那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人で飛行機に乗って、旅行するのが初めてです。JALマイルの恩恵が3月で無くなったので、3年前にたまったマイルが、今年4月から、毎月無くなっていきます。4月のマイルが13000ありました。どこかにマイルがお得ですが、ブー君は忙しくて休めないというし、姉妹は平日4日間も家を空けられないというし、仕方が無く、一人で飛ぶことにしました。どこかにマイルは1回7000マイルなので、一人だと2回飛ばないといけないので却下<br />セントレアから飛ぶ飛行機が、あまりなく、一人でも行けそうな、沖縄か札幌か福岡、沖縄だけがまだ全国旅行支援をやっていたので、沖縄を選びました。沖縄の特典航空券は、マイルが18000いります。ちなみに韓国は15000でした。ブー君が韓国の方が少ないから、韓国へ行け!と。国内で一人でもドキドキするのに、海外なんて無理。<br /><br />行きJAT中部国際空港7時40分発那覇へ<br />帰りJAL那覇15時30分発羽田着<br /><br />楽天トラベル 沖縄ハーバービューホテル クラブツイン12000円 <br />       全国割を引いて、地域クーポン2000付<br />HPから    瀬長島ホテル 1泊朝食付き14300円<br />       全国割を引いて、地域クーポン2000付<br />HPから    ホテルリソルトリニティ那覇 素泊まり8900円<br />       全国割を引いて 地域クーポン2000付<br />       8000円分は、株主優待券、900円は現金で支払いまし<br />       た。<br /><br /><br /><br />

一人旅JALバースデーフライトで沖縄へ、沖縄ハーバービューホテル、瀬長島ホテル、ホテルリソルトリニティ那覇

2023/05/24 - 2023/05/27

8000円分は、株主優待券、900円は現金で支払いまし
       た。

高速・路線バス JALグループ 徒歩
楽天トラベル

バースデープレゼントをいただくには、自己申告です。優先搭乗の時しかCAさんとしゃべることが出来ないので、急ぎました。ドリンクをもらうアンケートに手こずり、
    優先搭乗がギリギリでした。
    今日誕生日なので、搭乗証明書をいただきたいと、言いました。言うのがドキドキでした。

今日は良い天気だったので、空から景色が見えてよかったです。
    沖縄の方は、どうかなあ?梅雨に入ってるし

サービスのドリンクは、ももぶどうとスープにしました。
    ストローが付いていて、飲みやすい

搭乗証明書を、いつ持ってきてくれるのか?忘れていないよね?そればかり気になってしまって、奄美大島が見えてきました。

CAさんからいただけました。うれしい~。

裏には飛行機が、入ってました。折れないように持って帰らなくちゃ!

ほっとして落ち着いたので、わずかな時間を外を見て楽しみました。
    飛行機の影

前回泊った、サザンビーチホテルが見えます。

明日行く瀬長島が見えてきました。

着きました。トイレに行って出てきたら、ちょうど荷物が出てきたので、待つことなく良かったです。
    まだ10時台なので、カードラウンジで時間をつぶします。
    11時15分ぐらいに出てきて、少し空港内を歩きました。

今日泊まる沖縄ハーバービューの行き方が、いまいちわからなくて、早めに行ってみることにしました。

壷川駅で降ります。

ここからの景色が良いと、口コミを読んだので、確かに良いわ。
    ホテルは、反対側です。セブンイレブンがある方です。

ホテルが坂の上にあるとみて、どのくらいの坂だかわからず。この写真を見るとゆるやかな坂ですが、違います。自転車の人も押しながら上っていました。

のぼりきりました。Lサイズのスーツケースが、重すぎる。暑さもあるので、めまいと息切れと汗びっしょり。マスクをしてます
    ここを左に曲がります。

ホテルが見えます。正面玄関までは、まだ歩きます。

正面に来ました。

フロントに着いたのが12時40分です。チェックインは14時からなので、まだチェックインは出来ませんが、ダメもとでラウンジで待つことが出来ないか聞いてみたら、端末をパチパチたたき、「部屋の用意が出来てますので」、特別に入れてくれました。ありがたい。フロントの方に、「誕生日おめでとうございます、ワンランク上の部屋にしておきました」と言われうれしい~。
    予約するときに備考欄があったので、当日誕生日ですを書きました。

