラーページ