新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスショーのFantasy on Iceを観覧がてら、新潟に一泊二日のひとり旅に行ってきました。

アイスショー観覧がてらの新潟旅

2023/06/16 - 2023/06/17

snow1223

snow1223さん

6/16(金)
    12:30過ぎに新潟駅に到着。駅前はがっつり工事中。アイスショーは夕方からなので、それまで新潟市内を観光します。ちなみに新幹線+ホテル1泊で早割プランで18600円でした。

まずはみなとのマルシェぴあへ。お魚とかいろいろ売ってます。

ここでお昼ごはん。水産会館の1階にある地魚工房という食堂の南蛮エビ丼(2000円)。エビの魚醤をかけていただきます。甘エビがいっぱい入ってて美味しかった!

マルシェのまわりをぶらつきます。ご当地キャラいました。

なんかいろいろ設定とかストーリーがあるみたいです。

付近にはこんな感じでコンテナのオシャレなお店がいくつかあります。

ここでコーヒーフロートを頂きました。ソフトクリームもエスプレッソ味。うまい。

続いて歴史博物館みなとぴあへ。建物がステキ。

こちらは歴史ある銀行の建物を移築したそうです。

中も無料で見学できます。カウンターがオシャレ。

会議室もステキ。

こちらは昔の税関の建物だそうで、中は休憩所になってました。

すごく立派な門がありました。こっちが正門のようです。

お次は笹だんごで有名な田中屋さんへ。お団子を笹にくるんでるところを見れます。きんぴらの笹だんごというのを初めて見たので1こ購入(200円ちょい)。着物の女のコのキャラのトートバッグとTシャツも売ってました。Tシャツ買えば良かった。。

さてそろそろアイスショーの会場の朱鷺メッセへ。

羽生結弦くんが座長のFantasy on Ice新潟公演。17時スタートです。私の推しの友野くんも出演すると勘違いして友野くんのタオル持って来ちゃったけど、友野くんは幕張と宮城の公演のみで新潟公演には出演しなかったのでした~泣

ステージの正面の席で見やすかったです。幕張公演も観てますが、出演するスケーターもミュージシャンも違うしプログラムも結構違って面白かったです。20:30頃に終了。

ホテルの近くの居酒屋さんで夜ごはん。いかの墨というお店です。まずはのど黒の炙り刺し。うまーい!

そして大好物の牡蠣。もう岩牡蠣の季節ですね~。これも文句なしにうまーい!

ふぐの白子の天ぷら。これもうまーい!

新潟来たならやっぱ日本酒飲まないとね、ということで、麒麟山 錦の夢心地というお酒をいただきました。正直、日本酒の味は今だに区別がつかないのですがw、美味しかったです。

あと村上牛という銘柄牛があったので朴葉味噌焼きをオーダー。最初にたのんだビールも合わせて締めて7500円くらい。ちょっと贅沢しちゃいましたが大満足!

6/17(土)
    今日の17:26の新幹線で帰ります。それまで市内をうろつきます。

まずはバスセンターのお蕎麦屋さんの有名なカレーで遅めの朝ごはん。小麦粉のとろみが強くてまったりしてて、ちょい辛めで美味しかったです。ミニサイズで結構な量のごはんが入ってるので女子ならこれで十分かと(420円)。

続いてシェアバイクを借りて砂丘館へ。門内にシェアバイクの返却場所があります。旧日本銀行新潟支店長の役宅だそうで見学無料です。

長細いおうちでお庭も広々してます。

お次は旧齋藤家別邸へ。こちらは入場料300円。

1920年に建てられた豪商の別荘だそうです。

お庭も立派。

中にもお部屋がたくさん。

二階の大広間。

絶景でした。ここでワーケーションしたい。

続いて古町通りの商店街へ。どんどんというイベントみたいなのがやってて屋台がいろいろ出てました。クラフトビールを発見したので迷わずいただきます。ぶどうを使ったビールでした(700円)。爽やかでうまし!歩き疲れた喉に沁みます~

シャッターの前になぜか大量のパンダ。。

ここらで遅めのランチ。とんかつ太郎。

このお店が発祥だというタレカツをいただきます。薄めのカツにさっぱり味のソースで美味しかったです(ミニカツ丼820円)。

古町通りをさらにさまよって買い物などしたあとにこちらへ。ヤスダヨーグルトのやってるお店。

こちらでちょっと休憩。ヨーグルトアイスにソフトクリームがのったやつ。おーいしー

30分ほど歩いてお次はこちらへ。今代司酒造。

酒蔵の見学ツアーもありますが、お店だけのぞかせてもらいました。無料の試飲コーナーがありました。

1000円で20種類くらい試飲できる有料の試飲コーナーもあったので迷わずトライ。この錦鯉の瓶のお酒がここの一番人気だそう。

今代司酒造でシェアバイクを借りてから、すぐ近くの峰村醸造へ。お味噌を購入。ここの味噌味のソフトクリームも美味しいらしいですが、さっき食べたばかりなので断念しました。

シェアバイクで駅近くのホテルに戻って預けてた荷物をピックアップしてから駅へ。
    駅の構内に忠犬の像がありました。タマ公だそうです。忠犬はハチ公だけじゃないのねw

乗車前に改札内のコンビニをうろうろ。新潟の老舗のかまぼこ屋さんのかまぼこが売ってたのでお土産に購入。

新潟のお米の食べ比べおにぎりなんてのもありました。さすが米どころ。
    17:26発の新幹線で帰ります。
    一泊二日でしたがお天気もよかったし名物もいろいろ食べたし何よりアイスショー楽しかったし、いい旅になりました。