2023/05/02 - 2023/05/06
レオンのしっぽさん
- レオンのしっぽさんTOP
HAWAIIの旅①をアップしてから、結構な日数を経ての後編となってしまいました。そのような旅行記にご訪問戴きまして、ありがとうございます。
2019年以来4年振りのハワイの旅ですが、為替相場での円安、物価高などで4年前とは違い、モノ・サービスとも高くなり、クレジットカードを使ったのは航空券の購入とレンタカー代だけで、あとは$安の時期に買って外貨預金として、支払い時はVISAデビットでその場でドル外貨預金から引き落としていたので、1$が@110以下の際にドルを結構外貨預金として入れていたのが有効に働きました。とはいうものの、ものを見てもほぼ同じものが、日本のほうが安いと感じてしまい購買意欲を掻き立てられることはありませんでした。
②はコオリナからワイキキに移動してハワイ3日目からの内容となります、ワイキキでもタイムシェアの利用ですので、日本からの持ち込んだ食材や現地でテイクアウトした食事などを部屋で落ち着いて食べられたことと、ワイキキには3泊でしたので、久々のハワイを満喫できました。
①に続き②についても稚拙な旅行記でありますが、その点についてはご容赦戴ければと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス レンタカー タクシー 徒歩
- ZIPAIR
おはようございます。昨日、コオリナからワイキキに移動してきて、ハワイ3日目の朝を迎えました。
奥さまは、ホクラニのルーフトップで7:00から行われるモーニングヨガに参加しています。青空の下、朝陽を浴びながらのヨガは気持ちよさそうでした。ヒルトン グランド バケーションズ クラブ ホクラニ ワイキキ ホノルル ホテル
ハワイ3日目は、ラニカイピルボックスに向かいます。まずは、クヒオ通りからアラモアナSCに行き、カイルア方面のバスに乗換ます。
コロナ前までワイキキでのダラーのレンタカー貸し出し・返却場所でビレッジからも近く何度か利用したことがありましたが、今は売りに出されています -
クヒオ通りのバス停です。アラモアナに向かうバスは多いのですが、このバスに乗って大丈夫かなと思っていたところ、地元の方が親切に教えて戴き、無事にアラモアナで下車、乗り換えができました
カイルアタウンで下車し、ラニカイへのバスに乗することはせずに歩いてラニカイピルボックスに向かいます。ミッド・パシフィックCCで会員制のクラブです。ラニカイピルボックスへの入口前にあります
ここがラニカイピルボックスへの入口だよ
カイヴァリッジ トレイル 散歩・街歩き
いきなりの急勾配、しばらくはこのような路が続きます。滑りやすいので、慎重に登っていきますが、下りのほうが心配です。
カイヴァリッジ トレイル 散歩・街歩き
前回(2015年GW)に来た時も風が強かったので、ピルボックスあたりまで来た時は、奥さまは飛ばされてしまうのではと思うぐらいの強風が吹いていました。
ピルボックスに到着
カイヴァリッジ トレイル 散歩・街歩き
韓国からの方が多く来ていました
カイヴァリッジ トレイル 散歩・街歩き
モクルア島を上から眺めます
カイヴァリッジ トレイル 散歩・街歩き
立っていて吹き飛ばされてしまうかというぐらいの強風でした
カイヴァリッジ トレイル 散歩・街歩き
カイルアまで、歩いて戻るか迷っていたところ、ちょうどバスが来たので乗り込んで、カイルアタウンまで戻ります
お昼にはラニカイ→カイルア→アラモアナと戻ってきて、RHCに昼食を買いに行きます
ワイキキフードホールに来ました。木曜日はガーリックシュリンプがお安くなる日です。ここでは、日替わりでお安くなるものがあります。
ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
部屋に戻って、シャワーを浴びてから、テイクアウトしてきた、ガーリックシュリンプ@$9.42でした。何でも高くなっている中で、$10以下で食べられるのは貴重です。部屋でガーリックシュリンプを摘み、ビールを飲んで、これからルーフトップに行ってきます。
部屋での昼食後、ルーフトップにきました。
ルーフトップには、殆ど人がいない状況で、カバナのソファで寝転んで、ウトウトと至福の時を過ごすことができました
本日も部屋での夕飯です。日本から持ってきたどん兵衛の袋麺とサクサク天ぷらにお餅を入れて、完成です。
カップより、茹でた麺とサクサク天ぷらがマッチし、さらにお餅を入れたことでボリュームある天ぷらそばになりました。
当然、ビール付!ヒルトン グランド バケーションズ クラブ ホクラニ ワイキキ ホノルル ホテル
