自転車サークルの例会です。今回の目的地常滑市にある土とやきものの歴史や文化を美しさや楽しさを伝えるINAXライブミュージアムです。最高気温32℃の猛暑でしたが、知多半島の海岸を海風を受け気持ちよく走ってきました。

INAXライブミュージアム

2023/06/17 - 2023/06/17

やまぼうず

やまぼうずさん

パンフレットより

この施設のキャッチコピーは観て、触れて、感じて、学び、創り出すだそうですが?その為に6つの館があります。

知多市新舞子海岸に  奥が海水浴場

沖に大きな船が

防風林の松並木

中部国際空港セントレアが見えてきました

りんくう常滑から空港島につながる橋
    名鉄空港線と自動車専用道

センレア内にあるビジネスホテル

INAXライブミュージアムに着きました
    22mの煙突 ミュージアムのシンボルとなっています

大正時代の土管やタイルを焼く炉内

やきもの工房内の展示物

世界のタイル博物館に入るとすぐに

古便器コレクションもありました

この便器 美術品品だと思います 素晴らしいーー

タイルの大作です