登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と二人で石水亭に泊まってきました('ω')

登別石水亭宿泊記

2023/06/18 - 2023/06/18

kyunruna1264

kyunruna1264さん

母と二人で石水亭に泊まってきました('ω')

札幌から送迎バスで石水亭へ

JR札幌駅からは無料、新千歳空港からは片道500円で運行しています

登別地区で札幌から無料送迎バスを運行しているのは野口観光のみだそうです

登別 石水亭 宿・ホテル

ロビーには滝がありました

部屋は7階の和洋室でした

荷物を置いて地獄谷へ向かいました

石水亭は山の方にあり、地獄谷までは歩くと17分、1.3kmの距離です

食事前の運動にはぴったりでした

子どもを泣かす鬼がいましたが、16時30分が退勤なのか帰っていってしまいました(´`)

地獄谷は日和山の噴火活動によってできた直径約450m、面積約11haの爆裂火口跡です

地獄谷 自然・景勝地

谷に沿って数多くの湧出口や噴気孔があり、泡を立てて煮えたぎる風景が「鬼の棲む地獄」の由来となりました

遊歩道の突き当たりにある鉄泉池

周期変動の間歇泉です

ここから多種類の温泉が1日1万tも湧出し、温泉街のホテルや旅館に給湯されているそうです

天気が良くて散歩日和でした

大湯沼まで行こうかとも思いましたが、夕食まで時間がなかったので温泉街に買い物に行きました

泉源公園へ寄り道

3時間毎に間歇泉が50分ほど噴出するそう

ちょうど見れました\^^/

温泉街にある閻魔堂

1日7回からくりの演目があります

お土産屋さん巡りをしました

所々に鬼のフォトスポットがあります

いつもお土産を買う北海道熊笹本舗㈲

カラフルな鬼の金棒がありました

セイコーマートでお酒とお菓子を購入

コンビニは他にセブンイレブンもあります

夕食券には空いてる時間という記載で17時~17時30分とありましたが、食事は2部制ではなく自由な時間に食べることができました

18時30分でも待ち客はいなかったです

ビュッフェですが献立表をもらいました

のぼりべつ牛乳使用のソフトクリーム

これは朝食時もありました

握り寿司は3種類

• 鬼&#39;sシェフが集結!春の鬼うまいもの祭りが開催中で鬼の色にちなんだ料理がありました

鬼'sシェフが集結!春の鬼うまいもの祭りが開催中で鬼の色にちなんだ料理がありました

赤鬼の地獄谷風スンドゥブチゲ

スイカがありました\^^/

ジンギスカン鍋も作りました

ライブキッチンの天ぷらがエビ、イカ、アスパラ、ズッキーニと4種類もあり、揚げたてで美味しかったです♫

ソフトドリンクも無料でした

時間制限もないので2時間近くいました

帰りにお土産屋さん鬼灯へ

売店売り上げランキングはこちら

石水亭限定鬼のフロランタンを購入しました

部屋に帰って食休みし、最初に部屋から近い8階の内湯だけの大浴場へ

サウナはありますが、広い内湯のみ

長居はせず、そのまま露天風呂付きの大浴場へ行きました

やはり露天風呂付きの方が人気で、大浴場自体も横に広く色々な種類の浴槽がありました

檜の露天風呂で長湯しました\^^/

朝食も夕食と同じくビュッフェ

ライブキッチンでは珍しいベトナムフォー

デザートが充実していました

いろいろ食べて朝から満腹になりました

温泉も食事も良くて素敵な温泉旅行となりました\^^/