御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御殿場アウトレットへバスを使い日帰りで行ってきました。だいぶ前に休日にマイカーで行ったことがありましたが、高速も駐車場も大混雑していた記憶があり、今回は、平日で往復ともJRバスを利用しました。平日だからでしょうか、往復ともバスの時刻表通りでした。<br />

御殿場アウトレット バスで日帰り

2023/06/13 - 2023/06/13

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

本日は、東京駅から御殿場へ。新しいビルができている。いつもは地下移動が多いので外を歩くのは新鮮です。そして、高速バスを利用して行くのは初めてです。

JRバス乗り場。ここでチケットの購入も可能ですが、事前にネットで購入済。売店、トイレ、ロッカーもあります。

運行案内。5番乗り場からの出発。

現在御殿場のアウトレット行バスのチケットを売店で提示すると、コーヒーが1杯いただけます。ただし開店時間は8時だったかな?

ロッカーとチケット購入カウンター。

こちらでコーヒーをいただきました。カップを受け取り、自分でコーヒーマシーンでいれます。

ディズニーリゾートとディズニーシー行きもある!パークに行くならバスという方法もあり。JRより高いけど。荷物が多ければ、便利かも。

ここが乗り場です。

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

• 2階建てのJRバス。座席は予約制で、空きがあれば予約なしで乗れるようです。

御殿場アウトレット行です。

車内の様子。海外の方も多く乗車されていました。ただ、前に座られた方の臭いが、おそらく化粧品かと思われるのですが強烈でした。幸いなことに、少しづつ慣れてきたので救われました。

到着!予定よりは20~30分遅れですが無事到着。車内にアウトレットのクーポンとマップがあり、自由に手に入れることができます。

久しぶりの御殿場アウトレットです。以前なかったものができていて、ショップも更に増えている感じです。さぁ、散策開始。

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

この辺りから富士山が見えるのかなlぁ。お目にかかれず。

本日のランチはこちら。箱根ではあまりの混み具合に諦めてしまったお店です。5組待ち位だったので待ちます。

田むら 銀かつ亭 御殿場アウトレット店 グルメ・レストラン

ランチ前には、アバクロのショップを発見。最近は全く購入することが無かったのですが、久しぶりに見たら…。こんなに買っちゃった。

先ずはビール。オーダーはタッチパネルでします。

• 銀かつ定食。アジフライ、エビフライ、ヒレカツ、ワカサギフライなどの盛り合わせ。キャベツとポテトサラダも。

• カツ煮定食。お豆腐の間にお肉が挟まれ、それをフライにしてカツ煮にしている。カツ丼風にしても美味しい。

食後は気になるお店を覗いて、チョコレートを買ったり、他に服を買い足したりしました。
    帰りのバスは2号車、同時刻に2台のバスがでていました。チケットを見せてバスを確認し乗車します。帰りも席は予約済。2号車は2階建てではないバスでした。

1号車は東京・上野行。2号車は東京行きだったと思います。

帰りは、数か所のバス停に下車ボタンが押されれば停車し下車。霞が関周辺に国旗が!この国旗は日本とパラオのもの。どなたか来日されているのでしょうか。渋滞を心配していたのですが、ほぼ定刻、10分程度の遅れで到着しました。
    東京駅到着。夕食も食べて帰ることにします。

東京駅のラーメンストリートの中で早く入れそうなお店にしました。醤油系にしてみようと思います。
    海外の方が増えているので、消毒用アルコールが調味料と一緒に並んでいるのって…大丈夫かな?ちょっと心配になりました。

そらのいろ ニッポン グルメ・レストラン

醤油ラーメン。

辛口醤油ラーメン。結構辛い。

自販機で食券を購入し半券は手元に。

水餃子。お好みで柚子胡椒?をつけて召し上がれと。
    久しぶりの御殿場プレミアムアウトレットは、富士山が見えなかったのが残念。他にないお店があるのはいいなと思いました。次に行くことがあれば、富士山が拝めると良いのになと思いました。