オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問戴きまして戴きまして、ありがとうございます。2019年以来4年振りのハワイで、ハワイを満喫するゾ~と心弾むかと思ったのですが、現地の情報をYouTubeから見聞きすればするほど、円安、物価高などでこりゃケチケチのハワイになるなと思いながらも、GWの期間に行ってきました。<br />         <br />とにかく節約な旅なので、往復路はZIPでホノルルに入ります。宿泊はコオリナに4泊したかったのですが、1BEDルームに空きがなくスタジオタイプに1泊、コオリナからワイキキに移り3泊する行程となりました。                    <br />コオリナ・ワイキキともタイムシェアの利用ということで、日本から持ち込みが可能となる食材での食事を部屋で取ったりしていたので、食事代もそれなりに節約できたかと思いました。<br />                      <br />ショッピングではワイケレに行っても、何だか御殿場や酒々井のほうが安いんじゃないのと思ってしまうぐらい、お得感を感じることができませんでした!<br /><br />4年振りのハワイでどこに行きたいとか、何をしたいとかを今回は決めず、のんびりとした時間をハワイで過ごせればと毎回思っているが、ワイキキに入ってしまうと色々な場所に行きたい思いが勝ってしまい、結局出歩いている時間が多く、ちょっとだけのんびりと過ごすことができた旅でした。<br />また、肝心なところでのphotoを撮り忘れていたりと、稚拙な旅行記であることをご容赦戴ければと思います

円安!物価高!に負けないゾ、HAWAIIの旅 ①

2023/05/02 - 2023/05/07

レオンのしっぽさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー 徒歩
ZIPAIR

• ohanaさん 2023/05/30 16:11:20
    良い感じの旅行記~流石
    レオンのしっぽ様
    ALOHA

Hawaii行かれたのですね~
    我が家も2019年が最後で行きたくて~
    ですが、義父母の高齢がハードルで~行く機会をうかがっています。
    夏はAir高いので秋に行ければと・・・・早く動かねば~と気が焦る日々。

おっしゃる通りワイケレ!
    日本のアウトレットの方が安いかもですね~
    せめて$が115円程度なら割安感得られるかな?

考えました~アロハ私が好きなブランドのアロハシャツが$120です。
    16,800円!!!日本でそんなに高いシャツ買いませんが、Hawaiiではやむを得ない?
    財布が緩むか?

日本は買い物すれば10%の税金が半分以下なので少しは救われるかな?

レンタカーもお高かったと思います。
    しかし初日のコース流石!!!H2に分かれノースへ行き、戻りながらコオリナへ。
    凄い元気ですね~

コオリナの景色良いですね~
    あの空気大好きです。

続編も楽しみです。
    ご投稿お待ちしています。

ohana

レオンのしっぽ

レオンのしっぽさん からの返信 2023/05/31 22:50:51
    Re: 良い感じの旅行記~流石
    ohanaさま

今晩は、コメント&いいね!を頂戴いたしまして、ありがとうございます。

私の母も87歳ですが、祖母が100で天に召されたので、母自身もあと10年いきるのか~と言っているので、高齢ではあるものの1週間ぐらい空けても大丈夫だろうと思いながら、色々と旅しています。

航空券をはじめ、どれもこれも高くなってしまって、ショッピングも日本で同じものが安いと感じしてしまい、購買意欲が萎えてしまいました。食べることでは、RHCの3FのWaikiki Food Hallの各店舗の料理が日替わりで安くなるので、2Fのフードコートのメニューと比べて購入しました。

レンタカーについては、空港に着いたらシャトルバスに乗らず、歩いてレンタカーセンターに行くことができ、受付・乗車ととてもスムーズに空港から走り出すことができました。
    2日間レンタルで\22,000もかかりましたが円建てで予約したので、予約時の為替レートで円建てのほうが少し安かったです。レンタカー費用にパーキング費用がプラスとなると本当に高いレンタカー費用となってしまうので、私たち夫婦はコオリナではレンタカーでワイキキに入ったらバスでの移動としたので、節約もさることながら公共の交通機関での移動も楽しめました。

コオリナを起点にカポレイ、ノースあたりを時間をかけて巡ることができなかったことが、ちょっと心残りでした。
    ②を早めに上げたたいと思います。よろしくお願いいたします。

レオンのしっぽ

レオンのしっぽさんのトラベラーページ