クラブツインからクラブスーペリアツインになりました。
    プランは、1日限定5室、スーペリアの値段でクラブツインにアップでした。
    さらに上がったので、うれしい~。

これまたうれしい~ものが。誕生日プレゼントです。

部屋からの眺望です。8階

地域クーポンをアプリに入れます。沖縄はホテル滞在中のみの有効期限です。明日まで。

10階にクラブラウンジがありますが、その前に楽天トラベルのラウンジに行きます。

1階の奥にあります。13時から。入室券をいただきましたが、見せる人はいませんでした。
    初め、じゃらんで予約をしてましたが、宿泊1週間前に、同じ値段で楽天トラベルでも出たので、取り直しをしました。楽天トラベルで予約した方が、楽天ラウンジも使えるので。

オレンジジュース、ハイビスカスジュース、さんぴん茶がありました、
    蓋付カップもあったので、部屋に持っていけます。

入浴剤とマウス液一人1個ずつ

画像を見ながら、マッサージチェアが出来ます。無料です。
    20分位いました。

隣には、セブンイレブンがありました。地域クーポンは使えなかったと思います。

その奥にプールが見えました。行ってみたかったけど、どうやっていくのかわからず、やめました。

10階のラウンジに行きます。エレベーターを降りたら、後ろ側に行きます。

スタッフすら誰もいない、13時半くらいです。広いです

眺望、先の方に海が少し見えます。

スナック類、ジュース、奥には缶ジュースもありました。

ホット
    クラブラウンジは、部屋に持っていける紙コップはありませんでした。

14時からティータイムです。それまで待ちます。14時5分前くらいに、スタッフが来て、支度が出来たのでどうぞと言われました。この時2組しかいませんでした。

マカロン、このマカロン1口サイズで食べやすいし、美味しかったです。

ケーキ類

サンドウイッチがあるので、昼兼用になりました。サンドウイッチはお替りしてます。

カクテルタイムは17時から。さっき食べ過ぎで、お腹が一杯なので、18時頃に行きました。

• お酒<br />

お酒

窓側を確保したけど、隣のグループが大声で話してて、うるさい。だから空いていたのか?
    あんまりおかずになるようなものは、ありませんでした。お酒のおつまみ程度、さっきサンドウイッチをたくさん食べておいて、良かったわ。

バータイムも行ってみました。さっきのうるさいグループがまだ、いました。すごく離れた席に座ったのに、話の内容がわかるんです。常連さんみたいだから、スタッフは注意しないのかなあ?スナック類のみ

朝食は、ラウンジでも地下のレストランでも食べれます。
    先に、ラウンジに行きました。

ホワイトオムレツが人気とあり、ラウンジではなくて、地下のレストランだけだそうです。
    こちらでも頼めば、違う卵料理を作ってくれます。名前を忘れましたが、美味しかったです。
    ラウンジは、空いてました。7時30分で3組しかおらず。

地下レストランに行くには、1階までエレベーターで下がってきて、フロントの前を通り、昨日行ったセブンイレブンの前に、エスカレーターがあり下がります。

地下のレストランにやって来ました。8時30分くらいです。半分ぐらいはうまっていました。
    ホワイトオムレツが食べたくて、

黄身を抜いて、白身で作ったオムレツでした。

沖縄名物もあったし、アイスもありました。
    お腹が一杯です。

10時40分にチェックアウト。
    歩いて、パレットくもじに行きます。
    この道真っすぐに行きます。下り坂です。

道路に突き当たったら、右を見ると、警察本部があります。

その手前の道を、進んでいきます。

パレットくもじが見えてきました。さっきホテルの人に行き方を聞いたとき、パレットもくじて、言っちゃった~。

ウミカジライナーに乗ります。前回来た時、那覇空港から乗って、すごい人だったので、始発の国際通り入り口から乗ることにしました。
    思ったより早く着いてしまい、10時58分に着いたので、もう少し早ければ1本前でも乗れたかも

