軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おっとお仕事ビジーシーズンが一応5月末で一段落するから、、さて狙うは6月からの旅だな!<br />梅雨入り前の多分最後の週末と思われる6月最初の週末狙いで軽井沢マリオットのわんこルーム(コテージ)の空きを確認したので速攻予約。<br />人間専用のお部屋も予約して、、一週間前にはグルメ通りにあるル・ボンヴィボンでの夕食予約も押さえる。。<br /><br />旅前日、、、今年は早々と日本列島の多くで台風2号の影響を受けました。記録的な大雨、、、<br /><br />当日午前まで雨が残ったものの、お昼出発の我々はグッドタイミングで、晴れの出発♪<br /><br />久し振りのわんことの旅行で、わんこも大興奮♪<br />大雨で洗われた軽井沢の深緑がとっても綺麗でした!!<br /><br />

2023年6月 台風一過は深緑青空の軽井沢で温泉とグルメ三昧♪@マリオット軽井沢

2023/06/03 - 2023/06/04

ぺっぺ

ぺっぺさん

久し振りのわんことの旅行で、わんこも大興奮♪
大雨で洗われた軽井沢の深緑がとっても綺麗でした!!

2023年6月3日(土)午後3時過ぎ、、
    出発前に車洗浄しちゃったりしたから、、かなり出発遅れて、、
    軽井沢IC降りますよ~。
    毎度感激するんですが、、妙義山から連なる岩山が凄いんですよね、、

おおおー軽井沢の深緑だね!!

はい!マリオットとうちゃーく!

こちらがワンコも宿泊できるコテージ棟で~す!

こちらが義両親とワンコさまが泊まるワンココテージ2喈のツインルーム。
    なかなか広々してます。

るな姫さま、、
    今夜一泊のお部屋はいかが??

お茶飲むのはこちらで、、

お風呂も、温泉で~す!
    大浴場入るならメイン棟まで。

我々は人間さまのみは今回はノースウィング。
    なので、こちらから、、入りま~す!

ノースウィングの共有スペースはロビーのみ。
    レストランや大浴場はないので、メイン棟で。。
    あ、ラウンジ利用もメイン棟です。

我々のお部屋はノースウィング2階のキングベッドルーム。

畳スペースの脇が温泉スペース。

脱衣場が左にあって、右手が温泉。

入るとこんな感じ。
    色々試してみましたが窓は開かない仕様のようで、、露天風呂ではないですね!
    青空や緑は良く見えるのでビューバス(温泉)と
    言ったところでしょうか、、

ノースウィングのコーヒーマシーンは、Nespressoマシーンが置いてありましたよ、、

では、メイン棟の大浴場入りに、、、
    の前に、、
    ラウンジチェック♪
    どんなワインがあるかなぁ~?!

昨年秋に来てアペロタイム開催ではまりました長野の地ブドウを使った「龍眼」ありました!!
    これだけ少し頂いて、、、
    温泉行きま~す!

もつ煮込みや、ラーメンもありましたよ。

今晩は18:30~フレンチ予約してるので、、、
    お父さん!!ここは、ラーメンは我慢してくださーい!!

マリオットからタクシーで約5分強。
    グルメ通りにあるル・ボンヴィボンに到着。
    軽井沢のル・ボンヴィボンは今回がお初!!
    楽しみ~♪
    (翌週は東京のル・ボンヴィボンに報告がてら行ってきましたが、、、)

18:30スタートのゲストは我々ファミリーだけだった模様で、、

ソムリエのマダムにペアリングワインを頼んでお食事スタート♪
    まずは、キリリと、辛口のシャンパーニュから!

目に鮮やかな、アミューズ。
    信州サーモンとギリシャヨーグルト。
    ウニと岩海苔!
    インパクト抜群です!

ミネラル感のあるプゥイフュメ

軽井沢にて、、オイスターが頂けるなんて!!
    ブラボー!
    サロマ湖産孤太郎牡蠣、新玉ねぎ!!
    しかも牡蠣が熱処理されているとは言うものの冷たくされてるので、生牡蠣食感と変わらず!!
    上に乗った海藻の香りが一層海感を演出してます!
    美味しい~

そしてお次は、、珍しく
    サントリーニ島の白!!
    おおおー、これ、昨年お寿司屋さんで飲んでとっても美味しかった白だよね!!

