定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兄が一年ぶりに帰省。<br />実家では母が炊事が大変だというので、<br />87歳父90歳母62歳兄と私で定山渓温泉に一泊二日行って来ました。<br />兄が支払ってくれるというので、お言葉に甘えて『花もみじ』で1番お高い部屋を予約しました。

高齢両親と兄私で定山渓『花もみじ』一泊二日

2023/06/01 - 2023/06/02

ふくじー

ふくじーさん

兄が一年ぶりに帰省。
実家では母が炊事が大変だというので、

15時チェックインだけど早めの14:00すぎにホテル到着。

定山渓温泉 花もみじ 宿・ホテル

1階ロビーの奥に宿泊者が利用できるラウンジがあり14:00から利用できる。

ワイン、果実酒、ソフトドリンクなど無料。

ナッツ、クッキー、チョコなどお菓子も。

30分もしないで部屋に案内された。
    11階プレミアフロアurara、1178号室。

定山渓温泉 花もみじ 宿・ホテル

プレミアフロア唯一の4人部屋。

一つ目のベッドルーム。
    母と私が利用。

二つ目のベッドルーム。
    兄と父が利用予定。

二つ目のベッドルームの横に客室展望風呂。

いちいち蛇口を開いて温泉を出さないと入れない。熱めの温泉が出るので水で調節すると100%温泉じゃなくなる。
    いちいち面倒くさい。。。。。

もちろん目隠しできる。

リビングルームにも冷蔵庫があり、コーラとかが入っていたが、客室展望風呂の脱衣所にも冷蔵庫があり水とポカリスエットが入っていた。

テーブルの上には饅頭。
    温めて食べることができる。

アメニティ。

トイレ

窓からの景色。
    右手には翠山亭。

左手にはぬくもりの宿ふる川の駐車場。

プレミアフロア館内図。

定山渓温泉 花もみじ 宿・ホテル

プレミアフロアにはuraraというラウンジがある。

オシャレ~なラウンジ。
    ラウンジ内の飲み物食べ物は無料。
    部屋に持っていってもよし。

ビール、お茶、ジュースなど。

珈琲。

ウィスキーに焼酎、ジュースなど。

お菓子。

おはぎ。
    夕飯後の時間帯になるといなり寿司もある。

15:00になって12階大浴場へ。

誰もいない。

タオルは用意されている。

きれいな洗面脱衣所。

大浴場の前には休憩所。

ソフトドリンク飲み放題(笑)

夕飯は18:00から個室で。

定山渓温泉 花もみじ 宿・ホテル

一品一品持ってきてもらうのではなくて、二度出しでお願いした。

一度出しもできますよと言われたが、温かいものは温かく頂きたいので二度出しにした。
    鮑の煮物が美味しかった。
    肉料理のビーフシチューはイマイチ。
    両親ともデザートまで完食。

食後は部屋に戻りテレビで野球観戦。

ベッドルームにテレビがないのでソファで寝ながらテレビを見る父。
    布団をかけてあげたら朝までソファで寝ていた。

朝食は6:45から。バイキング。

定山渓温泉 花もみじ 宿・ホテル

父はお盆を持って歩けないだろうと心配していたら、こんないいものがあるんですね。
    おかげで父も自分の好きな食べ物を取ることができた。

たらこ、イカ刺し、松前漬け、塩からなどお粥と頂いた。

売店でお土産購入。

ラウンジに寄るとヨーグルトがあった。
    カフェラテ入れて部屋で飲んで8:30チェックアウト。