那覇空港から乗ったお客さんは、6人だけ、今日は空いてるわね。
    それも渋滞もなく、スムーズでした。

12時ちょっと過ぎに到着。いい感じです。

HPから予約すると、チェツクイン前2時間と、チェックアウト2時間まで、温泉とプールに、入れるのです。さらにチェックインは1時間早い14時からです。無料の会員登録が必要です。

クロークで荷物を預かってもらいます。チケットをもらって、温泉に行きます。プールに行くにも温泉の受付を通ります。

常に人がいるので、写真は撮れませんが、パンフレットの写真で

目玉は、立って入って、目の前に滑走路があるので、飛行機が着陸するところが見えると言うんだけど、1機も見れませんでした。
    立つと言っても中腰の感じでした。このお風呂の底は、石コロなので、少々痛い。
    HPでいつも混雑とあったけど、この日は、いつ見ても混雑でなく、空きありかやや混雑のどちらかでした。宿泊も25日が一番安かったです。

温泉の後は、プールへ。泳ぎませんが景色を見に。この時雨が降ってきました。

海がきれいに見れません。

13時45分にチェックインできました。私は、食品のアレルギーがあるので、1週間前に、アレルギーがある旨を電話しました。なのにまたフロントで。アレルギーの食材を書いてくださいと言うの、なんのために電話代かけて、電話したのよ!種類が多いので、時間がかかりました。
    二重でま、ちょっと怒ったけど、次の言葉で怒りが飛びました。

予約をした部屋は、一番安いダブルルーム。それがツインにアップグレードをしておきましたと言われ、うれしい~。ツインは4000円高いので、最後まで悩んだあげく、ダブルにしてました。下の方が空港側で。右側がツイン、奥まった左はダブルルーム

部屋に入ったら、タオルケーキがあり、花びらでデコレーション。
    お誕生日おめでとうのメッセージカードもありました。
    誕生日は昨日だけど、誕生日旅行で奮発したホテルだったので、いい思い出が出来るとうれしいですと、備考欄に書きました。そういえば備考欄にも。食材のアレルギーを書いたわ。

部屋が広いのもあるけど、ツインの部屋の方が、飛行機が見えやすいと書いてあったんです。

早速1機目飛んできたわ。

ベランダに椅子アリ。ここに座って、何度も飛行機を眺めていました。

飛行機の音は、結構大きいです。二重窓なので、奥のベッドまでは、あまり聞こえませんが、ここに立つと聞こえます。

ビューバスなので、外を見ながら入れますが、大浴場があるので、入らず

アメニティ

無料ティーパック

水サービス

テーブルには、お菓子類も。

これから昼食兼夕食に行きます。1階のレストランに予約を入れてあります。14時半予約です。窓側希望と書きました。

ステーキ御膳2000円です。地域クーポン払いです。
    お肉は自分で焼きます。やわらかくて美味しい~お味噌汁とご飯は、お替りできます。

デザートは、果物です。
    誕生日は、昨日だけど、目的に誕生日と書きました。
    うれし~。ケーキが美味しい~。
    お腹が一杯

チェックインの時にいただいた小冊子に、1000円以上買って500円引き券が付いていたので、お土産を買いに行きました。

坂の下のお土産屋さんまで来ました。

海ブドウ、ジーマーミー豆腐、らっきようがセットになってるのを買いました。1500円弱だったので、約1000円で買えました。地域クーポンで支払いました。無料で紙袋をくれました。

帰りは上りできつい。子供がはしゃぐ声が聞こえる、横を見たら立ち湯に入ってるのが見えました。ばっちり顔が見えたので、外から見えるんだ~、立ち湯に入るときは、気お付けないと。

