防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年連続で防府基地へ。

防府(防府基地航空祭2023)

2023/06/03 - 2023/06/04

kc67さん

2年連続で防府基地へ。

防府基地航空祭前日。晴天だったので、ブルーインパルスの予行見物。
    予定時間に築城基地から飛来。

フェニックス隊形。

ちょうど飛行ルートの真下辺りだったので、1列に並んで見えるトレイル隊形。

この角度からのチェンジオーバーターンもカッコいい。

真上を通る機体。

下から見るバックトゥバック。

レターエイト開始。

青空でスモークが綺麗。

広角撮影でも入りきらないスタークロス。
    上空は風も無いようで、長い時間残っていました。

ローリングコンバットピッチ。

コークスクリュー。ここで予行終了。
    この後予定されていたF-16の予行は中止となり、ちょっと残念。

翌日。防府駅近くの宿は取れなかったので、新山口駅近くに前泊。
    6:40頃 防府駅前のシャトルバス列へ。7:10頃から列が動き始めて、7:30頃乗車。
    基地到着は7:45頃。
    今までで一番混雑していましたが、T-7のオープニングフライトには十分間に合いました。

防府基地では外せないファンシードリル。

6機のT-7の編隊飛行。

芦屋基地から4機のT-4。

防府の主役。T-7記念塗装機。

築城基地からのF-2。

基地を一周してくれたり、迫力の機動飛行。

ブルーインパルス。
    基地から見たバックトゥバック。

フェニックス隊形。雲多めとなったのが、ちょっと残念。

予行と違って、最後に1機ずつバイバイフライトを披露。

ブルーインパルスの後、T-7の機動飛行。

新田原基地からは2機のF-15が飛来しましたが、2パスしたのみで帰投。

F-16は基地後方から突如現れて大暴れ。

シメにふさわしい機動飛行でした。
    12時前には飛行展示すべて終了。

最後に、防府基地では参加しておきたいランウェイウォークへ。
    久しぶりに、色々な制限が無くなった航空祭で楽しめました。