立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベル会員になる以前の、2年ほど前の旅になります。記憶がおぼろげで、写真も少なめですが、記念に残しておきたくて、旅行記をアップすることにしました。<br /><br />国営ひたち海浜公園のネモフィラに憧れるものの、気軽に行くにはちょっと遠いんだよなぁ…もう少し近いところで、ネモフィラが綺麗なスポットはないかなぁと探したところ、東京都立川市の昭和記念公園でもネモフィラが咲いているということで、行ってみることにしました。

春爛漫 in 昭和記念公園

2022/04/30 - 2022/04/30

j3matu

j3matuさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

東京都立川市の昭和記念公園にネモフィラが咲いていると聞き、行ってみることにしました。
    ネモフィラは昭和記念公園「ハーブの丘」というところに咲いていました。国営ひたち海浜公園に比べれば全然規模は小さいです。行ったことないから、多分ですけど。あと、昭和記念公園のコスモスなどが咲く「花の丘」と比べても小さい。あまり期待しないで行くくらいがいいかも。

国営昭和記念公園 公園・植物園

それでもきれいで、素敵な眺めには違いありません。。期待しすぎなければ、それなりのスケールです。

アップで。

「ハーブの丘」から「みんなの原っぱ」に向かう途中、一度聞いたら忘れられない名前のナンジャモンジャの木が花をつけていました。

「みんなの原っぱ」にある「ブーケガーデン」にやって来ました。カラフルで素敵!

同じくブ-ケガーデン。 空も青いし、いい眺めです。

「花木園」そばにはオオデマリ。

ツツジも見頃。あちこちで咲いていました。

ツツジとオオデマリ。

ピンク色のオオデマリ。

みんなの原っぱの北側に移動したら、菜の花も咲いていました。

一面。

お天気がいいから、新緑も綺麗です。

公園内にある「日本庭園」にやって来ました。
    石楠花が咲いていますね。

しょうぶ?あやめ?

池の向こう岸にツツジがたくさん咲いているのが見えます。

見えていたツツジのところまで回ってきました。華やか!

あちら側には赤いツツジ。

「花の丘」にやって来ました。シャーレーポピーが見頃です。昭和記念公園の中で一番大きな花畑なだけあって、さすがのスケール感です。

素晴らしい!

花の丘の北側にはヤグルマギク。こちらもお見事!

たくさん歩いて、お腹が空いたので、渓流広場近くに出店している五浦ハムで、ホットドッグを購入しました。この超ロングなウィンナーを見て! パンからはみ出して、こ~んなに垂れてるの。これで400円とはコスパ最強では?

ネモフィラを見に来た昭和記念公園でしたが、他にも花がい~っぱい咲いていて、とっても良かったです。まさに春爛漫ですね!