館内着は、温泉、レストランにも着ていけます。
    また温泉へ、夕方一番混む時間でも、20人もいるかしら?そんなに混んでるような感じはしなく。天気が悪いので、夕日は見れず。
    結局温泉からは、1機も飛行機は見えませんでした。

ポツポツ光ってるのは、飛行機

翌日の朝5時台です。陽が出てきました。

今日はいい天気です。海がきれいに見えます。朝7時ごろ温泉に行きました。一番空いていました。

プールからの眺めも良いです。

滑走路に降りてくる飛行機を、ようやく見れました。

食事はセットです。朝食はいらなかったけど、素泊まりプランがなく、アレルギーがあるので、おしながきとは一部違いますと言われました。
    三段になっています。

広げました

1段目

何かの魚

ご飯の種類が選べました。私は中華おかゆ
    ドリンクはセルフ

テラス席もあったのね。そっちが良かったわ。望遠で撮ってます

11時にチェックアウトをして、荷物を預け、また温泉へ。13時まで居れます。

この写真はプールから見た写真ですが、温泉の立ち湯からも着陸してくる飛行機がやっと見えました。11時45分くらいまでです。それ以降は来ませんでした。12時半に出てきました。

結構高いホテルですが、奮発して良かったです。いい思い出になりました。
    那覇空港に行きます。バスは座れました。

喉が渇いちゃって、沖縄限定ファンタを買いました。

次のホテルまで時間があるので、空港で時間つぶし
    入ってくる飛行機が見えました。

絵が描いてある

地域クーポンがあるので、前回食べて美味しかった、琉球村に行きました。琉球村と書いてある看板の所で、注文して地域クーポンで支払いました。

この前ソバと三枚肉丼セットを食べました。今回はソバだけ。ソバだけでは、飽きるわ。

残った地域クーポンは、今日の夕飯用にパンを買いました。

旭橋駅に来ました。あちらの方に歩いていきます。

エレベーターで下に降ります。右に見える建物の後ろに、ホテルがあります。

14時30分くらい着です。

館内履き、歩きにくい

部屋用のスリッパ

会員なので、タオルセットが2組あります。
    ソファがあってくつろげました。

12階だったかしら?

またまた水のサービス。いつもなら全部持って帰るけど、重くて無理なので、さんぴん茶の缶だけいただきました。

予約は素泊まりですが、会員ポイントが貯まっているので、500ポイントで朝食券と交換しました。
    5月誕生日なので、+100Pも付きました。

最上階に大浴場が付いています。

1番乗りでした。

人がいなかってので、パシャリ、結構広いです

洗い場は、盾があって良いわ

脱衣所には給水機がありました。

ここの歯磨き粉がサイダーの味で、これ欲しいなあ~。

朝食に行きます。バイキングです。

沖縄名物もあり、2000円の朝食が500ポイントで交換出来て、良かったです。
    会員なので、チェックアウトは12時です。

荷物を預けます。地域クーポンを使わなくちゃ

大体の計算で出したら、2000円ぴったりで、感動!
    袋は出ません。

今日の天気は、曇りで風があります。飛行機揺れるかなあ?
    台風が近づいてきています。

飛行機を予約したときは、3人席だったのに、二人席になっていて、前が壁です。前が壁だと荷物を上に置かないといけないので、出すときが大変です。でも隣の席が空いてるというので、隣に置きました。珍しくA席です。富士山見えるかなあ?

行きと一緒で、ももぶどうとスープにしました。今度はストローが付いて無いわ。

天気が悪くて、雲だらけ。薄っすら真ん中になにかあるのが富士山です。

A席はディズニーランドは見えませんが、東京スカイツリーや東京タワーが見え、感激!

お台場も見えました。

羽田に無事に着きました。

カードラウンジで、一休み

今日は週末なので、お得切符があります、

キキララのかわいいモノレールが来ました。実家に行ってお土産を渡してから、長野に帰ります。

一人旅は、ドキドキしましたが、今年の誕生日旅行は、とても良かったです。いい思い出になりました。

おしまい