2023/06/10 - 2023/06/12
1312位(同エリア1938件中)
marchさん
- marchさんTOP
ホイアンでは『アンリトリートリゾートアンドスパ』に宿泊しました。
旧市街は特に夜になると毎晩お祭り騒ぎでして、自転車でスイスイというわけにはいかない程の込み具合です。「スリに合わんようにせなあかんで」と地元民がアドバイスしてくれるほどのものでした。
ホテルは旧市街から少し離れているので、とは言えじゅうぶん徒歩圏内ですが、1日中静かで昼間はリゾート気分に、夜になると古都ホイアンの幻想的なランタンの風景に酔いしれ、そのコントラストが何とも良い感じでした。
ホイアンの旧市街は毎晩お祭り騒ぎですが朝から午後にかけては自転車でスイスイいける程、閑散としています。
なので写真撮影や街巡りはこの時間がおすすめ。
花の色も綺麗ですし。 -
脇の小路を入るとこんな感じ。
地図を頼らずうろうろするのが好き。 -
ここのカフェでひと息。
店員さんも優しい。 -
カフェの中。
レトロなオシャレカフェ。 -
パッションフルーツジュースと主人はジェラート。
ジュースは甘味をどうするか聞いてきます。
少しシロップを入れてもらいました。 -
お昼ごはんはここにしました。
行き当たりバッタリのお店です。 -
入り口です。
カレーと海鮮焼きそば。
カレーと書いてありましたがカレーとは違いました。でも美味しかったので完食!
ビールとパイナップルジュース、お料理2つで1200円弱。 -
具だくさん。エビもイカも惜しげなく入ってる。
ここのお店の一番気に入った点は清潔感があったことです。もちろんお料理も美味しかったです。お店の方も良い感じ。
ホイアンはゆっくり時間が流れています。
主人がまたまた腹痛のため(笑)先にホテルまで自転車飛ばして帰ってしまいました。
ひとりで旧市街を散策していて見つけた『チェー』のお店。 -
おばちゃんが座って作ってくれます。
少々潔癖ぎみな私には凄く勇気がいりました。
これらの材料の上で何やら大きな声でお喋りしたり。日本なら絶対に買わないお店ですが。 -
100円。
私も店の前に置いてある低いプラスチック製の椅子に座ってたべました。
あっさりしていて、いくらでも食べれる感じ。
私は煮豆類が好きなので小豆や福豆みたいなのが色々入っていてほんとに好き! -
先程のチェーにハマってしまい、本日2杯目のチェー買いに来ました。今度はテイクアウト。
かわいい娘さんが作ってくれました。日本からきたおばちゃんの好みも聞いてくれるしね。
これも100円。
実はこの日の夜も3杯目のチェーを違う店に買いに走ったのですが、そこも100円でした。
marchさんの関連旅行記
ホイアン(ベトナム) の旅行記