2023/06/19 - 2023/06/19
- wakabunさんTOP
- 5,815,744アクセス
2023/06/19
船での移動
船舶免許を取った友人とボートを借りて荒川から隅田川、神田川、東京湾クルーズをしてきました。飛行機もいいけど船も楽しい!免許は車とは違って取るのも簡単で安いらしく、私も免許欲しくなっちゃった。しかもルールは全世界共通らしい。
- 友人
- 船
出発は埼玉の芝川マリーナから。
芝川マリーナ (日産マリーン) 名所・史跡
どんよりとした天気だけど、雨も降らず、暑くもなく、なかなか快適。梅雨にしては十分すぎるコンディション。
この水門から出発。柴川から荒川に突入。
水門、けっこうあちこちにあるんだよね。
あらかわ遊園。
あらかわ遊園 テーマパーク
そして荒川から隅田川へ。この辺まで行くと知っている町並みが広がってきて楽しい。スカイツリーもいろんな角度から見えた。
東京スカイツリー 名所・史跡
浅草。水上バスには何度ものっているし、見慣れた風景ではあるのだけど、自分たちだけの船で、好きなスピードで、景色を独り占めできるのが最高に贅沢。
アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡
神田川に入ると屋台船がたくさん。
下町らしい風景。
総武線とスカイツリー。
月島あたりまで行くとかなり川幅が広くなる。
築地市場解体中。てかまだ残ってたのね。
築地市場駅 駅
そして東京湾へ!この辺も何度もクルーズしているけれど、こんな小さなボートで来たのは初めてで、とても新鮮だし、独占感がたまらない。
東京タワーも見えてきた。
レインボーブリッジをくぐり、振り返るとこの景色。思わず感嘆の声が。
記念撮影。
船首に座ってまったり、最高。
小さなボート故近くをほかの船が通るとかなり揺れるけど、それもまた楽しく。
帰りは違うルートから帰ります。豊洲市場。
豊洲市場 市場・商店街
セメント工場。川岸や湾岸は工場も多く、萌え。
東部スラッジプラント。川幅の広い荒川で少しハンドル握らせてもらった。楽しい―。友人は船を所有しているわけではなので今回はレンタルだけど、マリーナには個人所有のボートがたくさん。ノルウェーでは船を持っている人は少なくないけど、日本にも結構いるのね。贅沢だけど、新しい世界が開けて面白そう。