おはようございます。本日が実質最終日となります。朝、アサイーボウルを食べに向かいます。息子の彼女から美味しくボリュームあると紹介され、向かっています
こちらの2Fが目指すお店です。以前はマッカリーショッピングセンターにありましたが、アラワイ運河を越えカラカウア通りとアラ・モアナブールバードとの交差近くに移ってきたので、ワイキキに泊まっている、特にビレッジに宿泊していれば散歩で行ける近さです
ワッフル&ベリー、地元の人、日本の若い観光客の中に混じって老夫婦がこちらのアサイーボウルを食べに来ました
メニューも色々とあります
朝からボリュームあり、美味しいアサイーボウル、テラスで戴きました。ただ、1つ悔やまれるのはワッフルをトッピングすることを忘れていました。
次回は必ず、トッピングすることを忘れないようにします。 -
アサイーボウルで、お腹が満たされたのでカカアコまで歩く途中、ホールフーズのクイーン店に入り、お土産になるものを探しましたが、ピンとくるものがなく、次なる場所に向かいます
猫専用のホテル
壁には猫が描かれています
猫ホテルの隣には、ビールやさん。あ~ビール飲みたいけど、ここは堪えます
ワイキキ ブリューイング カンパニー カカアコ バー
本日の目指してきたHマートに到着です。
Hマートの店内に入り、階段で2Fに上がれば、ノースに行くことなく、ここカカアコにジョバンニ・シュリンプが食べられます
これこれ、手をギトギトにさせながらも美味しく戴きました。ハレイワ・カフクでは屋外で食べるところ、こちらではエアコンが効いている中で食べられます。
ジョバンニ・シュリンプの他に何店舗かお店が入っています
このウォールアートは初めて見ました
奥のほうにはモンスター
ホクラニに戻ってきました
アイスクリームタイムがお昼時にホクラニのロビーで行われました
アイスクリームを戴いた後はピンクラインに乗ってアラモアナセンターに向かいます
楽天カードラウンジに来ました
楽天カードラウンジ (アラモアナセンター) 散歩・街歩き
アラモアナセンターからワイキキに戻って,DEAN&DELUCA でエコバッグを購入
ディーン アンド デルーカ (ロイヤル ハワイアン センター店) 専門店
DEAN&DELUCAの隣りのストゥシィーにはお店に入るのに、並んで待っています。何度かお店の前を通っていましたが、必ず並んでいる状態でした。
ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
ビーチーウォークは、サンセット・花火を見に行く方々が多く見られました
ダイヤモンドヘッドの方向にレインボーが架かっていました。これで、2024年もハワイに来れるのかな。。。。
陽が間もなく沈みます
すっかり暗くなったビーチ
19時45分、ワイキキでの花火を本当に久しぶりに見ることができました!
最後はビーチにいた人たちと同様に歓声を上げで終了!
ホクラニのロビーにはコンラッド・ヒルトンさんがいます
一旦、部屋に戻ってから夕飯の買い出しに出ます。RHCのフードコートのチャンピョンステーキに来ました。
ハワイ最後の夕飯はチャンピョンステーキで買ってきたものにご飯とみそ汁、明朝食べるスパムむすび用に焼いたスパムとビール付
おはようございます。チャーリーズタクシーに6:00に迎えに来てもらい、20分かからず空港に到着。チェックイン開始まで少しだけ待ちます。
チェックイン開始は6:30頃から始まり、スムーズにチェックイン・保安検査が済みました。やはり、朝早いのはちょっと辛いけど、殆ど待たずに制限エリアに入れるのはいいですね。
制限区域内でハワイアン航空のプルメリアラウンジに来ました。保安検査所を出てから結構な距離を歩きましたが、時間に余裕があるため空港内を楽しみながら歩いて行きました
ハワイアン航空 プルメリアラウンジ 空港ラウンジ
ソフトドリンク、ミルクなどフリーです。こちらのラウンジは時間帯が早いからなのか空いていました。日本人は私たち夫婦以外2~3人いました
ハワイアン航空 プルメリアラウンジ 空港ラウンジ
ライオンコーヒー、ゆで卵、マフィンをはじめとしたペストリー類など、朝食としては十分です
ハワイアン航空 プルメリアラウンジ 空港ラウンジ
フルーツ、チーズ、ポテチなどもありました
ホノルルから成田までの9:30発ZG1便です
帰りの便ではグリルドチキンをお願いしていました。正直なところ、往路のペンネのほうが美味しかったです。ラウンジと持込ができるので、機内食は不要かなと思います。
復路もNETFLIXからダウンロードした韓ドラと映画を見て、雨が降りしきる成田までの時間を過ごし、無事に帰国しました。到着時間も13:10でしたので帰宅してから、ゆっくりと休めて、明日からの出勤も楽にできそうです。