北海道産帆立て貝を、アーモンドミルクで。。
    フランスのワイルドアスパラガスも添えられて、、
    こちらも美味しい~

このボトルの形ですから、、、
    アルザスのゲヴェルツトラミネール

信州産アスパラガスを、カダイフで巻いて、生ハム、ペコリーノチーズで。下は、ビーツのソース。

おおおおおー。美味しい。

ニュージーランドのピノ・ノワールのロゼ。

に、合わせるお皿は、、
    南房総天然真鯛の酒ブールブラン。。
    桜エビがロゼと合ってる!!

最後の〆は、、、
    サン・テミリオン グラン・クリュのメルロー。

白樺若牛シャトーブリアンを、軽井沢産青山椒のソースで!
    このお肉!ブラボーに柔らかくて美味しい!!

サン・テミリオンメルローに良く合いました!

シェフとマダムソムリエとの楽しいヨーロッパ話で盛り上がり、、
    あっという間にデザートタイム。
    こちらもシェフお手製、、
    パティシエなんですか??と聞いちゃったくらい。。細かいお仕事素敵です!

タクシーでさくっとマリオットまで戻ってきまして、、、
    メイン棟ロビーを覗いたら、、、
    なんとお茶漬けセット、ご自由にと、、、(笑)

おっと用、、永谷園のお茶漬けのもとをふりかけて、、
    はい、お茶漬け出来上がり♪

なんか嬉しいサービス。。

2023年6月4日(日)
    おはようございます!
    今日も大快晴!!
    朝食の前にメイン棟の大浴場行きますよー
    (私はお部屋の温泉より大浴場が気に入っているので、、次回からはむしろメイン棟の方がいいな、、)

青空と緑が、、、美しすぎますよ!

大浴場にやってきました!
    (大浴場男女入れ換えなしね!)

お部屋に戻って、、
    一応お部屋の温泉も入っておく、、
    お部屋からの眺めも緑がバッチリね!!

朝食ビュッフェへメイン棟へ。
    今回の方が昨年秋の紅葉シーズンに比べて駐車場の車の数が多く思いましたが、、
    朝食は4名席すぐに通して頂けてラッキーでした。

地野菜や野沢菜入りローカルオムレツなんかがとっても美味しく、、
    朝からいっぱい頂きました、、、

レイトチェックアウト4時まで可能とは言ってもね、、、
    帰りの渋滞考えちゃうからねぇ、。
    さっさと11時にはチェックアウト、、
    浅間山も良く見えますよ!

昨年秋に歩いたコースと同じく、、、
    追分宿にある堀辰雄文学記念館へ、、

こちらが旧中山道、、、
    秋とはまた色が違うので、、

ワンコ姫様もご機嫌!!

追分宿真ん中辺りにある油屋旅館。
    1喈はイベントスペースや古本古レコード屋さん、、など。
    2階は素泊まり旅館。
    水車にワンコさん向かってます、、、
    どうやら喉が乾いてたらしく、この後、ごくごくお水飲みました!

昨年秋にも真っ赤な紅葉見に来ましたが、、、
    今回はぜーんぶ緑ね泉洞寺!!

そして車に5分ほど乗り、、またまたやってきたのが、
    御影用水、、、
    秋に比べて、よりヨーロッパ感が!!
    ドイツのリバークルーズの川を思い出すぜ!

こちらの景色も秋とは色が違いますけどね、、
    ザ、ヨーロッパな感じです!

御影用水の往復散歩でちと両親+わんこさんお疲れになりましたので、
    わんこさんOKのカフェへ。

こちらの入り口で全てオーダーしてお会計も先に。。

なんだか素敵、、

わんこさんはテラス席で。。
    では、下に川の流れるテラス席でね。

アイスコーヒーとホットコーヒーと、、
    いやいや、量が多いから持ってくるのに一苦労(苦笑)

お花やさんも併設されてました!!
    素敵!!
    ここから買って帰りたいけど、、道中しおれちゃうとかわいそうだからね、、

ではでは渋滞ひどくならないうちに帰路に着きましょう!
    (とは言え、、事故渋滞にはまってしまって1時間弱余計にかかってしまいましたとさ!安全運転で帰りましょう!)