オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HAWAIIの旅①をアップしてから、結構な日数を経ての後編となってしまいました。そのような旅行記にご訪問戴きまして、ありがとうございます。<br />2019年以来4年振りのハワイの旅ですが、為替相場での円安、物価高などで4年前とは違い、モノ・サービスとも高くなり、クレジットカードを使ったのは航空券の購入とレンタカー代だけで、あとは$安の時期に買って外貨預金として、支払い時はVISAデビットでその場でドル外貨預金から引き落としていたので、1$が@110以下の際にドルを結構外貨預金として入れていたのが有効に働きました。とはいうものの、ものを見てもほぼ同じものが、日本のほうが安いと感じてしまい購買意欲を掻き立てられることはありませんでした。<br />                  <br />②はコオリナからワイキキに移動してハワイ3日目からの内容となります、ワイキキでもタイムシェアの利用ですので、日本からの持ち込んだ食材や現地でテイクアウトした食事などを部屋で落ち着いて食べられたことと、ワイキキには3泊でしたので、久々のハワイを満喫できました。<br />                      <br />①に続き②についても稚拙な旅行記でありますが、その点についてはご容赦戴ければと思います。

円安!物価高!に負けないゾ、HAWAIIの旅 ②

2023/05/02 - 2023/05/06

レオンのしっぽさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス レンタカー タクシー 徒歩
ZIPAIR

• ohanaさん 2023/07/17 22:44:04
    アクティブですね
    レオンのしっぽ様
    こんばんは

Hawaii旅行記楽しませていただきました。

the busの利用も手慣れたもの脱帽です。
    私はバスはワイキキ周辺と乗り換えなく行けるアリゾナ記念館程度です。
    費用も脱帽。
    マイルやポイントあるからこそできる技ですね。

我が家も今年こそはと考えてはいますが、義父母の高齢化問題をクリアが難題。
    しかし妻は今年が最後のチャンスと言っても冬は行きたくないのでせいぜい秋にはと思いますが~航空券は何とかなるんですが~HGVCがうまく折り合いません。
    短期のハワイでワイキキ内での移動を考えるとホテルかな~
    しかし食費はかかるし~と課題山積。

行くとなれば今月中には決めないとと焦りはあります。
    飛行機はステータスないのでマイルが頼みの綱ですが~安いマイル探しますがなかなかなくてね~かなり必要(>_<)

前回のハワイは前日に義父が救急車騒ぎで~
    飛び立つまではわからない計画。

旅行記とても羨ましくHawaiiの風を感じ読ませていただきました。

ohana

レオンのしっぽ

レオンのしっぽさん からの返信 2023/07/23 14:52:50
    Re: アクティブですね
    ohanaさま

こんにちは、コメントを頂戴いたしまして、
    ありがとうございます。

ハワイも航空券は相変わらず高値止まり、円安ではありますが、
    DFSもソフトオープンしてきている状況から、
    日本から行かれる方も多くなってきているのではないかと思います。

ohanaさまと同様、私の実母も高齢ではありますが、当人が100歳まで
    生きると言っていることから、来年もハワイに行く予定でおります。
    高齢の親を抱えていると、やはり行っている間も気になってしまうことで、
    行っている間は楽しい気分になれないだろうなと思います。

実父が8年前にそろそろかなと思っていた時、航空券はギリギリまでキャンセルせずに、HGVCだけをキャンセルいたしました。
    結局、実父が逝って、葬儀などを済ませた後にHGVCに改めて予約を入れたところ、運よく当初予約していた日と同じ日程で部屋を押さえることができ、航空券もそのまま使え、ハワイに行くことができたことがありました。

ohanaさまが、ハワイに行かれて、素晴らしい旅行記をアップして戴くことをお待ちしております。
    猛暑が続きますが、お体に気を付け、ご自愛くださいませ。
    ※返信が遅くなりまして、誠に申し訳ございませんでした。

レオンのしっぽ

レオンのしっぽさんのトラベラーページ