この旅で買ったものです。買いたいものが無く、クッキーがメインとなりました。
ただ、Melatoninをウォルマートで購入しました。日本では処方箋が必要ですが、米国ではサプリメントとして分類されているので、ロングスでもウォルマートでも購入できるので、買ってきました。今回、いつもならドンキやロングスで土産を購入していましたが、ウォルマートがドンキより安かった。
今回のハワイの旅では往復をZIP AIR を使い、コオリナマリオット、ホクラニヒルトンとタイムシェアを使い、食料もある程度持込、物価高と円安に対応できる旅をしたつもりでした。ZIP AIRの時間は往路とも他のFSCより早い時間帯のため、保安検査などが空いている時間帯で受けられることが大きなメリットでした。ただ、座席のピッチ、機内食の質、個人モニターが無いことなどFSCとの差をどのように見るかは個々人の考えにあるかと思いますが、コストを抑えての旅とするならば有かなと思います。
※今回の旅費ついては以下の内容となりました
・ZIP AIR 221,335円(一部ポイント使用)
・レンタカー2日間 22,542円
・海外旅行保険 3,390円
・現地での費用は食事、ガソリン、土産、HOLOカード+チャージ分、チップ、タクシー、諸費用 $432.43($:140 で計算)→60,540円
・マリオット、ヒルトンの宿泊はポイントを使用
合計:307,807円(2名分)
円相場が$高/円安でありましたが、ドル預金からの支払いで、円高の相場時期に$を買い入れて預金していたことが、現在のハワイの旅には効果的であったと思います。ただ、買いたいものが無く、逆に日本で買ったほうが安いと思ってしまうとハワイで使うお金は限られてくるかなと思いました。
ただ、のんびりとプールサイドで青い空を眺めまったりできる魅力がある限り、またハワイに来ているだろうし、レインボーが見えたことでハワイに来る機会はまたあると思っています。
最後まで拙い旅行記にお付き合いして戴きまして、ありがとうございました。
- ohanaさん 2023/07/17 22:44:04
- アクティブですね
- レオンのしっぽ様
こんばんは
Hawaii旅行記楽しませていただきました。
the busの利用も手慣れたもの脱帽です。
私はバスはワイキキ周辺と乗り換えなく行けるアリゾナ記念館程度です。
費用も脱帽。
マイルやポイントあるからこそできる技ですね。
我が家も今年こそはと考えてはいますが、義父母の高齢化問題をクリアが難題。
しかし妻は今年が最後のチャンスと言っても冬は行きたくないのでせいぜい秋にはと思いますが~航空券は何とかなるんですが~HGVCがうまく折り合いません。
短期のハワイでワイキキ内での移動を考えるとホテルかな~
しかし食費はかかるし~と課題山積。
行くとなれば今月中には決めないとと焦りはあります。
飛行機はステータスないのでマイルが頼みの綱ですが~安いマイル探しますがなかなかなくてね~かなり必要(>_<)
前回のハワイは前日に義父が救急車騒ぎで~
飛び立つまではわからない計画。
旅行記とても羨ましくHawaiiの風を感じ読ませていただきました。
ohana
- レオンのしっぽさん からの返信 2023/07/23 14:52:50
- Re: アクティブですね
- ohanaさま
こんにちは、コメントを頂戴いたしまして、
ありがとうございます。
ハワイも航空券は相変わらず高値止まり、円安ではありますが、
DFSもソフトオープンしてきている状況から、
日本から行かれる方も多くなってきているのではないかと思います。
ohanaさまと同様、私の実母も高齢ではありますが、当人が100歳まで
生きると言っていることから、来年もハワイに行く予定でおります。
高齢の親を抱えていると、やはり行っている間も気になってしまうことで、
行っている間は楽しい気分になれないだろうなと思います。
実父が8年前にそろそろかなと思っていた時、航空券はギリギリまでキャンセルせずに、HGVCだけをキャンセルいたしました。
結局、実父が逝って、葬儀などを済ませた後にHGVCに改めて予約を入れたところ、運よく当初予約していた日と同じ日程で部屋を押さえることができ、航空券もそのまま使え、ハワイに行くことができたことがありました。
ohanaさまが、ハワイに行かれて、素晴らしい旅行記をアップして戴くことをお待ちしております。
猛暑が続きますが、お体に気を付け、ご自愛くださいませ。
※返信が遅くなりまして、誠に申し訳ございませんでした。
レオンのしっぽ